「中國茉莉花革命」第二波

在facebook看到香港人在中聯辦前支援內地茉莉花第二輪行動,雖然最終可以完成放下茉莉花的動作,但有示威者稱被香港警方在現場禁錮了一小時,不准拍攝,才准放下茉莉花。中聯辦門前越來越變成一制的土壤,香港警察亦越來越似他們在大陸的同行。至於大陸的情況,當然嚴峻得多,指的是公安對人民及記者的粗暴行為,反映中共神經之緊張,所謂中國茉莉花革命是無稽之談,其實對茉莉花卻有發自內心的「恐懼」。

香港電台報道︰

內地網民發起第二輪「中國茉莉花革命」集會,呼籲20多個城市的民眾,下午2時到指定地點「集體散步」,爭取政治及司法改革,維護自由。
在北京王府井,至少有2名民眾及一名外籍攝影師被帶走,公安檢查攝影師拍攝的影片。

另外,公安以需要洗地為理由,將整條王府井步行街封閉,在場的公安表示,未知何時能重開,公安又派警犬到王府井,驅散聚集的群眾。
在預定集會地點的快餐店對開空地,一早已被大型木板圍封,宣稱要修路,工人下午2時過後,進入空地鑽挖路面。

有線電視新聞報道︰上海公安逮捕響應集會人士

指內地再有網民呼籲上街仿效茉莉花革命,公安在多個城市的集合地點嚴密戒備。北 京 公安帶走在現場拍攝的人士,包括香港記者,上海則有民眾在集合點拍照,亦被公安逮捕。

「中國茉莉花革命」參與的人不多,但國家機器則強力啟動,驅散欲集會人士,拘禁維權及異見人士,以「煽動顛覆國家政權罪」拘捕參與者。不過,據聞網上再號召「中國茉莉花革命」第二波,本地傳媒報道如下︰

「中國"茉莉花革命"第二波集會將擴大到新疆、西藏等敏感地區。有集會組織者週三再在網上號召民眾在下周日(27日)下午2時上街,繼續爭取政治改革、司法獨立等。為便于在互聯網傳播,這次集會代號為"兩會"。

第二波舉行集會的城市將增至18個,除了原有的京滬穗等13個城市外,新增拉薩、烏魯木齊、濟南、福州、鄭州等5地。

“茉莉花革命"第二波集會在博訊網臨時網站出現,依然沒有透露誰是集會號召者。除了中東部城市,被視為"民族分裂"高度敏感地區的新疆首府烏魯木齊、西藏首府拉薩均在集會地點之列。拉薩的集會地點正是最多遊客聚集的八廓街大昭寺廣場,而烏魯木齊則選在鬧市建設路人民電影院門口。

有網民認為,不排除北京當局會在周日前大肆封殺疆、藏的互聯網及干擾電話,以"防患于未然"。

由于全國人大、政協"兩會"將于下月初召開,為突破網絡封鎖,茉莉花革命組織者將第二波集會取代號為"兩會",例如成都網民,發放消息時可對朋友說:"本周兩會在春熙路麥當勞門前召開。"

全國政協新聞發言人趙啟正昨在傳媒座談會上表示,有信心茉莉花革命定不會在中國發生,外國傳媒指中國已經發生茉莉花革命,是荒唐並且不符合實際情況的。」

在推特有人寫到,政府企業警告人員二月廿七日不要到人多的地方,不得發敏感訊息;亦有人質疑為何只有國家安全,沒有人民安全。荒唐的不是平靜地上街表達對現狀不滿的人民,而是那種深入骨髓的「亡黨亡國」偽意識,「把一切不穩定因素消滅於萌芽狀態」的強權邏輯,既要向全世界說茉莉花革命不會在中國發生,卻又不能從容面對茉莉花,網上傳聞連中國國家主席胡錦濤在非洲孔子學院,跟當地學生一起唱《茉莉花》的片段,也被官方刪掉,對「茉莉花」三字怕得要死,矛盾之極。其實對中共而言,唯一可以不讓任何革命發生的方法,是還人民憲法權利,順應民意進行政經改革……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s