今天吃飽了,要記憶饑餓;記憶是思想的基礎

港大荷蘭籍漢學家馮客(Frank Dikotter)年初出版的《毛製造的大饑荒》(Mao’s Great Famine),獲得英國Samuel Johnson Prize。此書是馮客和他的助手訪問了中國二十多個檔案館和「大躍進」時代許多受害者, 歷時四年完成有關中國大饑荒的專著。馮客的結論是毛澤東及中共製造的大饑荒,死亡者達四千五百萬。

對於中共所說「三年自然災害」的記憶,在內地便有新華社前高級記者楊繼繩所寫的《墓碑—中國六十年代大饑荒紀實》。他估計死者三千六一百萬。相信除了死硬擁毛者,如「鳥有之鄉」等,中國在五十年代末至六十年代初發生大饑荒是不爭的事實,關鍵是自然還是人為災害。而即使是自然災害,政府是否有盡力救災,也要追究。正所謂人命關天。

不過,在中國,特別那個時代,不僅不是人命關天,而是人命如草芥。內地一些「新左」學者就重大的人命代價為官方解釋,說在一窮二白下,要作原始資本累積,打下經濟基礎,只能以道德感召—社會主義建設,調動工農的積極性,廣大人民,特別農民要為經濟建設犧牲,在所難免。還說,沒有毛澤東當年打下的基礎,便沒有今天的經濟躍進。西方資本主義的原始累積,殘酷情況不亞於中國等。這就是中國一些「新左」對五、六十年代生靈塗碳的「大辯解」。

灰記不會不承認一窮二白的客觀現實,也明白重建經濟的難度。但中共好歹是聲稱為工、農打天下,為人民服務的政黨。即使為了對抗帝國主義的圍堵,要全國人民犧性個人利益建設經濟,起碼要人民有三餐溫飽,而不是白白餓死吧!但中共至今都不肯認真地總結五、六十年代「大躍進」、「三面紅旗」政策的缺失。究竟千萬計因饑餓而死的亡魂,是中國太窮,糧食不足,如果是,為何不向外求援?是為了「社會主義」這個面子嗎?還是中共必須要以糧食換取軍事及工業發展?但在聲稱工農政府執政下,千萬農民白白餓死,怎也說不過去吧!

要知道,中共高層是知道大規模的饑荒的,要不然五九年廬山會議,國防部長彭德懷不會寫信向毛澤東「進諫」,結果被毛打成反黨集團;要不然六二年,國家主席劉少奇不會對黨主席毛澤東說︰「 餓死這麼多人,歷史要寫上你我的,人相食,要上書的!」結果在中共「七千人大會」中,毛澤東在壓力下被迫「退居二線」,讓劉少奇和鄧少平主持經濟調整,給農民一條生路。

問題是從廬山會議到六二年,四年過去,當中有多少人被活活餓死?如果不是毛澤東一意孤行,劉少奇等人為了自保而不敢說真話,把原來「反冒進」(即反對盲目追求經濟指標)的會議變成「反右傾」的會議,仍然堅持不切實際的目標,有多少農民可以倖免於難呢?

舉一個例子便可說明,毛澤東要號召「大煉鋼」、「超英趕美」,下面的官僚幹部為了討好毛,除了虛報糧產有多高,還搞出土法練鋼的瞎折騰,農民家家戶戶把家裡的鐵鑊等拿去燒,結果煉出來的「鋼」質量極低,只能報銷。而當大家瘋狂走去「煉鋼」,長熟了的莊稼沒有人收割,造成極大的浪費。如果不是毛澤東及中共如此不尊重科學,如此妙想天開,起碼很多人會倖免於難。

對中共的苛政/暴政,不是沒有人反抗,首先反抗的是那些活在最底層的農民。現在亦有資料披露,不少饑餓的農民曾起來反抗,甚至把幹部殺掉。但這些農民當然最終以「反革命」罪名被殺掉。這些反抗歷史也是值得記載的。

為甚麼中共如此胡作妄為,卻沒有任何經濟學者、科學家敢出來喝止。因為五七年「反右」已經把那些「不聽黨的話」的「資產階級」專家學者修理得貼貼服服,誰又會敢再說真話,表露半點自己的思想痕跡,而不跟大隊去做黨的馴服工具?在那個想時候,思想是包袱,要拋棄。一個沒有思想,或只有一個思想的國度,可想而知!

因此,五、六十年的大饑荒以至思想的空白,中共絕對難辭其咎。但到現在中共官方都不敢面對這段歷史,更談不上向人民道歉謝罪。

談到饑餓,又要回到廬山會議,話說彭德懷要為饑餓的農民請命,卻得罪了要「永遠正確」的毛澤東,成為彭德懷反黨集團。既是集團,必須要有人「陪葬」,其中一個是現仍健在,寫《廬山會議實錄》的李銳。當時他和周小舟都是毛澤東的秘書,但因為同情彭德懷而被牽連,下放北大荒。他在接受裴毅然教授訪問時(刊於《開放》雜誌)說︰「我有種感覺,人最難受的是什麼?是挨餓,我在北大荒挨餓,幾乎餓死!」這些仍敢為廣大人民說真話的共產黨人,代價幾乎和那些被活活饑死的農民一樣。

九十三歲的李銳說,「馬列主義的基本理論完全錯了」,自命左派的灰記對這話仍然存疑。但灰記認同李老的人本精神。他說︰「至於我自己這一生,做人與當共產黨員發生矛盾時,我不惜犧牲一切堅持了前者,對得起自己,也對得起歷史。」

無論馬列主義者也好,共產黨也好,必須回到人的價值和尊嚴,回到記憶,即使記憶是多麼的痛苦和難堪,因為記憶是思想的基礎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s