溫家寶的命令

UPDATE︰溫家寶講話第二天(七月三十日),內地不少報章以頭版方式,要求鐡道部回答是否救人第一,要求真相,很有一種輿論監督的態勢。

但另一方面,有內地媒體七月廿九日晚再次收到來自宣傳當局的「指示」,要低調處理溫州列車事故新聞︰「通知︰鑒於7.23涌溫綫特別重大鐵路文交通事故,境內外輿情趨於複雜,各地方媒體包括子報子刊及所屬新聞網絡對事故相關報道要迅速降溫,除正面報道和權威部門發布的動態消息之外,不再做任何報道,不發任何評論。」

《蘋果日報》報道,《中國青年報》評論員曹林感嘆︰「中國的媒體,其實是戴著鐐銬在跳舞!」無論如何,部分內地傳媒這次抗命值得欽佩。一些被「和諧」了的報社記者亦紛紛在網上留言,以表達心中的憤慨與無奈。反而香港一些媒體人,如港台《千禧年代》的周融,處處為內地官僚體制解釋,活像官方的公關大使,令人不恥!

七月廿九日,溫家寶在溫州高鐵意外現場向記者說,國家主席胡錦濤在災難發生後下令全力救人,他第一時間向鐵道部傳達兩個字,「救人」。還對在場記者說,鐵道部長可證實他所說的話。

灰記摸不著頭腦,為甚麼溫家寶要鄭重聲明國家最高領導有下令救人呢?難道在中國,救人不是common sense,不是任何事故的重中之中嗎?重視生命應該是沒有爭議的普世價值吧,為甚麼在中國,救人是要由最高當局下令?

不單止要由最高領導下令,下令了也未必見得有關部門會遵從。相反,無論死難者家屬、全國網民、以至傳媒,都質疑當局沒有全力搶救,匆匆幾個小時便停止救援,要把高架橋上損毀的車卡吊起,擲下幾十尺深的土地嗎?不是特警隊長抗命堅持繼續搜救,才「奇蹟」地救出了小女孩伊伊。

從溫家寶一聲「救人」,再對比舉國聲討鐵道部草菅人命,真的讓人納悶。

救人是任何一個正常的人,正常的社會都會自覺做的事。當地的居民積極參與搶救,表現了正常人應有的同情心。當地消防武警也有參與救援,但香港有線電視的最新報道,最先往搶救,並協助搶救二十多人的一位居民指,武警到場時並非第一時間救人,而是排隊等候。他說︰「當時就想,這些武警都應該第一時間上去,還在排隊聽指揮,也等了很長時間。」早前亦有難屬指摘武警只顧排隊等領導而不理會現場的死傷者。

不管他們趕到現場是來自那裡的命令,但這種極不正常的領導中心文化,大大妨礙了救援工作,造成更多無辜的傷亡。換言之,要中南海下令救人已是十分荒謬,到場以後還要走聽領導訓話的過場儀式,中國的官員及公職人員壓根兒沒有把救人放在第一位。溫家寶要真的落實救人第一的目標,便要由自己做起,完全揚棄那種妨礙救援工作的「指揮秀」。

從傳媒得知,被派往溫州指揮的是分管鐵道部的副總理張德江。張德江是第二天(24/7)早上十一時抵達溫州時,「強調」要繼續展開搜救,但救援工作早已在凌晨四時正式停止(有死難者家屬說實際上凌晨二時許已停止)。然後是匆匆掩埋卡車殘骸。

我們再看看新華社的報道︰「……張德江指出,前一段時間的救援工作及時有效。浙江省、溫州市迅速行動,浙江省領導連夜趕赴現場,溫州市第一時間組織搶救,當地幹部群眾自發參加救援。鐵道部迅速作出反應,部領導連夜趕赴現場,鐵路職工全力救治旅客。安全監管、衛生、公安、交通運輸等部門也派出工作組和醫療隊參與救援工作。同時,旅客積極自救、互救,各新聞單位及時、準確地報道了事故情況和救援進展。在各方面的努力下,救援工作及時、有效,把人員傷亡降到了最低程度,他代表黨中央、國務院向參加救援工作的人員表示衷心感謝。」

意外發生後,中宣部發出指示要統一採用新華社的新聞稿,而新華社的新聞稿就是如上面般,循例地說在鐵道部、省市領導下,一切做到最好,「把人員傷亡降到了最低程度」。問題是,這次很多內地傳媒不聽命令,超出新華社的循例報道。例如中央電視台二台就有這樣的疑問︰1/又是雷電惹的禍?2/後車不知前車停?3/為清障不救人?4/名單為何不公布?

女主播秦方這樣質問道︰」這事故發生不到24小時,為甚麼要急於認定車廂沒有生命?匆匆進行切割掩埋的行動?其實正常人都能夠想到車廂裏也許還會有活人。這種不正常舉行究竟為了甚麼?實施實名制之下,旅客的名單包括死傷者、失蹤者為何至今依然成謎?到底有多少人失蹤,疑問還很多?」

中央二台罕有地質疑是否全力救人,以至死難者數字,是與新華社的新聞稿「對著幹」。而溫家寶在記者會上也不再如張德江早前那樣客套,指鐵道部是否有全力執行「救人」的命令,要實事求是的交待,反映溫家寶對鐵道部的不滿。

溫家寶這次「大發雷霆」,大陸傳媒這次「越軌」行動,家屬與民眾的強烈指摘,說明這個一向自把自為的「獨立王國」—鐵道部,如何地惹人不滿。「獨立王國」涉嫌草菅人命固然讓人氣憤,但救人意識沒有深植政府和公職人員的腦袋,往往要最高當局下達指令才執行,甚至「陽奉陰違」,卻更是問題徵結。

很多人都提出了黨一元化領導,沒有人民及輿論監督的禍害。溫家寶不是也提出過了N次,要進行政治改革。但如何走第一步呢?

這次內地傳媒、死難者家屬以至廣大網民已經作出了一次有力的示範。如果中共真的決心改革,就由這次災難開始,不再搞千篇一律的輿論控制,讓輿論做到起碼的監督作用;不要為難要尋求真相死難者家屬,真誠的向死難者及公眾作出詳細交待。如果溫州事故可以帶動輿論監督及公眾知情權的逐步落實,那三十九位,以至更多未被報道的死難者在天之靈,或可稍稍告慰,那些無辜傷者也會稍感安慰。

溫家寶在記者會一再強調,不能盲目追求發展,要把安全放在第一位,政府的最大責任就是保障人民的生命安全。灰記告訴這位「人民總理」,要做到安全第一、 救人要緊沒有甚麼竅門,關鍵不是最高當局有否下命令的問題,而是權力要得到適當制衡,政府及公共機構要向人民負責,要接受人民及輿論監督,而不是反過來監控人民及輿論的問題。

這些都是老生常談,問題是長期沉浸於權力的「歡愉」中的中共官僚,是否願意看見這個逃避不了的竅門!

 

One response to “溫家寶的命令

  1. >>難道在中國,救人不是common sense,不是任何事故的重中之中嗎?

    在中國"特殊國情"的現實中,任何事故的重中之中是銷毀一切證明事故發生的證據,所以這次事故中,首要任務不是救人,而是摧毀車廂.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s