轉貼︰中國「茉莉花花革命」發起人答朋友和記者

在中國當局強力壓制,如不准散步、驅趕記者、瘋狂抓捕維權人士下,「茉莉花革命」活動並沒有開花。不過,「茉莉花革命發起者博客」仍然在網上開花,逐步發報其理念。灰記轉貼如下(按︰亦有中國「茉莉花革命」參與者在facebook稱沒有發起人、領導者。大家可把下文看成內地個別異見人士的看法) ︰

中国“茉莉花革命”发起人答朋友和记者问(一)

1. 有人认为:共产党在过去三十多年里创造了经济起飞,中国已经是世界第二大的经济体,因此共产党得到了大多数中国人的认同,你们鼓吹革命反对共产党没有民意基础。你们怎么看?
 
 回答:
正如共产党内有见识的人士所说的,中国的经济奇迹不是共产党的功劳,是共产党放弃了消灭私有制、消灭市场经济的荒谬主张,放松了经济领域对民众的管制,民众爆发出积极性、创造性才产生的。
 讲一个历史上的如果:如果60年前,中共就放弃这种荒唐主张,不用武力赶走国民政府,而是迫使国民党实行多党宪政民主,中国不会走那么大的弯路,中国人不会有那么多的苦难,不会有上亿人死于非命,中国早就是最大的经济体了。共产党功在何处?德在何方?
 并且,中共在这个历史过程中及其恶劣,先是以消灭私有制的旗号,把私有者的财产变为国有,又以改革开放为借口,恢复私有制,把国有资产变成权贵资本家的财富。
 绝大多数弱势群体没有平等的机会分享经济发展的成果,中国的基尼基数早就超过了5%。林彪事件剥去了毛泽东是神的迷信,64屠杀结束了中国人对共产党的迷信,权贵资本的种种劣迹早就毁灭了共产党的民意基础。革命不可避免,问题是什么样的革命,以及以什么方式和过程完成。
 我们不是为了反对共产党而反对共产党,我们发起茉莉花革命,是要改变游戏规则,结束中共的一党独裁,还政与民。如果全国大选民众选择共产党执政,我们会接受。
 
