奧巴馬是認真的嗎?

奧巴馬日前宣布調整對以巴政策,提出回到67年「六日戰爭」前的以巴邊界作為和談基礎。灰記很少贊同《文匯報》的盲目跟隨中共的觀點,但在反對美國霸權主義立場上,願意引用《文匯報》對此事的分析。

奧巴馬以巴和平方案難奏效」,灰記與《文匯報》一起質疑奧巴馬說話的份量及決心。在電視上看到正在訪美的以列總理內塔尼亞胡強硬回應歸還巴勒斯坦人土地,說「任何人都知道這不會發生……和平唯有奠基在现實,不會改變的實際情況下才能長久。要實現和平,巴人必須接受一些根本現況。」亦即不會交還佔領的土地,包括東耶路撒冷,繼續鞏固非法的猶太殖民區,繼續圍堵巴勒斯坦,分割巴人社區。坐在旁邊的奧巴馬則只能默默低頭,只說這是朋友之間的分歧。

奧巴馬究竟是信口開河,還是經過深思熟慮不得而知。也許他看到阿拉伯世界的茉莉花革命,並不完全隨美國的意志而行。埃及的轉變存在變數,以往穆巴拉克全面親美及親以色列的立場或不復見。阿拉伯世界的可能轉變,人民起來反抗專制政權及美國霸權,是否對美國政府有所衝擊,而令奧巴馬思考美國的中東政策?

但美國的仍然希望以強大軍力支配/影響中東以及全世界的國策並沒有根本改變,美國國內的政治勢力版圖也沒有重大變化,猶太人的影響力依然巨大,估計奧巴馬的所謂對以巴的新政策是安撫阿拉伯人的美言,不會是認真的舉動。他上台以後,以色政府列對巴勒斯坦人的打壓沒有改變,猶太殖民區的擴建沒有停止。在在顯示奧巴馬無意或無能力改變美國一直以來的中東政策。

最近一些退役的以色列士兵挺身而出,指以色列政府是有意以巴勒斯坦人作為人盾,以「保護」以色列士兵執勤,而這種日常操作,正正不斷製造巴勒斯坦人對以色列的仇恨。灰記以為,以色列政權根本不想在平等的基礎與巴勒斯坦和談,「和平」對以色列而言,就是以武力及日常的剝奪和暴力消磨巴勒斯坦人的意志,令他們成為以色列的附庸。

阿拉伯及中東局勢當然未許樂觀,但苿莉花引發的革命及抗爭浪潮卻也是希望所在。因此,灰記不完全同意《文匯報》所言,「不過,美國如果仍不改變單邊主義的霸道作風,罔顧各國既有的傳統文化宗教,強行移植所謂的『美式民主』制度,就不可能為中東地區帶來和平。」因為,阿拉伯人民是自發反對中東一些專制政權,不管其是否親美,希望改變國家的落後狀況。當然美國以依然希望在中東變局中繼續其支配操作,但把人民的抗爭一味說成強行移植所謂「美式民主」,把專制政治一律說成既有的傳統文化宗教是以偏概全。以沙地阿拉伯為例,這是一個與中美兩國政府都保持良好關係的極端保守專制政權,兩國政府都從來沒有批評沙地阿拉伯的高壓統治及殘酷鎮壓反對聲音!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s