藝術站出來

「……表達自由不但是藝術創作的必要土壤,也是公民社會必要的構成元素。我們相信,所謂創作自由和表達自由,意味著公民可以無恐懼地發出自己的聲音,說出自己的看法,表達自己的立場。我們反對一切的審查形式。

我們想以一國兩制下僅存的起碼表達自由,為其它不能暢所欲言、基本人權不得保障的人們發聲。同時,在回歸13年,香港本土的表達自由也在緊縮中,以各種藉口包裝的政治打壓已經降臨到我們身上。捍衛國內的言論自由,就是捍衛我們自身的言論自由。

……

「藝術公民」期待未來的日子,更多人會與我們擕手,共同發出多元而堅定的聲音,做自由的人,幫自己幫別人。」

這是剛成立的「藝術公民」的宣言的一部分,標誌部分香港藝術工作者明白藝術也是政治,願意站出來參與政治事件,為被失踪的艾未未發聲,不僅因為艾未未是他們的藝術家同行,更重要的是言論和表達自由不分你我,愛好自由的人,均有責任捍衛這種經常被政權剝奪的自由。

這群藝術工作者的政治行動,打破了香港藝術界建制的沉默。香港藝術界建制曾經追捧在國際上知名度甚高的艾未未,認同他的藝術成就。但艾未未因為進行的藝術活動,涉及社會調查及維權事件,不為大陸官方所容,最終以被拘押,香港的藝術建制連發出關注聲明也久奉,在藝術表達受到官方踐踏時,竟沉默是金,怕得罪權貴,影響自己發展的前景,心態實在可憐。

無論如何,「藝術公民」終於站出來,參與政治活動,壯大公民社會捍衛自由的隊伍,在大陸政權加強打壓異議聲音,在香港政府為迎合中共統治思維而不斷收緊表達自由的今天,別具意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s