從利比亞到沙地阿拉伯

灰記無意如中方傳媒般試圖為卡達菲的獨裁辯解,一個把國家管治權沒收,分發給自己家人的人,走「封建」世襲回頭路,無論以天子之名,以共產主義之名,以綠色革命」之名,都是要不得。

卡達菲壟斷政權數十年,雖然曾經利用石油收益,普及教育,改善民生(即所謂「綠色革命」),但始於敵不過權力的誘惑和腐化,成為騎在人民頭上的獨裁者。如今人民起來反對他,他以暴力鎮壓,甚至傳言他用爆炸機、重型大砲攻擊平民。形勢逆轉,卡達菲的軍人部分叛變,他的官員紛紛倒戈,利比亞進入內戰狀態。

對於歐美聯軍空襲,以至法英地面部隊是否能協助當地起義民眾,惹來一定爭議。概美法英諸國的動機令人質疑,完全為了增加自己的區域影響力。即使如韓寒所言「獨裁者無內政」,但入侵伊拉克、轟炸塞爾維亞已前車可鑑,前者為的不是銷毀大殺傷力武器(因為根本沒有),而是推翻薩達姆政權,扶殖親西方政權;後者要制止前塞爾維亞領袖米諾舍維奇,對科索沃阿爾巴尼亞人的種族清洗暴行,實情種族清族暴行交戰雙方均有進行,而且不相伯仲。最令人唏噓的是轟炸塞爾維亞後,被殺者倍增。概北約的轟炸行動觸怒了塞爾維亞軍人,比前更肆無忌憚的殺害阿爾巴尼亞人。

這次聯軍的軍事行動是否能保護當地平民,還是會帶來更多的死傷?仍要密切留意。但在西方傳媒主導下,要了解全面真相也不容易。正如另一個封建獨裁政權,美國的盟友沙地阿拉伯,也是暴力鎮壓當地人民示威,並抓捕虐待示威者。不單如此,還以協助穩定局面為名,派軍警到巴林「維持秩序」,目的就是制止當地人民起義,但西方主流傳媒絕少報導和批評。沙地阿拉伯是美國在中東最大的阿拉伯盟友,不管這個政權如何殘暴,美國為了在中東的戰略利益,絕不輕易「放棄」,換言之,會繼續支持其高壓統治。

這就是自突尼斯茉莉花革命後的北非、中東局面。 美歐等傳統帝國及殖民勢力不會輕易放棄其區域支配和影響力,起義的人民要真正獨立自主,道路仍然非常漫長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s