取消補選的小動作大盤算

早兩天聽到電台的政治討論,「長毛」與何俊仁,以及教協會長馮偉華,談的是「五區公投」令泛民四分五裂。只聽到「長毛」說,本來打算做畢這屆立法會便不再參選,但發覺23條立法來勢汹汹,來屆特首在任期內必完成此一政治任務(長毛還預計工於心計,不少港人受落的范徐麗泰是中共屬意的下一任特首,最重要任務是為23條立法),所以仍會角逐來屆立法會選舉,當選後會再推動「五區公投」,反對23條立法。

想不到過了兩天,政制及內地事務局局長林瑞麟突然宣布「填補立法會出缺議席的安排」,政府會提出選舉法案的修訂,由2012年新一屆立法會開始,分區直選以及區議會功能組別議員請辭不會進行補選,由獲得最大額餘票數但未能當選的候選人補缺。其他功能組別議員出缺則仍然進行補選。

把這兩件事情放在一起,政府封殺「公投」之心再明顯不過。明眼人一看,分區直選及區議會功能組別(超級區議會)不能進行補選,是因為這兩個組別的選民基礎大,可以達到公投效果。其他功能組別選民基礎小,有些甚至只有公司票,進行補選也不會有任何公投效果,所以不妨可以補選。加之功能組別議員絕大部分為親政府建制派,小罵大幫忙,不敢做刺激北京的變相公投活動,更不敢為反對23條立法搞變相公投。

面書上對人稱「林公公」的林瑞麟,以及曾蔭權政府事事向中共獻媚,連選舉安排這些內部事務也要看中共的面色,感到極端不滿,不滿者不少是官台的傳媒同行︰

「政府知唔知物嘢叫做選舉?! 呢個唔係一個waiting list 制度. 甲乙丙三個人選, 甲當選然後辭職或被殺, 排第二的乙和丙再選, 選民在這情況下可能會選阿丙架馬! 林公公你老丙!」

「呢個咁簡單道理,有超人智慧的政務官無理由諗唔到。但政府仍然照推,理由只有一個,想向中央交差:嘞!推咗啦,推唔到咋。唉! 香港的法治價值哪裏去了?曾蔭權以一己政治利益凌駕市民的褔祉,這不是第一次了! 這樣的政府只會繼續製造事端,來緊一年多,只會陸續有『好 』戲上演,『獲獲金』!」

為何明目張膽的封殺「公投」,除了北京專權者不喜歡這種人民說了算的玩意,更可能是為了23條立法排除任何障礙。

2003年超過五十萬人上街反23條距今已八年,當年因強推23條而下台的保安局局長葉劉淑儀,如今可變身成「為民請命」的立法會議員;中共的統戰技倆初見成效,泛民四分五裂,下屆立法會選舉不容樂觀,加上23條只需超過半數議員贊成便可通過,沒有關鍵少數那回事。而這次23條再立法,政府會汲取教訓,包裝得好一點,作一些讓步,越來越歸邊的傳媒會幫忙一下,幫助消除反對聲音。

最後的關鍵香港人是否真的很珍惜自由,珍惜歷史賦予香港的特殊位置。不過,內地強勢政治經濟壓力底下,與國家接軌的意識型態攻勢下,香港庶民要「特立獨行」的確需要極大的決心和勇氣。就以去年的「五區公投」為例,在官方及大部分傳媒的一輪宣傳攻勢下,那些「議員入立法會是為市民做事,不能隨便辭職」、「補選濫用公帑」等的「主流民意」主導了社會討論,連最基本的人民選舉權利也不再堅守。至於為何搞變相公投,中共屢屢破壞承諾,阻撓普選進程,立法會的畸型安排永遠反映不到廣大民意等的政治討論更缺席。

說公、社兩黨的「公投運動」失敗也無不何,但世上沒有「必勝」的政治運動,更沒有因為變相公投搞得不成功,便要封殺的道理,更何況58萬名市民走出來行使了自己的選舉權利,不能被輕易抹殺。如果香港市民是政治成熟的話,越是要封殺,便越要超越對政黨和政治人物的喜惡,挺身而出捍衛任何表達政治訴求的空間,更何況是自己本來所擁有的選舉權利。

「立法會是為市民做事,不能隨便辭職」、「補選濫用公帑」等,去年所製造的主流論述,果然被林瑞麟用作剝奪市民選舉權利,封殺變相公投的藉口。面書上的朋友樂觀地認為這次剝奪市民選舉權利的搞作會遇到極大阻力,甚至通過不了,灰記沒有那樣樂觀。香港人一向迷信的「溫和」、「務實」意識型態,會否對「濫用公帑」、「議員要為市民辦實事」這些說法很容易受落?會否會想到堅決捍衛自己的基本權利,還是補選而已,沒有得補選不打緊?這次的建議沒有諮詢,只會在立法會的事務委員會討論,如果市民依然採取事不關己的態度,在建制派的護航下,政府會很容易得逞。

距離反23條立法已經八年了,中共在這八年更強勢地干預香港事務,阻撓民主進程,消磨香港人的政治意志,特區政府亦配合上意,逐步蠶食市民的表達空間。如果剝奪市民選舉權利的舉動能輕易過關,23條再立法會否喚醒市民「沉睡」的意志?「關鍵」時刻快將來臨。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s