「重慶模式」與政治參與

在面書上看到一位在倫敦留學的「馬列主義」朋友,和中國新左派學者汪暉的閒談。「『您說今天的中國共產黨已經演變成一個既得利益集團的綜合體,而新一代的中國工人階級並沒有自己的階級組織和政治代表。這情況,讓我想起八十年代末、九十年代初的蘇聯。在這種條件下,您認為以《08憲章》一類的政治要求為基礎的運動,有可能促使中國發生蘇聯式的劇變嗎?』汪皺眉凝思了一陣子,然後肯定的回答我,說這種情況發生的機會,在目前還是極小的。他以關於『重慶模式』的討論為例,說這些討論,已經遠遠超過了重慶當局舉措的範圍,在某程度上是對《08》提出的模式的一種回應。在中國基層社會還在熱烈討論這種話題的情況下,《08》類的東西,是暫時不會得勢的。」

「重慶模式」被內地新左派熱烈討論,香港《文匯報》大讚是解決當今中國種種矛盾的一個楷模,較突出是推出類似香港的公屋解決平民百姓的居住問題,官員到最貧困的農村體驗,真實了解貧困戶的實際困難等。灰記以為無論薄熙來如何勇猛,如何真心為民,沒有政治改革作配合,即人民有實際權力監督政府官員,「重慶模式」如何理想化,在今日「中國共產黨已經演變成一個既得利益集團的綜合體」時,如何能「執政為民」呢?(不去談薄熙來「唱紅打黑」的無法無天)。

的確,蘇聯解體並沒有為蘇聯東歐人民帶來一個較公平、公義的制度。貧富懸殊、福利銳減、失業高企、生活無保障等新自由主義弊端湧現。然而,當年蘇聯、東歐的劇變不純然是美國帝國主義的「和平演變」,人民對斯大林模式的專政體制的反感與反抗也是鐵一般的事實。中共要避免重蹈前蘇聯集團的覆轍,至少也應如溫家寶所說,切實進行政治改革。所謂政治改革,不外乎減輕中共壟斷權力的程度,即所謂放權,或增加人民監督執政黨的權力。

「馬列主義」朋友關注的中國工人階級組織和政治代表問題,應爭取開放黨禁,要求言論和結社自由等來解決,即要求政治改革。當中有和《08憲章》訴求重叠的地方,不能因為劉曉波是自由主義者,不能因為害怕中國重蹈蘇聯東歐集團的覆轍,而迴避政治改革的訴求,甚至要主動譴責中共政治寸步不讓的僵硬和專橫。

以人民政治參與作為政治改革的一步,《蘋果》的「蘋論」六月十日有一則頗有趣的評論兼報道。事緣江西退休女工劉萍五月宣布參選地區人大,原獲十七名選民推薦(最少需十名推薦人),當局為了阻撓這位「獨立候選人」參選,竟逐一約談推薦人,又拘押劉萍等人多日,最終宣布只有七名推薦人有效,劉不能成為候選人。

事件引起越來越多維權人士、律師、知識分子宣佈獨立參選,但官方則利用威嚇、阻撓手段對付。而官方的《環球時報》社評更批評獨立參選人一直在學習西方反對派,「試圖把中國求同存異的包容性文化,推向對抗性文化。」一些學者則聲援劉萍及其他獨立參選人。但人大法工委則「解釋」說︰「中國只有由各政黨、各人民團體和選民依法按程序提名推薦的『代表候選人』,經討論、協商或經預選確定的『正式代表候選人』,沒有所謂的『獨立候選人』」。

不知道四處宣揚政治改革的溫家寶看到這情況有何說法,是否獨立候選人不夠包容,是否參選就是對抗?中國憲法不是說人民有參選和被選權嗎?為甚麼人家要獨立參選呢?因為在四個堅持下,結社組黨是「大逆不道」之事,很多人企圖組黨被判刑。人家行使憲法賦予的言論結社權利,又被你判刑,行使憲法賦予的選舉權利,又說沒有所謂「獨立候選人」。你叫政治改革如何進行?你中共有龐大資源,人力物力,為何害怕區區「獨立候選人」?莫非對人民群眾沒信心?

「馬列主義」朋友、汪暉等批評西方民主沒有解決社會、經濟不平等的問題,這的確是資產階級民主的缺失。然而,當中共已蛻變成「既得利益集團的綜合體」時,要發展能與工、農走在一起的組織,要推行解決社會、經濟不平等的民主改革,也要從落實言論自由,開放參選權做起吧。否則一味批評西方民主的不足,一味憂慮西方國家的和平演變,不敢觸及中國政治體制之病,跟中共的同路人有何分別?

3 responses to “「重慶模式」與政治參與

  1. 你好!小弟林致良。我上星期才發現這個博客,因為它報導了月底本地朋友發起的「與西藏同行」活動,也介紹了小弟的小小意見。這篇短評的意見我十分同意,也從一個側面看到中國「新左派」在自由民權問題上缺乏明確而進步的立場。

  2. 林兄︰本人屬同情基層及勞工的一類「左傾」人士。但對傳統「馬列」主義輕視人權自由等進步價值一直不以為然。寫博客也是希望打破「左」即崇尚專制,講人權必定崇尚資本主義的二元觀點。希望有空多討論指正。

  3. 呵呵。輕視人權自由的傳統馬列根本就不是真正的傳統,是後來被斯大林毛澤東歪曲了的傳統。馬克思恩格斯的政治思想是充份民主的,他們頌揚的巴黎公社的實踐就是例子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s