中聯辦外的雪山獅子旗

 

(要了解西藏人對三年前發生的抗爭的看法,請看唯色《看不見的西藏》的「三年前,藏人記錄拉薩3.14」)

能在中聯辦(代表中共在香港的權威機構)外掛上雪山獅子旗,意義非凡。

近數星期在中聯辦外的示威,都是支援中國茉莉花革命和維權人士。三月十三日的示威,還聲援了零八年圖博特(西藏)的抗爭。上月十四日亦有社運人士在中聯辦外舉行燭光晚會,其中一名青年泰歷企圖把雪山獅子旗掛在中聯辦大閘上,被警員鎖上手銬帶走。

泰歷三月十二日到警署報到,被問話三小時,未知會否被檢控。如被檢控,證明香港人的示威集會權利逐步被收縮(雖未至被控「煽動分裂祖國」罪)。

雖云一國兩制,香港政府頭頭越來越被中共牽著鼻子走,不單沒意志維護香港的獨特性,處處揣摩北京意旨,還把中聯辦弄成受保護建築物。甚至違反自己的法律,把中聯辦外的行人路縮窄,目的就是為了防止示威者聚集,因為只要站上三數十人,加上死命要護著鎖上大閘的中聯辦的港警,很容易造成人馬踏雜,氣氛緊張。

不過,這次示威者堅持,並成功在鐵欄上掛上雪山獅子旗,挫一下中聯辦以至中共的霸氣,令人雀躍。這面雪山獅子旗在近年才有機會讓香港人認識,多得那位陳巧文(她和一群青年於十二日晚至十三日凌晨亦企圖在中聯辦外掛雪山師子旗不果,被警員逐一抬走)。

零八年北京辦奧運,但三月在圖博特發生抗爭事件(中共稱為由達賴喇嘛背後策動的動亂),中共藉有中國人被打死,對圖博特人殘酷鎮壓,被打殺被虐待致死以及被監禁者遠超被殺中國人,當中絕大部分沒有任何暴力罪行,只是表達了對中共統治的不滿。(可參看灰記客的另一篇博文《聽說西藏(續)》)

就在港府和建制策劃下大搞迎「聖火」的活動中,陳巧文拿著圖博特傳統旗幟雪山獅子旗,在「聖火」傳送的路線示威,旋即在警察粗暴干預,搶去雪山獅子旗。大概香港當局害怕傳「聖火」可能在大陸直播,若電視畫面出現雪山獅子旗便不得了。

 灰記始終認為,雪山獅子旗能夠在香港出現,才能顯示香港的獨特價值。即中共極為敏感的「藏獨」聲音也能在此發佈,不枉歷史賦予香港的特殊地位。當然,絕大部分香港人並不關心圖博特,即使知道有這個地方,也民族主義地跟隨中共說「西藏自古是中國一部分」(有興趣可參看灰記客的另一篇博文《反侵略與民族自決》)。但雪山獅子旗能在香港出現,證明香港仍有人願意聆聽圖博特人反對中共殖民統治的心聲。能關心香港以至中國以外的事,能關心受壓迫的人,很值得表揚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s