茉莉花革命第五波

在中共不停抓捕軟禁維權、異見人士,剝奪人民在某些地點散步、停步的自由後,中國「茉莉花革命」並沒有消聲匿跡。原來這個看來沒有組織,即興隨想的網上呼籲,有著強權壓止不了的生命力。

三月二十日,中國內地茉莉花革命第五波在遠離北京、上海等不受注目的地方「爆發」。

香港《蘋果日報》報道︰位於西北高原的陝西西北工業大學,20日爆發挺茉莉花革命集會。500多名大學生在預定集會的時間走出宿舍,在校園進行無聲「散步」,成為內地第五波茉莉花集會最醒目的浪頭。

有網民在推特( twitter)發貼透露,在西北工業大學,學生20日午自發舉行茉莉花集會。參與學生約有 500多人,他們在預定集會時間約下午2時,走出宿舍,聚集到校園草地上散步,用無聲方式挺茉莉花革命,表達對民主自由的嚮往,表達對當局倒行逆施的抗議。

據悉,當局一早已知悉學生要集會,故校園有大批公安防範,學生走出宿舍時,校園高音喇叭不停播放校領導喊話,要求學生立即回宿舍,並以開除不聽勸告者學籍相威脅;但校方越是威脅,越多學生加入散步隊伍。有學生發貼稱,「為了民主自由,為了公平正義,我們西工大學生今天勇敢站出來了」!

集會最後在公安強行「護衛」下結束。但許多學生表示,下週日他們會繼續行動,「如果沒有民主,特權階層壟斷就業,讀大學跟開除沒甚麼兩樣,畢業意味失業」。

第五個「茉莉花散步行動」中國如期舉行。

不單如此,「據報道,山東濟南20日也傳有茉莉花集會。代表內地社會對民主自由嚮往的茉莉花革命週日集會,正由中心大城市向偏遠城市擴散。」

南京梧桐樹集會 JINGHUA LU上載

值得注意是三月十九日在南京發生的護樹行動︰

江蘇南京約四百市民在該市成功舉行抗議砍梧桐樹集會,而當局也同意停止砍樹。據維權網報導,南京市民前往南京圖書館前參加「愛我南京,保護梧桐」聚會,抗議南京在修建地鐵時砍伐上百年的梧桐樹。二點五十八分時,從四周聚集了幾百人,警察則迅速在人群兩邊列隊,把人群往圖書館的台階上趕。被趕上台階的人群中有人揮舞綠絲帶。有部份拍照人士被警察要求刪除,至少有兩名年輕人被抓走。集會持續近一小時。

「維穩」機器還可以胡作非為多久? JINGHUA LU 上載

其實這個集會是一星期前網民在微博上號召的,名為「拯救南京梧桐樹,築起綠色長城」的活動,雖然集會的市民比預期的萬人少很多,但這些事先張揚的集會,好像陝西西北工業大學的茉莉花集會,當局事先已知悉,可能已作出「勸喻」及其他阻撓措施,依然有人數不少的市民(前者)和學生長(後者)不懼當局高壓而現身。這種和平但不跟官方合作的態度,如能持續在不同地方,不同事件顯示,足以讓中共束手無策。

看來,中國越來越多民眾明白非暴力不合作運動的堅韌性,只要人數到了一個臨界點,中共如還未失去理智,便不能再逃避回應如何讓人民監督共產黨的核心問題,亦即溫家寶經常掛在口邊的政治改革。

  

From SF Choi

 

在香港,能做的是持續不斷的發聲及聲援。一些人便趁禮賓府開放,作聲援茉莉花革命第五波的舉動。亦有遊行到中聯辦的聲援活動。

 

From SF Choi

香港和大陸一樣,每星期都有持續的對中港政權的不合作運動,顯示深圳河兩岸人民命運越來越相通。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s