藏人地區,再見自焚

在面書上有人分享一則新華社也承認的新聞,四川省甘孜藏族自治州一名年輕僧人自焚而死。

BBC中文網報道,設在倫敦的自由西藏網說,這名自焚僧人是29歲的次旺羅布。報道說他在周一中午在甘孜州的道孚縣自焚後死去。據報道,當地旅館一名接待人員目睹了自焚事件。他通過電話對記者證實了自焚事件。他說那名僧人在自焚前曾經散發傳單。

自由西藏網說,自焚的僧人次旺羅布來自靈雀寺。他喝了汽油,並把汽油灑在自己身上之後點火自焚。目擊者說,自焚僧人高喊「西藏人希望自由」,「達賴喇嘛萬歲」和「讓達賴喇嘛返回西藏」等口號。

西藏女作家唯色在Twitter上推道︰

「收到藏人消息:今天,8月15日,在四川省甘孜州道孚縣,靈雀寺僧人次旺羅布(諾果)29歲,在縣城呼喊達賴喇嘛萬歲、西藏要自由等口號,拋撒傳單,用汽油焚燒自己壯烈犧牲,軍警企圖搶奪諾果遺體,但在民眾的包圍下未能得逞。諾果遺體被送往靈雀寺,但該寺現已被軍隊包圍。呼求關注!

「收到藏人消息:09年2月27日,四川省阿壩州阿壩縣格爾登寺24歲僧人扎白自焚被軍警槍擊致殘;11年3月17日,該寺21歲僧人平措自焚遭軍警毒打而犧牲。11年8月15日,四川省甘孜州道孚縣靈雀寺29歲僧人次旺羅布自焚而犧牲。這三起僧人自焚事件,證明了藏地現實的殘酷。」

僧侶自焚,令灰記回到六十年代,還是兒童時期依稀見過報章上有越南僧侶自焚,感到十分震憾,不明白為何和尚要自焚,覺得活活把自己燒死是何等殘忍、痛苦和令人不解的舉動。後來大一點,好像在電視也看過這些畫面;後來再大一點,知道和尚自焚是表達對自由與和平祉願,希望美國撐腰的南越政府和越共不要再打仗,不要再壓制人權,不要令國家繼續陷入生靈塗炭的悲慘局面。

第一個自焚的越南僧侶是廣德長老,他於1963年6月11日自焚,抗議吳廷琰政權壓迫佛教徒及取締宗教自由。據真空法師(高玉鳳)在《真愛的功課》的記述︰「看到他勇敢和平地安坐,全身著火。他靜止不動,四周的人卻在痛哭,在街上跪拜下來。」同年,有更多僧侶自焚犧牲,包括願向法師、妙光法師、清慧法師。真空法師寫道︰「自焚看來是一種暴力行為,但如果我們進入自焚者的心中去體會,便會發現這是無私的奉獻,是愛的表現。要打動鐵石心腸的人,需要付出極其珍貴的獻禮,甚至是自己的生命。」

據說這些勇敢的自我犧性行為,後來終於觸動了美國青年學生,積極反對政府派兵往越南。不過,當時越南交戰雙方處於冷戰高峰,思維兩極化,越南僧侶的自我犧牲並未能令交戰雙方反省,南越政府認為這些僧人是越共的同路人,而越共也懷疑他們背後受美國操控。四、五十年過去,戰爭開始被人遺忘,越南共產黨與美國人修好,但他們有否想起那些自焚的僧侶?

這兩年年輕的西藏僧侶再度用這種平常人來極為殘忍、痛苦的自我犧性舉動,向外界呼籲關注藏人的命運。年輕藏人僧侶的自焚,更令人感到震撼。第一,中共統治西藏超過五十年(由五九年算起),這些年輕僧侶都是紅旗下長大的藏人,受的都是「愛國主義」教育,並非「舊社會」過來的人;第二,中共聲稱改變了西藏貧窮落後的局面,改變西藏「農奴」社會的黑暗制度;第三,中共對西藏寺廟和僧侶進行嚴格的管理。為甚麼這些在新中國下長大的藏人會有如此大的委屈,對已離開西藏超過五十年達賴喇嘛有如此深厚的感情?

回想起當年那些自焚的越南僧侶,得不到充滿冷戰思維的交戰雙方的理解,但至少引起自己同胞和美國社會的關注,令越來越多人反對美國介入越南。再看今天這幾位自焚的西藏僧侶,並不如真空法師所言,能「打動鐵石心腸的人」,中共的警察對自焚的僧侶沒有半點悲憫,中共統治者更不會有任何善意回應,也得不到國際社會的任何關注。但也許他們的犧牲已在藏人心中播下種子,令藏人更為團結。

回想四、五十年前,越南陷入共產主義和資本主義你死我活的戰爭,沒有空間裝載僧侶的和平理念;再看今天漢人的功利實用主義與藏人普遍注重靈性生活不容易調和的矛盾,僧侶站在藏人的最前線,表達藏人不容易為漢人理解的憂思︰先不說對藏人的高壓統治。藏傳佛教在藏地逐漸式微,民族言語逐漸消失,自然環境的巨大破壞,在在都威脅著藏人作為一個民族的生存。

四、 五十年前,越南僧侶的「極端」自我犧性行為,表達的是對和平的渴求,而達賴喇嘛的中間道路,即在中國版圖下,享有真正意義的自治,也是一種藏漢共存的和平主張。問題是年輕藏人僧侶的「極端」自我犧牲行為,表達的已不再是對和平的渴求,而是對中間道路未能早日獲得落實的焦慮與絕望,從而演變為更「極端」的行為,即中共所講的「暴亂」,實在令愛好和平,關注藏人命運的人感到極大憂慮!

 

廣告

One response to “藏人地區,再見自焚

  1. 引用通告: 唯色 | 灰記客:藏人地區,再見自焚(二篇) | 轻度穿墙:http://dld.bz/caonima784

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s