中聯辦外的尋人活動

(香港電台10日報導)中國大陸維權藝術家艾未未被公安帶走已超過1週,依然音訊全無。在北京,聲援艾未未的守望教會有網友在推特(twitter)上留言,上午有大批公安到教會聚會地點,拘留了至少100人,期間雙方發生肢體碰撞。

自稱是守望教會教友的網友指出,發起聲援艾未未的核心會友,9日晚間起被當局監控,軟禁在家中,但教友表示他們仍將參加下午的集會。

上午在香港的中聯辦外,第一批聲援艾未未及其他被拘禁異見人士的中外人士約一百人,但未能接近中聯辦大樓。除了政黨人士,一群藝術文化界人士齊集尋找艾未未。但一些曾經接待過和為艾未未舉辦展覽活動的藝廊,如AA和Parasite,在職員幹事爭取下,依然不肯聲援艾未未,連在其網站發聲明也不願意,顯示在富有和強硬中國的環伺下,香港藝廊不想被中國「懲罰」的可憐相。

而文化藝術界在香港較寬鬆的環境下的普遍冷漠,亦讓人不解和失望。他們是事不關己,己不勞心的自我中心,還是面對一國逐步君臨下的犬儒龜縮?

一國逐步君臨的跡象在中聯辦外最為明顯。中聯辦成了香港紫禁城、中南海,生人勿近。港府聽到有人要來示威,便如臨大敵,設置一重又一重的鐡馬,「示威區」越搬越遠,不能讓北京在港的權力中心不順眼,不清靜。(不過,下午的社民連三十人堅持要到中聯辦門前,警察卻又讓步,但指他們集會未經申請,不知會否秋後算帳!)

只是香港對中國的其中一個最大的歷史貢獻,就是讓當專權者看不順眼,耳根不清靜!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s