該死的黨領導文化

「兩點多一點到達事故現場,事故現場在幹甚麼?沒有營救,在做秀,大概兩百個武警排成隊伍,在等待領導的講話,動員。我就告訴我們子弟兵,我太太就在這個下面,你為甚麼沒有營救我們,為甚麼告訴我她已經死亡,那麼死亡你也要把屍體抬出來。」

溫州列車災難,香港電視採訪了一位遇難者家屬楊峰。他激動地控訴當局做秀多過真心救援。這個新聞片段亦在網上熱傳。

與楊峰的控訴相對比的是,一些幸運脫險的乘客在網上留言說,當地很多居民自發參與救援工作,秩序良好,令他們深受感動。

而對於政府如此這般的「救援」工作,網民的批評此起彼落,不在話下,以下僅一例︰

@黎勇01:「活着的人还没找出来,你们就将车厢从高空摔到地上,用起重机碾压,那时你们没征求过家属的同意;伤亡者还四散在荒野,你们不去救人却列队搞形式听领导训话时,你们没征求过家属同意;现在,全国人民要求你们布伤亡人员名单,你们却说要征求家属同意。为什么这时候突然讲人道讲尊重了?」

網上還廣傳︰「中國,請停下你飛奔​的腳步,等一等你的人民,等一等你的靈魂,等一等你的道德,等一等你​的良知!不要讓列車脫軌,不要讓橋樑坍塌,不要讓道路成為陷阱,​不要讓房屋成為廢墟。慢點走,讓每一個生命都享有自由和尊嚴。每​一個個體,都不應該被這個時代拋棄。」成了紐約時報的頭條。

 等候領導講話,動員,這些鏡頭無論是任何事件,包括災難已屢見不鮮。其他事件領導要「攞彩」,要曝光也罷,人命關天,災難救援分秒必爭,應由專業部門如消防,以至警察、軍人等作主導,平民亦會協助救援。正常情況,這些專業人員平常應該也有一套災難應變措施,由現場指揮人員指導及協調前線人員作救援,絕對毋須部門首長,以至政府首長到現場指揮、訓話。

外國遇到類似嚴重事故,政府首長當然也到現場,但只會視察,絕不會為了「訓話」而阻礙救援工作。而中國的領導不單要「訓話」,還要作出荒謬的決定,例如救援不足八小時便宣布停止,活埋被毀車架等。

救援人員不進行救援,列好隊等候領導到場「指揮」,不知是否只有中國才有的傳統?但看來中國是把這種「領導中心」的文化發揮得淋漓盡致。灰記便曾在礦難的片段,看著被救出奄奄一息的礦工不能馬上送上救護車,要待領導在鏡頭前「親切」問候一番才可獲放行。可想像,當晚電視的標題一定是某某領導親切問題被救出礦工。

這種必須待領導到場才展開救援,或領導到場時要暫援停救援的「傳統」之荒謬及冷血,不用灰記多言。

這個號稱人民共和國的國家,為何人們眼中偏偏只有領導,沒有人民?是中國幾千年的帝皇傳統,「聖上英明」所以繁衍的歌功頌德文化,根深柢固?難道這個號稱為人民服務的工農政權,沒有過翻天覆地的革命,沒有過深入到人們的靈魂深處進行改造嗎?但不論如何改造,黨領導一切沒有絲毫改變,「人民當家作主」的國家,淪落為為領導服務的國家,在所難免。

是民智依然未開嗎?未必盡然,如果現在黨不再領導傳媒,相信沒有幾個傳媒會甘心頭條新聞必定是國家導人、省市領導人雞毛蒜皮的活動;如果黨不再領導政府部門,恐怕救援隊員沒有幾個會甘心等候沒有直接從屬關係的領導前來檢閱、訓話,才去幹正經事;如果黨不再領導一切,還要倒轉來接受人民監督,相信沒有多少個領導會膽敢大搖大擺的阻礙救援工作,在鏡頭前做秀,消費人民的災難。

黨領導一切的文化跟帝皇傳統同病相憐,「領導英明」,以領導為中心的歌功頌德傳統,只會越來越壞事,越來越令人民疏離,以至反抗。全世界都看見,全國人民都看見,相信黨的領導也不會看不見。不想如古代中國「改朝換代」,便要和平改造黨領導文化,主動權在中共。

而開首一步,就是要這個該死的黨領導文化,至少在災難面前收斂一下,讓多些人有機會獲救,讓死難者多一分尊嚴!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s