轉貼︰聲援六四晚被無理拘捕人士聲明

KITTY TO 拍攝

香港的警察真的越來越像大陸的公安。他們不敢跟大陸的同行一樣肆無忌憚,是因為當年香港人「反貪污、捉葛栢」運動,促使港英政府正視殖民地的貪污腐敗問題。香港人的本土意識,加上年輕一代受進步思想影響,令港英不得不回應港人的關注民生及民主自由法治訴求,在不影響其殖民管治下,作出改良。香港今日的法治和「民主」自由並非自然而來,是經港人爭取逐步形成,而且是極不完整的。例如沒有觸及建立對基層市民、工人有利的政經制度等問題。

英國佬走了,在中共政權越來越倒退及明目張膽干預香港內部事務下,由港殖民地到中共政權下的中國領土,這批原來沒有政治理想,只懂服侍老闆的殖民地精英政務官,其掌握的管治機器越趨「大陸化」最自然不過。關鍵仍是港人是否堅持進步,當年反對港英殖民政府的倒行逆施,今日反對特府的親財團權貴思維管治,以政治檢控阻嚇示威人士。

昨晚一群早前反財政預算案遊行後被警方拘捕,被要求不斷繼續擔保的示威人士,於「六四」晚會後遊行往北角警署宣布不再續保,一是警方正式落案起訴,一是正式結案。但警方卻「玩嘢」,製造混亂。這個聲明就是反駁主流傳媒,遊行人士阻塞交通警方清場的例牌報導(另外社運人士陳景輝亦在網誌上寫了《「阻塞」還是「被阻塞」?六四晚北角遊行記》)

「聲援六四晚被無理拘捕人士聲明」(原載於《獨立媒體》)

抗議政治拘捕
堅守人民尊嚴
聲援2011年6月4日晚於英皇道被捕之示威人士
聲明:

廿二年前,一群學生、市民於北京為了民主和反貪腐,勇敢反抗、壯烈犧牲。
廿二年後,一群香港市民,因為反對不公義的財政預算案、不公義的資源分配制度、導致貧富懸殊的制度,走上街頭,卻被二次無理拘捕。

我們十分憤怒!

五十多名市民決定集體往警署棄保
2011年6月4日,於本年3月反財政預算案遊行中被拘捕的113人當中,有五十多名市民決定往北角警署表示取消保釋,以示拒絕政府以不斷要求被捕人士續保來達到白色恐怖的自由(一直續保的朋友參加遊行示威的風險會大增)。這五十多名市民不惜以在警署被拘留兩天,以示維護人民的自主──這既是他們維護自己的權利,同時也是維護社會上不同人的相同權利。

警方出爾反爾 違反君子協定
該五十多名市民,連同其他市民一行約二百人,在維園的六四紀念晚會之後,一起遊行去北角警署。本來,在開步之前,已與警方協議,遊行隊伍會沿英皇道到健康東街轉彎,但,仍未到達健康東街,警方忽然在電廠街截路,企圖迫遊行人士走到行人道上。

警方製造交通擠塞
最荒謬的是,遊行隊伍一直和平地慢慢向前走,到了離北角警署只有十分鐘路程的地方(仍未到警方自己同遊行人士協議的地點),就開始攔截示威者,令到本來無問題的交通開始堵塞。在約一小時後,警方實行大包圍大拘捕,將數十名在馬路上的示威者抬上警車。其實,事實上,今晚見到英皇道的車輛其實很少,本來東西行的巴士都在遊行隊伍旁邊經過,交通十分暢順,直至警察不讓遊行人士前進,交通才擠塞起來。這次事件,很明顯是警方故意製造交通擠塞,希望公眾對遊行人士存負面印象。

竟逮捕行人路上的聲援人士
然後,連在行人路上聲援、圍觀的市民也遭逮捕。

我們十分憤怒:警方截路時不是要求遊行人士上行人路嗎?到頭來,卻拘捕在行人路上的人,而且拘捕時,遊行人士、圍觀、聲援的市民,都不加以分辨地拘捕!
這會令到日後人們見到遊行都要走開,這令到遊行人士的訊息無法傳達,實為打壓言論自由。

浪費警方人力  浪費市民公帑
整個棄保行動,若按原定計劃進行,只要兩、三個小時,就可以完成,但現時因為警方打壓而用了一個通宵。我們對這種浪費公帑的行徑,予以讉責!


堅持原則 更遭打壓
我們認為,警方這樣做,很明顯是因為五十多名市民不惜以被拘留兩天來彰顯港府政治拘捕之荒謬,挑戰了港府和警方的權威,才會遭受如此苛刻的對待。這次政治拘捕,揭穿了港府逐步打壓言論的計劃,也更突顯了港府對無所畏懼、堅守原則的市民的恐懼!結果,雖然警方激烈打壓拘捕大量示威者,但,無阻今晚末被拘捕的人士,按原定目標陸續進入北角警署進行棄保行動。

作為一個人,面對如此嚴酷的社會環境,我們必定要更努力地維持自己的尊嚴、自己的權利!

因此,

我們在此,強烈抗議:
抗議香港政府白色恐怖

抗議警方濫權 
抗議無理拘捕

並且,我們強烈呼籲香港市民:
反思今次棄保行動對抗白色恐怖的意義,

看清楚港府的真面目;
認清香港社會一直之不公義,包括貧富懸殊、地產霸權;
反對政治拘捕;
維護每個人表達意見的空間; 
維護公共空間作為一個人民自由表達的空間;
留意各民間獨立媒體的報導。

北角警署外的聲援人士及當晚的行動者
2011年6月4日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
此聲明乃北角警署外六、七十名市民經來回反覆討論後共識而成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s