王光亞「自身難保」

港澳辦主任王光亞旋風訪港三日,相比其前任廖暉,好像多了很多親和力,也算談笑風生。還要利用亞視中文台記者用英語提問,「要求」他英語作答,顯示一下這位前駐聯合國大使英文不賴。

然後一句住房問題處理不好,變成社會問題以至政治問題,又「勸喻」特區政府關注弱勢。在貼身保安簇擁下,難得真正接觸香港的真正弱勢的京官如此語重心長。有人認為京官比港官看得高看得遠,有人認為京官不應指指點點。灰記以為,王光亞只是五十步笑一百步。

的確,曾蔭權政府正在「等收工」,無心也無力解決香港的深層次矛盾。但這種「無心無力」要從制度及政權性質去找原因。中共為了要利用也好,依賴也好,以中資機構及香港資本財團,聯合「愛國」力量及公務員隊伍治理香港。資本主義五十年不變,給予資本財團、富豪剝削工人階級,壓榨廣大市民的合法性。「愛國」力量老實說沒有多少獨立人格,北京說甚麼便跟著走,而公務員隊伍由前朝英資本帝國使用多年,早已習慣重資輕勞,高級公務員其實也是資產階級的一部分。於是乎在鳥籠民主下,廣大民眾的意願往往在建制議員的阻撓下,挑戰不了特區政府。這是北京設計的政制操作所產生的必然後果,不是一兩個「站得高、看得遠」的京官所能改變。

而為何中共要厚待香港的大資本財團,因為要跟他們補資本主義的課。中共現在也成了國家資本主義也好,權貴資本主義的既得利益集團,怎會逆資本主義邏輯運作。當然,資本集團之間有競爭,但在「愛國」的旗幟下,中港資本集團仍然有不少合作空間,廣大勞動人民才是他們要防範、支配的對象。香港貧富極度懸殊所引發的社會矛盾,一樣在大陸發生。香港有連綿不絕的示威抗議,大陸也有無數起的群眾性事件,如最近的潮州民工追討欠薪騷亂,增城四川民工不滿城管暴行騷亂等。王光亞與其「教誨」特區政府,不如看看自己所屬的中共統治集團如何和諧得起。

香港其實是一個赤祼祼的資本主義社會,無論王光亞怎高呼「各界支持特首及特區政府依法施政」,在資產階級法例的偏幫下,資產階級剝削廣大市民的事實不會改變,基層以至中產的下層的住屋問題不會改變。同樣,當中共蛻變成為一個「走資本主義道路」的利益集團,它不會全心全意為理論上由其代表工、農階級謀幸福。加上貪腐問題惡劣,理論上的德政,往往成了中共利益集團成員侵吞公款的堂皇理由。

因此,香港的廣大民眾不應對京官抱任何幻想,正如大陸的民眾不會對中共貪腐集團存厚望。中港兩地的民眾命運其實越來越接近,只能依靠自己的團結,針對真正的「敵人」,就是資產階級和權貴集團,行使公民權,作出保衛行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s