歡迎中國發表美國人權紀錄

中國發表美國人權紀錄值得鼓勵。如果理想一點是聯合國的人權公約真真正正成為各國實踐的標準,相互監督,讓全世界人民的基本權利受到每個政府的尊重。

所以灰記不同意中國指摘美國對其他國家人權狀況指指點點。中國既然指出美國人權紀錄如此差劣,應鼓勵其政府改善國內人權狀況,同時虛心接受其他國家,包括美國對自己人權狀況的批評,這才是真正有自信的表現。如果抱著「天下鳥鴉一樣黑」的心態,說美國人權狀況惡劣,沒資格批評別國人權狀況,對保障全世界人民的人權沒有好處。

既然是互相監督批評,而且中國也發表此類報告十二年,便應有一個衡量人權狀況的共通或接近的準則,否則流於各說各話。例如一般來說,一個國家的人民的思想、通訊、表達等自由是否受到保障,是衡量某國人權狀況是否達標的一個重要組成部分。

《美國的人權紀錄》寫道︰「 ……2010年6月24日,美國國會參議院國土安全與政府事務委員會通過對2002年國土安全法案的修正案《將保護網絡作為國家資產法案》。修正案規定聯邦政府在緊急狀況下,擁有絕對的權力來關閉互聯網,再次擴大了聯邦政府在緊急狀況下的權力。這只是目前美國政府對互聯網限制的第一步,第二步是運營網站須經政府許可以及個人身份信息驗証。」

灰記一向反對美國霸權,自小布殊開始,美國政府藉「反恐」而製訂不少侵犯人權的法例,美國一些民間團體提出嚴厲批評,灰記亦予以譴責。問題是中國在譴責美國政府擁有對互聯網過大的管制權力時,亦應反省自己經常干預人民使用互聯網的自由,網民被監控,被限制獲取訊息等的情況亦非常嚴重。既然認為美國政府不應擁有如此巨大監控互聯網的權力,自己也不應嚴格限制網民的網上活動,動輒封鎖敏感字和屏閉網站等。

「 ……《華爾街日報》2010年9月7日報道說,美國國土安全部因為一項允許在沒有一個合理懷疑的情況下,可以搜查和扣押便攜式電腦、手機和其他電子設備的政策而被起訴。該政策沒有對國土安全部扣留遊客電子設備的時間和被搜查、複制和扣押個人信息的範圍作任何限制,也沒有司法程序和監督方面的規定。2010年7月17日,哥倫比亞記者霍爾曼.莫里斯受邀赴哈佛大學擔任一年訪問學者遭拒簽,理由是根據美國有關禁止支持恐怖分子入境法案而作出的決定。在加利福尼亞州,一位名叫亞瑟阿福的阿拉伯裔美國人發現聯邦調查局在他的車上安置跟蹤器。2010年8月,美國公民自由聯盟、亞洲法律聯盟和《舊金山灣區衛報》提起一項訴訟,請求促進聯邦調查局公開關於灣區穆斯林組織的調查和監視記錄,而舊金山聯邦調查局以"調查仍在繼續"為借口拒絕對此事作任何評論。……」

以上的侵權情況也是美國政府「反恐」情結的後遺症,特別對穆斯林社區的打壓。不過,有一點要提出來討論一下,美國國土安全部以及聯邦調查局因為濫權而被起訴,至少反映美國人民在人權受侵犯時可以訴諸法律。中國國保公安的濫權情況相當嚴重,監控異見人士的的力度不會比美國弱,但中國人民連起碼的法律權利,如被拘留時可通知家人和律師,也被剝奪,更遑論起訴違法的部門。中共在批判美國之餘,實應觀照自己統治下的「國情」,應人民的要求作出改革。

說到美國警員濫權、及濫用暴力迫供,灰記也是同樣一句話,中國公安國保對美國的同行的暴行陌生嗎?會否從此「洗心革面」,不再以「維穩」之名濫權和濫用暴力?

至於美國因為貧窮人口越來越多,罪案頻生,如毒品問題,令到監獄有人滿之患,這是新自由主義橫行,貧富差距加大的後果。中國亦應審視國內權貴資本主義所造成嚴重貧富懸殊,基層人民被強力剝奪的現狀,改革政治經濟秩序,多為基層民眾謀幸福,打擊官商資本橫行。

至於婦女受歧視及受性侵犯嚴重,以及種族歧視問題等也非美國獨有,中國也面對同樣問題。中國實應努力改變傳統重男輕女的觀念(特別在農村),亦必須檢視其治藏,治彊乃至治內蒙古的政策,西藏人、新疆人以及蒙古人等「少數」民族擁有真正的自治。

至於美國對外霸權主義,發動戰爭,濫殺別國平民等,全世界人民應予嚴正譴責。

「美國拒絕參加一些重要的國際人權公約和履行國際義務。美國至今仍未批准《經濟、社會和文化權利國際公約》和《消除對婦女一切形式歧視公約》。2006年,聯合國大會通過了《殘疾人權利公約》,目前已有96個國家批准該公約,美國尚未批准該公約。《兒童權利公約》迄今已有193個締約國,美國是極少數未批准該公約的國家之一。」反映美國政府的傲慢。但中國簽署了,至今仍未確認《 公民權利和政治權利國際公約》,亦應加把勁。

最後必須一提,《美國的人權紀錄》基本上引用美國當地報章、官方資料以及民間報告。換言之,儘管美國問題多,但傳媒及民間一定程度上仍能監察政府,揭露社會陰暗面。這一點,中國政府亦應反省,為何仍堅持嚴控傳媒,壓制民間組織活動?

如果有一天,美國也大量利用中國傳媒、官方以至民間資料,揭示中國的人權狀況,那怕是另有用心的批評,已是中國人權事業的一大成就。

附︰《美國的人權紀錄》

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s