拖延戰術蠱惑人心

在部分建制派議員「迫宮」下,政府終於宣布不在七月十三日表決2011年立法會(修訂)條例草案(即所謂取消補選的替補機制)。不過,政府並沒有收回議案,只是再給兩個月所謂諮詢,然後原封不動或再稍作修改便進行表決。

有人把這次押後表決看成「七一」人民的一次勝利,灰記不能完全同意。如果是人民的勝利,應該是像零三年一樣,政府撤回方案。當然「七一」示威對部分採觀望態度的建制派議員有壓力,但壓力不夠大,不能令他們「義無反顧」的要求政府撤回方案。他們的如意算盤是兩三個月後,主流傳媒對這個議題的爭論厭倦,一般市民也不再感興趣,再利用他們不斷重覆,主流傳媒願意一再覆述「濫用機制、投票率低、浪費公帑,有必要堵塞漏洞」的論述,盡量消除立法會通過政府替補機制的阻力。

今天支持政府取消補選的「專業聯盟」成員林健峰,在草案委員會一再「提醒」政府要回到「濫用機制、投票率低、浪費公帑,有必要堵塞漏洞」的論述,以「反擊」泛民剝奪權利的論述。政府只就現時的修訂建議作所謂諮詢,目的也是希望造成既定事實,即「漏洞」是要堵塞,如何做得好一些,亦即小補過關,而完全不去觸及投票權及參選權,包括以辭職補選作政治表達的選舉權利的合法性及合理性,不能被無理剝奪的論述。

灰記不知道反替補的民間團人士及泛民可以如何應對。政治現實是再動員如零三年五十萬人上街是mission impossible。或者真的要搞一次反替補的辭職補選,有三、四成投票率,可以有力反駁政府投票率低,泿費公帑的論述。但民主黨一定要全力支持。政治現實是只要兩三個月後的民意反彈沒有這陣子那麼強烈,政府和建制派便可以瞞天過海,成功剝奪市民應有的權利。

而且這不是單一事件,是剝奪香港人權利的一連串舉動。很多人均說過,廿三條的重臨、國民教育的強推、網絡的限制等,政府都會故技重施,強推不成便拖延,提出惡毒建議然後故作小修小補的「讓步」,蠱惑人心,最終都是希望香港與內地「接軌」的「大手術」。當內地很多人在爭取基本權利、社會進步的過程付出人身自由的代價,當內地人希望香港這個尚存自由空間的城市可作借鑒,可作緩衝,甚至可作支援時,香港人又怎能掉以輕心,任由政府/建制派輕易得逞!

2 responses to “拖延戰術蠱惑人心

  1. 重要的是議員要不停出來公開演説以反駁「漏洞」一說。議員要重新説明當年辭職是爲了「倒閣」,目的在於要解散議會,重新選舉,以真實反映民意,並為辭職這麽簡單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s