溫家寶的獨腳戲

影帝始終是影帝,溫家寶的苦口婆心、誠摯的表情雖可能只在鏡頭出現,但相比那個賊眉賊眼的吳邦國以及庸庸碌碌的賈慶林的貪官feel,他始終令採訪的記者感到多一點親切、幽默和人性。兩會沒有溫家寶「撐場」,的確是十分「失色」。那人大委員長及政協主席實在「有失國體」。

然而,畢竟這只是一群中外記者,或一些被篩選的平民的「幸運待遇」。平日老百姓要面對的大多是如吳邦國/賈慶林般的貪官污吏,而不是如溫家寶般的親切、幽默和人性公僕。正如他自己在兩會閉幕的記者會所說,中國最大的問題是腐敗。然而怎會有腐敗,而且是深入各級官員以至整個社會骨髓的腐敗?又怎樣治理腐敗?

吳邦國講不搞三權分立、多黨輪替、主體思想多元化等,只說堅持中國特色社會主義,如何治理腐敗呢?今日的中國特色社會主義,很多人都理解為官商權貴結合的專權資本主義,解決不了腐敗,也沒有半點社會主義味道。

溫家寶提到要人民有權監督政府,但要在共產黨領導下。究竟在共產黨領導下,人民如何監督政府,溫家寶也沒有答案。灰記只知道缺乏人民監督,好政策也會給腐敗吃透,任何漂亮名目的花費,最終得益最大的是各級官員的私囊。溫家寶也提過政改、體制改革,結果也是「得個講字」。

好了,我們的港區人大代表劉佩瓊說,一切要符合國情,凡事要循序漸進。這次兩會最大的成就是完善了多部法律,未來是如何落實依法治國的問題。其實「完善法律」、「依法治國」這些話也絕不新鮮。在不搞「三權分立、多黨輪替、主體思想多元化」下,在共產黨領導下,怎樣落實「人民監督」、「依法治國」,溫家寶,吳邦國,以至劉佩瓊都必須回答。

灰記也不贊成西方資產階級民主,因為未能徹底解決經濟由資產階級大財壟斷,人民對經濟沒有支配權的結構性問題。不過,近代經過各地人民的抗爭換取回來的「普世價值」,即中國也同意簽署的「聯合國人權公約」內所包含的基本人權,如言論自由、新聞自由等,並非只是西方人民獨享。

中共以不搞西方那套為借口而剝奪人民基本權利是強詞奪理。就以「依法治國」為例,無數人說過無數次,中國憲法規定人民有言論集會結社自由,只要中共尊重其製訂的憲法,「依法治國」,便不會出現大量的非法拘捕、非法軟禁事件。

但如何在共產黨領導下令中共自覺尊重其所製訂的法律,落實「依法法國」,而不是手中有權便無法無天,卻是很多人怎也想不通的問題。溫家寶是中共領導層中,講政治改革、體制改革最多的人,但他的獨腳戲演得如何漂亮,也改變不了現實。現實就是人民監督不了官員,人民要說話隨時被公安非法「請喝茶」、軟禁、扣留……;現實就是中共每年「維穩費」已超越軍費,達到六千多億;現實就是每年的群體性事件數以萬計。

維權人士、異見人士、訪民、群體性事件參與者都講出了一個簡單的道理︰「腐敗源於官員不受人民監督,官員不受人民監督源於中共專斷了大部分的權力。」溫家寶、吳邦國、劉佩瓊必須回答,不放權如何保證中共官員會「依法治國」,接受人民的監督!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s