 2.官方认为:目前中国广大民众的共识是:和谐与稳定,稳定是福,动乱是祸。你们发起和推动茉莉花革命是不是杞人忧天,庸人自扰,制造动乱?
 回答:
我们认为广大民众希望和谐与稳定,希望中国避免动乱。但民众希望的和谐与稳定以及对动乱的看法与官方所说的不是一回事。
 官方所谓的和谐与稳定的核心是:维护共产党一党专政的特殊利益,维护权力资本的特殊利益。任何挑战这些利益的人和事,都被贴上破坏和谐与稳定的标签。
 我们对现实的研判是: 
(1)中国社会没有和谐。中国存在庞大的访民群体,并伴随着一系列的截访、非法关押、遣返、判处劳教等完全无视法律的行径,这是全世界独一无二的景观,这一无可否认的事实就足以说明,中国社会的和谐是自欺欺人的无稽之谈。至于贫富悬殊、环境污染、贪污腐败、野蛮拆迁、有毒食品、道德沦陷、物价飞涨、官员黑恶、官民冲突等等社会问题引发的社会不和谐,我们就不详加讨论了。
 我们只需指出,温家宝也不得不承认:一些群众反映强烈的问题没有得到根本解决。另外中国网的调查显示,只有6%的人认为自己幸福。这样的社会会有和谐吗? 
(2)中国没有稳定。表面上看中国似乎是稳定的,但这种稳定是以警察、监狱、军队,无数生活中和网上的监视者强力压制下的稳定。每一次重大的社会活动,都要以全方位动员的保安措施来保护,这不是证明稳定,恰恰相反是证明不稳定。可以肯定一旦发生一个巨大的触发点,这种表面的稳定在顷刻间就会烟消云散。 
(3)中国一直处于动乱和动乱的边缘状态。前三十年,当局发动的每一次大大小小的运动都在制造社会动乱,其中文化大革命,官方也不得不承认是十年浩劫。这是谁制造的?这是谁的罪过?这是共产党制造的灾难!这是共产党犯下的罪过!共产党有没有对受害者表示过道歉和忏悔? 
所谓改革开放以来,群体性事件年年攀升,邓玉娇事件、瓮安事件、杨佳事件、跳楼事件、杀警杀法官事件、杀儿童事件、毒食品毒奶粉事件、环境事故等等不胜枚举。每天都在发生动乱。这些动乱是我们制造的吗?是我们杞人忧天,庸人自扰吗?不!这是目前的制度制造的。这个制度正在酝酿一场空前的大动乱。动乱的触发点谁也不知道。 
我们发起的茉莉花革命其目的就是要使中国能够获得真正的和谐、稳定,避免激烈冲突,生灵涂炭的大动乱。我们认为:人类的文明史表明,和谐、稳定的基础是人的尊严、公平、正义、自由、民主和法治。因此英国不需要在首都动用74万人来维护国会开会的安全,美国200多年没有推翻和被推翻的故事,不需要戒备和阻止民众的集会、游行和抗议,更不会剥夺民众散步和拿一朵花的权利。茉莉花革命,虽然用了革命两字,但实际上是以最具理性的态度,展示人民的力量,促使当局认清和谐与稳定的根本所在,认识到中国社会的危险所在。在大动乱到来之前,顺乎历史之潮流,合乎人群之需要,及时改弦易辙,改变游戏规则。使中国真正实现和谐与稳定。如果各界人士能够充分了解我们的立场和观点,将会支持和参与茉莉花革命。包括党内上层人士都会支持! 
3 有些专家、学者、记者和普通民众认为中国不需要北非那样的茉莉花革命,请问:你们对此怎
 回答:
需要与不需要这不是谁能说了算的,在225之前包括奥巴马总统在内谁也不认为埃及人民需要结束穆巴拉克的独裁。但是发生了,好像是突然的,其实冰冻三尺非一日之寒。中国也一样。
 我们认定:共产党需要改变、中国需要改变、人民需要改变。至于改变是以北非那样的情形发生,还是以其他方式发生,这不取决于我们的看法,也不取决于北京高层的看法,而是取决于各因素的互动结果。其中北京高层的作为更具关键性。我们再重复31日的文告,致中国共产党领导层: 
真理往往是很简单的 
请看历史上法国、德国、意大利的皇室 
请看历史上英国、瑞典、西班牙的皇室 
区别在于顺应历史潮流,作妥协还是不! 
你们何去何从呢?
请看今天
台湾国民党主动改变,还在台上
埃及穆氏抗拒没镇压,仓皇出逃
利比亚卡扎菲大屠杀,死路一条
你们作何选择呢?
你们九位大佬谁敢捂着胸口
对着自己信誓旦旦说:
党国统治,千秋万代!
既然不!为何不思改变?
穆巴拉克、卡扎菲
都有光荣离开
或重新开始的机会
但是,当民众涌上广场的时候,
一切都晚了!
动用全国警力阻挡民众散步很有趣吗?
防民散步,胜于防川!
古典新用,不应三思吗?
你们能挡多久呢?
警戒不如对话
砍人头不如数人头!
防堵不如登记管理!
维稳不如还政于民!
改变社会政治的游戏规则
让全体公民获公平和正义
公平和正义比太阳更光辉!
说得很好,能够练就更好!
制定改变的路线图
确定改变的时间表
比生活在惊恐中好!
茉莉花飞或子弹飞!
总有一些东西要飞!
你们选择什么呢?
开放党禁
设定规范
循序渐进
何乐不为?
直接全国大选
是防止分疆裂土的上策
先区县再全国
也算退而求其次的中策
等着洪水涛天
乃全体国人受损的下策
用笑声、歌声、欢呼声
代替
枪声、炮声、战机声
的茉莉花革命即微笑革命
将会得到各阶层民众欢迎
茉莉花革命必胜!
中国茉莉花革命发起人
201131
用直白的话简述就是:放弃压制、防范、暴力镇压的陈旧做法,开放党禁、设定规范、循序渐进。从三次集会的过程来看,北京最高层没有任何新思维,迷信枪杆子的作用,以马上得天下,总认为可以永远以马上治之。由于他们在认知上固有的误区,整个事情就演变成:鲜花革命成了“一场由网民倡导,由党中央响应和领导,由各级维稳部门倾力参与,由人民群众围观鉴赏的后现代民主主义革命。”茉莉花革命已经变成了警察定期散步,群众定期围观的天朝特色社会主义街头运动了!这种状况能维持多久呢?我们的结论是;谁说需要或不需要什么都不重要,重要的是,茉莉花革命可能是带有行为艺术的新型微笑革命,喜剧般的改变中国。也可能演变成埃及和利比亚式的革命,如果那样,那一定是由于北京最高层顽固、愚蠢和自以为是造成的。大部分民众还没有上街,当局已经是风声鹤唳、惊恐万状、草木皆兵了。已经向世界显明:不是人民怕政府,而是政府怕人民!
4 有人认为:即便中国需要革命,现在时机还不成熟,请问:你们如何回答这个问题!
回答:我们认为:
(1)中国发生埃及和利比亚式革命的时机还不成熟。中国发生突尼斯、埃及、利比亚革命的社会条件已经充分具备,他们所有的,我国都具有,并且有60年的劣迹和64屠杀的恩怨累积,因此有过之而无不及。但那样的革命需要一个类似455464那样触动大部分民众神经,激起愤怒的触发点。如果要发动这样的革命可以肯定的说:时机还不成熟!
(2)发起茉莉花革命即微笑革命的时机非常成熟。问题是我们并不是要发动埃及和利比亚式的革命,而是要尝试一种划时代的信息时代的微笑革命,用笑声、歌声、欢呼声代替枪声、炮声、战机声的革命。用最谦卑、平和的方式展示人民的力量,迫使北京最高层真正看到人民的力量,看到水能载舟、亦能覆舟的实际前景。最后不得不改变。
我们的根据是:
一方面,广大民众包括党内高层许多有识之士都认识到,党权体制必须改变了。政治改革的滞后,已经是普遍共识。另一方面,又普遍担心党权体制的突然崩溃造成的权力真空会造成秩序的混乱。寻找解决方案是各界人士的课题。
而茉莉花式的微笑革命了就是最理想的答案。所以目前是发起茉莉花革命的最好时机,关键是要让各界人士了解茉莉花革命的本质含义。我们深信:随着时间的推移,越来越多的人们会支持和参与茉莉花革命。
我们讲过这场革命的特点是:
大范围、低烈度
无组织、有纪律
无领袖、有战士
无中心、有协调
无指挥、有共识
并且强调,会经过几个阶段,第一个阶段,暖身阶段就有初期、中期和后期的发展过程。整个过程本身就成为意义巨大的培养公民意识,提升公民素质的公民运动。同时也迫使北京高层认识到人民的力量,不得不在压力之下回应人民的呼声和诉求。我们很高兴的看到,全国各地的参与者都采取了低烈度的做法,不喊口号,不撒花,仅仅用散步和微笑就展示了力量!
(未完待续)
注:本文系茉莉花革命发起者博客首发<http://molihuaxingdong.blogspot.com/>转载请注明出处。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s