六千元的思量

政府不願承擔長遠福利規劃,儼如守財奴。特別最近財政收入不斷大幅累積,大企業賺大錢,平民卻飽受通脹之苦的年代,自然有紓解民困的訴求。怎知這個無能政府推出的財政預算案,不敢動大富豪大商家一點頭毛,又沒有即時措施減輕市民的通脹壓力,更不要談長遠的規劃如全民退休保障了。

一個四面楚歌的預算案,弄至建制派也不好意思「保駕護航」。在各方,特別中方「維穩」的強大壓力下,香港高官不惜一次又一次的打倒昨日的我。財政司司長由派錢會加劇通脹的堅決say no ,到突然在建制派議員簇擁下,宣布十八歲以上香港永久居民每人可獲六千元。

這個舉動消減了很多反對財政預算案的聲音,卻突出並惡化了新舊移民,香港人和內地人的差異/隔閡。「新移民沒資格拿六千元」、「新移民不應享福利」等聲音充斥大氣電波及互聯網,一種的排拒內地情緒的巨大爆發,也許反映更深層次的中港矛盾。作為一國兩制下的一個特殊地區,香港人應如何自處,實在是不容易解答的一大課題。

最近廣州的《南方周末》的記者更作了一篇題為「全港爭議內地新移民 香港不高興?」的報道。企圖在中國大陸崛起,香港要背靠祖國這個大環境、大趨勢的框架下,探討香港人對內地人種種偏見的背後原因。這篇報道打破了香港主流媒體對這個敏感題目的沉默。香港主流媒體的沉默反映了那些傳媒管理階層的機會主義心態,厭棄窮人是他們不能宣諸於口的深層情緒,而由居港權爭論所衍生出來的「新移民大都是窮人」的觀念,亦令他們厭棄新移民。

這是為何99年全港基本上所有傳媒一致擁護港府向人大尋求釋法,制止港府所謂167萬港人內地子女「湧港」(港府至今仍不願為說謊而道歉)。因為這既可名正言順擁護大陸中央政府行使權力(卻不堅持《基本法》訂明只有終審法院可提請人大釋法,政府不能越俎代庖的法治底線),又可以義無反顧的排斥新移民。只是為了對「貧窮」新移民的深層厭惡,主動助長港府率先破壞一國兩制,為中共以釋法強力干預香港內部事務打開缺口,實在得不償失。

更令灰記唏噓的是,港府一直強調家庭價值,卻嫌棄港人內地所生子女,嫌棄他們是「窮親戚」,全港主流傳媒基本一致和應。當董建華向中共乞求「惠港」政策如CEPA和自由行等,以消減其管治壓力,主流傳媒又納喊助威,歡迎這一系列政策,並製造香港經濟必須依靠中央的論述,以應付反對董建華治港無能,以及反對中共加緊干預香港內政的聲音。無他,主流傳媒的高層與香港統治階層基本站在同一陣線,都是為新的金融地產資本主義的服務,對大財團和財富精英,無論來自本地和內地,均給予大量話語空間,因此財經新聞越來越佔主導,政府政策亦大幅傾斜,因此地產金融獨大。對基層大眾,無論新、舊移民則視而不見,盡量壓抑他們的聲音。

因此,主流傳媒往往勇於和應港府對低下階層,對新移民的福利剝奪,如削減綜援,新移民住滿七年才能領取綜援,但社會對新移民的種種誤解很少主動作出澄清的報道。例如至今仍有很多人以為新移民一來香港便領綜援。《南方周末》的報道的確讓很多香港主流傳媒汗顏,因為這樣重大的社會議題,香港主流媒體竟然缺席,即使探討為何興起了反新移民的「本土力量」的勇氣也沒有。

教大專的朋友告訴灰記,學生對新移民的不解和排拒令她感到憂心。《南方周末》所報道,即使大學裡面,香港和內地學生缺乏溝通,各自分成兩個族群。果真如是,香港這個可讓中港兩地,甚至更廣闊地區思想交流的平台發揮不了作用,的確讓人惋惜。不過,《南方周未》主要及引述被其訪問的「本土力量」一位大學生成員,一些出身自捍衛天星、皇后的「本土行動」的社運分子卻沒有多少發聲機會。

也許《南周》記者更著重代表性的現實意義,「本土力量」反對新移民領取六千元,在facebook得到超過八萬人響應,「本土行動」以至其他的社運分子不少站在基層弱勢,包括新移民一邊,卻末能得到主流社會的和應。灰記以為,香港主流的孤島心態,面對中共強大力量的無助,加上自覺越來越受內地人來自四方八面的競爭,由恐懼而生的一種排外心態不難理解。

但這種排外心態不能解決問題,只會被當權者利用。即所謂分而治之。基層民眾以至小資產階層,不斷內鬥,相互競爭的話,只會錯過認識造成大部分市民生活日益艱困、小商人經營困難的深層原因,讓這個社會的地產霸權、官商結合暢通無阻。更甚者,內地的權貴操作,其實和香港差不多,甚至權力更赤裸呈現。而中港官貴階層只會越來越緊密結合。因此,擺脫弧島心態,跟內地民眾的命運連在一起才可望對抗來自上層的進一步剝奪!

反移民和排外,只會令自己越來越萎縮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s