中國阿拉伯友人的諍言

阿拉伯世界掀起的苿莉花革命,即使對美、以霸權及歐洲國家的在該區的勢力平衡可能造成衝擊,有利於打破西方支配世界的格局,但平民起來反抗獨裁政權的圖像太刺激中國的當權者,因而令中共對這場意義重大的阿拉伯革命甚為忌諱。以往站在世界被壓迫民族一邊的豪言壯語被中共領導層抛諸腦後。

作為官方喉舌的中國媒體沒有別的選擇,只能緊跟指令,少報道或只報道當地官方的觀點。中國傳媒這種做法,惹起一位巴勒斯坦人伊札特的不滿,在其博客寫了一篇質詢的文章,名為《阿拉伯人對中國媒體的十萬個為甚麼》。伊札特畢業於中國瀋陽醫科大學,現任職卡塔爾半島電視台北京分社社長。

半島電視台的出現,打破了西方媒體壟斷阿拉伯世界訊息的局面,讓更多人可以從阿拉伯人的角度理解中東和北非局勢。伊札特對中國媒體冷待阿拉伯世界人民自發的革命/變革,不以為然。

「当前发生在阿拉伯世界的革命——我更愿意把它称为变革,因为对社会本质的改变要远远重要于革命本身——完全可以被看作是阿拉伯现代化进程中的“一千零一场革命”。在这场波及到所有街道,动员了老少妇孺的历史性运动中,阿拉伯人得到了正义的支持,却被中国媒体误读了。」

對於中國媒體只集中報道西方霸權如何圍堵和轟炸利比亞,他感到納悶︰「轰炸开始之后,原本不关注阿拉伯革命的中国媒体瞬间亢奋起来,俨然成为一个坚定地反霸权主义斗士。对于“1973号决议”的断章取义,对于破坏停火协议的双重标准,对于外国雇佣军的缄默不语,对于空袭原因的刻意误读,让懂得综合各种信源了解真相的中国观众很快就意识到了中国媒体的立场与口径——只强调西方空袭造成的人道主义灾难,鲜少报道卡扎菲对人民凶残横暴的镇压和屠杀。」

對於中國媒體派記者前往採訪,卻只跟貼卡達非政府作報道,完全沒有反對派的聲音,更是感強烈不解︰「我不理解一家媒体花那么多钱做那么周密的准备派自己的记者到危险的利比亚的目的是什么,如果这个记者每天对着卡扎菲的电视台为国内做同传,那这种新闻在北京不能做吗?这不是在浪费金钱吗?中国记者在连线中不断强调大部分利比亚人都支持卡扎菲,难道那些整日聚集在广场和街道上的反对派们都是天外飞仙(或者中国媒体也像卡扎菲一样,认为这些示威者是“老鼠”)?中国媒体告诉我们卡扎菲的部队如何如何将反对派击溃接连收复失地,却不告诉我们替卡扎菲杀掉他的人民的有几万杀人不眨眼的外国雇佣军;它们告诉我们利比亚人都享有免费的医疗保险,却不告诉我们卡扎菲在长达42年的统治时间里在利比亚建了多少所医院;告诉我们的黎波里的人民对卡扎菲上校感恩戴德,却不提在这个每天出口160万桶全世界最昂贵的石油的国家,600万平民每人能分上几杯羹。所谓大阿拉伯利比亚社会主义民众国,无非只是张空头支票。」

除了利比亞,他對中國媒體對也門人民起義,以及以色列對巴勒斯坦無日無之的侵犯等均置諸不理亦很不滿,認為這是雙重標準,因為也門、巴勒斯坦的鬥爭也是反西方霸權的,只是也門和巴勒斯坦不像利比亞那樣,擁有豐富石油資源,對中國的經濟利益不起作用。

「我们感谢中国媒体对利比亚主权和领土完整是否被侵犯的关切,但是我有很多理由怀疑这种关切的目的是不单纯的。一方面是因为它们对于卡扎菲屠杀平民的视而不见,另一方面,对于几乎每天都在发生的以色列对巴勒斯坦的军事侵犯,它们从来没有表达出同样的关切。就好像的黎波里的平民的人权是人权,班加西和巴勒斯坦的人权就如粪土一般,这和西方国家在人权方面的双重标准有什么本质区别呢?我也没有看到任何一个关于已经持续了几个星期的也门数百万民众示威游行的新闻,这些人要求总统萨利和下台的诉求就不需要被关注吗?诚然,也门和巴勒斯坦没有蕴藏丰富的石油资源,中国在这两个国家也没有太多的经济利益,但我以为石油和自由不止差一个三点水。也门虽然没有石油,但这里地扼红海要冲曼德海峡,每年两万多艘货轮从这里通过,约占世界商品贸易运输的8%,石油运输的12%;南部的亚丁湾则紧邻世界海盗中心索马里和吉布提,因此也门对于包括中国在内的整个世界都有着非常重要的经济和战略意义。」

伊札特在三十年前踏足中國,對當時中國人的友善和單純,記憶猶新(參看他的《十萬個為甚麼的幾點註解》)。那時候中國仍高舉「反帝反資」,「支援阿非拉人民」的旗幟。經過三十年的走資,伊札特感受到錢如何令中國人改變,不再對外國人,特別他這類來自「落後」地區的人伸出單純友誼之手。

從伊札特的文章,灰記更了解今天的中國反歐美霸權口號,並不是從被壓迫者角度出發,而是純從自己政權的政治經濟利益出發,遠離共產黨人應有的國際主義精神。有趣的是,伊札特的《十萬個為甚麼》惹來網民的熱討論,有贊成有反對,打破了中國傳媒單一報道的悶局。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s