誰的政治暴力?

不民主的政制,令建制派/保皇黨可以「保駕護航」,政府官員如何倒行逆施,最終都可以逃避問責,官員議員齊齊蒙混過關。只是,香港人的政治「無能感」會否越來越根深柢固?

這個毫無遠見 ,毫無承擔,弄至天怒人怨的財政預算案,財政司司長曾俊華及建制派議員合演了一場大戲。由曾俊華做醜人,打倒昨日之我,明明說「派錢」會引起通脹,結果把被各界非議的6000元注資強積金,改為派發現金。這個看來「無心戀戰」的曾俊華(曾被傳有意角逐特首),被記者問及為何輕易出爾反爾,自然答不出所以然。於是那些建制派議員紛紛發言邀功,最大保皇黨民建聯的主席譚耀宗要政府「汲取教訓」。那個政治小丑王國興更大呼身為香港人感到驕傲,其實是羞恥。

實情是建制派/保皇黨,因為缺乏自由意志,以緊跟中共「穩定」香港政策為其最高從政目標,自然沒有魄力以否決財政預算案(以至任何政府法案),迫使政府作出長遠承擔,如加大經常性投資教育、醫療、公共房屋,加大力度扶貧,設立全民退休保障等。這次政府在建制派「要求」下的修訂,令三月六日的示威變成缺乏了「籌碼」,因為泛民的廿一票不起否決作用,加上六千元的「實惠」令很多人消了氣,不會出現「萬人空巷」的場面,建制派和政府携手渡過一次政治危機。但特區的深層次矛盾只會繼續累積。

建制派和政府在傾斜於他們的政制下的作為,其實很多是不見血的制度性暴力。就是因為這個不需要向人民負責的政府,制定只有益於壟斷財團利益的政策—高地價政策下的金融地產霸權, 基層及貧困人士及長者每日面對生活困苦,無以為繼的暴力,不會受主流傳媒重視;因為興建高鐵而被迫遷的菜園村村民每天面對港鐵及警察聯手的暴力威嚇,亦沒有受到應有的關注……。

反而「長毛」梁國雄在立法會例行擲扭曲的「膠樽」(暗喻被扭曲的交通津貼方案),及半截苦瓜(比喻民間疾苦),支持交津「雙軌制」人士在立法會公眾席高聲喊口號,散發傳單,以至示威人士企圖走到曾蔭權身旁抗議特區政府漠視窮人時,不只政府官員,建制派乘機誇大這些行動是「政治暴力」,連民主黨也加入聲討行列,真是一幅又幅的扭曲又扭曲的圖畫。

電視正播放政務司司長唐英年,及保安局局長李少光指摘向曾蔭權示威的人的「暴力行為」,跟著還有立法會討論所謂議會暴力問題。但如果有看新聞片段及facebook上載的片段,那幾位社民連的年青人絕沒有用身體衝擊曾蔭權,而是曾的保安不斷推開示威者,示威者質問曾蔭權心中有沒有30萬貧困長者,十萬計住板間房的低入人士,亦很反映基層的心聲。完全稱不上「襲擊」曾蔭權的暴力行為,更看不到他們成功撞傷曾蔭權,如果曾有被碰撞,很可能是被其身邊的人無意推撞。曾蔭權煞有介事的稱傷,只反映其缺乏氣度。

至於會場內欲上台抗議的示威者,很快被眾多特首保安用武力扯下台,當中他們有互相拉扯的動作,但人多勢眾的保安始終佔上風。灰記預期這幾名示威者,當中可能有人因跌下台受傷程度遠比曾蔭權重,會被檢控,最有可能是被控襲警。在香港過嚴的公安法下,只有「襲警」,沒有「警襲」,他們的確是以身試法。至於說到政治暴力,看看外國的示威抗議場面,特首、政府高官及議員們只是大驚小怪吧了。

灰記不想扯到「茉莉花革命」。不過,如果政府及建制派議員繼續輕視民憤民怨,強姦民意,他們合謀的制度暴力,遲早會受到更大的衝擊。

附錄facebook上的「請不要被6000元沖昏了頭腦,忘記當前的社會問題」

5 responses to “誰的政治暴力?

  1. 一個政府官員被人推撞了一下就是暴力,一群貧困人士本可以從社會政策中獲得幫助缺沒有得到是「財政預算」,壟斷社會財富的地產商、銀行都是合法商人。暴力與否是在於有沒有權勢。

  2. 港澳辧殺氣騰騰的「關注」,才教人驚詫。不看日曆,還以為處身封建時代,那陣喝道官威,真有為欽差、天子開路的氣象,相比唐某發言,後者簡直不入流。當然,唔知就嚇死,知就笑死,「發官威」這一套與時代已經脫節。你認為示威者犯法,咁告得入咪告佢囉,一切依法辦事,唔駛未審先定罪,預先判決。看港澳辧煞有介事的態度,覺得佢哋活得比封建時代更封建。中央可否想一想,芝麻綠豆的事都插把口,以後重有大把事要煩!不過,從另一角度看,曾特首政府真係玩完!

  3. 同意。彭清華如此赤裸裸的踐踏香港自治,侮辱港人的尊嚴。香港人實在要反思這個極其扭曲的現狀。不過,始終一句,面對專權政治,中港人民命運相連。

  4. 所以呢,周星馳嗰堆九十年代指桑罵槐講中港政治(主要笑大陸官場)啲戲如審死官九品芝麻官甚至濟公令人睇得咁過癮,官威真係咁架.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s