強權下的少女塗鴉

甚麼是塗鴉?

曾經走過鬧市的圍牆,看到噴潻噴成的圖像、字句,你未必覺得美麗,但在千篇一律的城市街角,這些塗鴉卻顯示了希望突破規矩悶局的活力。源自美國紐約年青人,特別是受歧視的黑人的塗鴉藝術,起先就是充滿反叛、反建制的精神。灰記欣賞這種街道藝術,就是因為它要打破政府規劃,商界經營的沉悶市容,蘊含抗議的聲音,受到年青人歡迎。也因為如此,政府往往以市容為名,而禁制塗鴉。

威權/精英主義的新加坡政府,一方面知道創意重要,但另一方面秩序整潔第一,於是把塗鴉藝術家送到指定地點搞作,還可大條道理說鼓勵創意。當香港管治百亂頻生之際,電台烽煙節目的聽眾,多了很多羡慕新加坡的聲音,說新加坡政府如何如何懂得規劃未來,為人民謀幸福等。

灰記則認為新加坡統治階層根本有納粹主義傾向,最明顯例子用實利鼓勵大學資歷以上的中產家庭生育,指這樣可以提高人民素質,赤裸祼的排斥和侮辱其基層人民,令灰記極為反感。再說,新加坡的順民化百倍於中國,怎會是生活得有趣的地方,只是中國卻看中新加坡人民被治理得規規矩矩,不敢越雷池半步這點,說新加坡模式值得借鑑。

說回香港,香港有趣的地方,如果依然是有趣的話,就是管理主義、效率主義、威權主義不及新加坡,人民還有一定的自主空間,不至如新加坡般順民化。這是香港人應該珍惜的,只是主流社會效法新加坡的聲音越來越強烈。

說那麼多,灰記其實想為那位在中上環街道塗鴉聲援艾未未的少女打氣。她現正受到香港政府重案組的追捕,隨時被政治檢控。這是香港新加坡化/大陸化的又一表現。自從這個警務處長曾偉雄上場後,警方對示威者的小題大做,杯弓蛇影,以至故意煽動示威者情緒的搞作變本加厲。

這是不自主的香港政府的縮命,面對北京的主子愈來愈強硬對付人民,除非罷官,否則要在官場生存,甚至欲更上一層樓,便要迎合主子的口味。這個比其前任更鷹派的曾偉雄會否是下任保安局局長,大家拭目以待。

不過,民間現在亦有聲援塗鴉少女的聲音,例如facebook有「撐少女塗鴉!撐艾未未!反對重案組政治大搜捕!不要白色恐怖」的組群。只是主流民意依然對香港政府加強壓制異議聲音掉以輕心,對警方的過火行動少有批評,即使心中認為不需要如此小題大做,也會因為深入骨髓的「社會穩定願望」,而體諒警方,反而會對示威者有過份的要求,譬如不坐在馬路便不會被打,被噴射胡椒,而不去質疑警方的清場手法,甚至馬路的使用權問題。又譬如不塗鴉便不會被警方追捕,而不去檢視應否容讓塗鴉文化在公共空間出現,作為藝術以至政治表達等,在在都表示秩序優先的思維,而不先質問這些所謂秩序是否合理,必須動用不必要地強大的警力去維持。

這次少女聲援艾未未的塗鴉被政治搜捕的象徵意義顯而易見,香港政府要迎合北京不惜一切的瘋狂「維穩」心態,市面上有無數,包括個體戶的廣告的塗鴉不予追究,卻對一位塗鴉少女做出前所未有的大動作追捕,皆因這是一次涉及大陸的政治塗鴉,反映香港政府要打壓政治表達的空間,特別涉及對大陸政權的政治表達。

灰記預期,香港政府陸續有來的「過度執法」是考驗香港人是否真的珍惜越來越被收縮的言論表達空間,敢於抗拒中、港政府的強權機器?當年反對23條立法的人,是否已經淡忘超過五十萬人在鬧市表態的深層意義,在中國經濟越趨強大,政權越趨橫蠻時,犬儒地畏縮?

 

 

UPDATE︰有人撐少女在隧道內塗艾未未像。

 附錄︰《藝術的大,極權的小 : 解讀艾未未塗鴉的含意》(原載於獨立媒體)

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s