在中港權貴的語言暴力下

香港政府的「太上皇」代表中聯辦,其主任彭清華又發炮恫嚇年青人,說甚麼「不可假抗爭之名,去傷害他人的身體」。究竟誰的身體受傷害?

曾蔭權被誰撞到,現在還是一個謎,港府如有足夠證據,請他們提出檢控,不要再跟中方官員「扯貓尾」,不停抹黑參與示威的青年。附屬黨國軍警強權的彭清華,看不見國家暴力一點不出奇,但港府官員眼中只有別人的暴力,沒有自己的暴力,只能說在一國的強大壓力下,港官逐步京官化。

在「維穩」的大前提下,中港官僚越來越齊心,那邊廂中共無理拘捕判決維權人士–最新例子是判在網上發表文章批評中共的劉賢斌監禁十年;那邊廂香港警方大舉拘捕113名示威者。灰記絕對認為這次粗暴的執法行動,是為了「嚮應」中共的「維穩」號召(主流港人的「唯秩序」思維,即維持秩序便可粗暴對待市民,亦助長警方的暴力行為)。只是香港的當權者仍沒有他們「老闆」般方便,可以隨便把人判刑收監以收阻嚇之用。於是利用大部分歸邊的主流傳媒對示威者,特別是青年抹黑。完全迴避警方濫用暴力的問題。

同樣,在中港官方,以至主流媒體的趨同底下,網絡發生了一定作用。內地有心民眾可以透過「翻牆」在網絡多了解被封鎖的消息、言論;香港網絡暫時較自由,民眾可以把意見,把自己見到的實況上載分享。正是網絡的作用,中港有心民眾可以了解非官方的真相,至少多一些看事物的角度。在互聯網的觀照下,官員的語言暴力更形突出。

例如有影片拍攝到警員包圍衝擊示威者,以及八歲男童是在警方沒有警告下,被胡椒噴霧所傷;又例如有照片清晰顯示警員近距離,向一名被警員包圍的示威者噴射胡椒噴霧。但大部分主流傳媒的報道,依然是示威者衝擊警員防線,示威者越來越暴力等。

再看官員的言論,李少光先指母親不應利用八歲孩子作抗爭武器,後指警員是向天空噴射胡椒噴霧;警察頭子曾偉雄說警員沒有做錯,要道歉是天方夜譚。官員及大部分主流傳媒的「維穩」操作下,警方對市民濫用暴力的實際問題不再引起興趣。連泛民的議員,如涂謹申等只機會主義般譏笑一下李少光失言,說他把向著示威者噴胡椒噴霧,說成向天噴射,令原本合理合法的清場行動被人質疑,潛台詞是李少光應該堅稱噴射胡椒噴霧必須而合理。

心態越來越自保的主流泛民(以民主黨為代表),不看香港當權者對異議聲音越來越強硬,甚至不惜濫用暴力,侵犯人權;不去追究警方粗暴執法,官員連篇謊言,實在不長進,真怪不得越來越被年青人喠棄。

的確,現實是青年抗爭的代價越來越大,青年所追求的理想與價值、獨立思考不容易被主流傳媒及教育所鼓勵和肯定,換上的是家長式的「警言」。最近一次特首跟和中聯辦主任,在青年協會舉辦的「十二五」論壇上的說話便甚具象徵意義。曾蔭權的「醒目仔」向北望尋求發展機會,加強競爭力的軟銷個人主義,配合彭清華「要像愛你的母親一樣愛你的國家」的硬銷國家主義,就是要青年做只懂為個人利益打算,不懂挑戰統治權威的「乖乖仔女」。

但中港的深層次矛盾,即權貴資本霸權壟斷政治經濟,庶民生存空間受壓,若不能得到制度性的回應及解決,不單是青年,就連生存受威脅的中老年也會起來抗爭。大家就等著瞧吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s