中聯辦外的警示

除了間歇性口號,偶發的喧鬧聲,中聯辦外實際上很靜默。中外藝術家的1001 Chairs for Ai Wei Wei很文靜,就是靜坐,畢竟藝術家們同社會活動家不同。特別香港藝圈主流一向少社會關懷,更遑論參與政治。

艾未未的被失踪,正給予香港藝圈一個審視自己的機會—藝術與社會以至政治的關係。中聯辦外的藝術家們,先後與支聯會和社民連同在一個地點,關注同一個人物的命運。藝術家當中可能有的只為艾未未而來,可能有的會想到言論自由和創作自由的關連,因而想到其他被拘押、判刑的異議者以及維權人士。這些人組成了「藝術公民」的鬆散平台,發起一連串關注中國大陸異議者和維權人士,包括艾未未等的活動,四月廿三日會再有聲援活動,以顯示藝術家並非不吃人間煙火的動物。

空椅子上Ai Wei Wei and then you(艾未未之後是你),顯示挺身捍衛言論自由的重要。

看著欲往中聯辦前示威的支聯會,與中聯辦的「保安」—香港警察僵持不下,幾經辛苦,最後只有數名支聯會成員獲准帶同民主女神像到門前,絕大部分示威者被排拒於外;看著稍後抵達的社民連,數名參與者,包括立法會議員梁國雄,以跑出馬路被警員帶走作抗爭策略,最終獲警方同意放行到中聯辦門前示威,藝術家們會怎樣想?

為了堅持表達自由,「獨立特行」,艾未未身體力行,並為此而付出失去自由的代價。而號稱有言論自由的香港,中聯辦前人數多於示威者的警員,近二十架候命的警車,氣氛雖未如大陸的恐怖,但那種不惜浪費警力的舖張,不能越雷池半步的架勢卻讓人納悶。看來這種舖張與架勢會越來越厲害,測試著敢於表達異議的人,包括藝術家,例如為艾未未塗鴉的少女。

至於中聯辦外的舖張與架勢是例外,還是警察國家的具體呈現,拭目以待。

One response to “中聯辦外的警示

  1. 通告: 423 藝術公民大聲行 « 樹上飛馬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s