被踐踏的茉莉花

二月二十日,內地各大城市公安/便衣果然如臨大敵,北京王府井一名青年合拿著白色鮮花在現場走過,即被便衣粗魯的拉走,有女士在旁高喊為甚麼要把他帶走。他被帶走時,現場已聚集為數過百的市民,公安則拼命驅散人群。後來這位青年被放走,訴說自己只是見現場地上的花兒漂亮,才拿上手,現在花已全被摧殘。究竟他是不願承認自己到現場集會,還是純粹路過,已不重要。重要的是這個政權歇斯底里的反應。

上海的人民直接可愛得多。兩位青年被扯著頭髮帶往公安局。但數十名市民跟著走到公安局聲援,一名中年人向香港記者說,那兩名青年沒做甚麼,公安硬要拉人。說公安不講法,全無法治觀念。旁邊的大嬸更勇,向記者說中共一黨專政、暴政。後來那名中年男子被帶進公安局,市民則在公安局前聚集,要求放人。有一名約三十多歲的男子向記者說,是響應甚麼茉莉花革命而來。另外亦有人再向記者說要結束一黨專政。灰記在這裡向上海市民致敬。

香港亞視及有線均有報道。

另外還有Now新聞報道

無線新聞報道。

至於廣州等地區有點讓人失望,只見大批公安,好像不見任何參與人士。而據報全國各地有過百維權人士被帶走,廣州維權律師劉士輝出門響應中國茉莉花革命時,被毆打五分鐘送院。

香港獨立媒體有民間記者到廣州直擊報道。

內地官方的反應如預料中,但北京及上海的市民敢於出來,讓公安們的惡行暴露在世人前。在此時刻,胡錦濤還說要加強社會管理,包括互聯網。看來這是一個始終不願回應人民基本權利訴求的強權,就看人民會對它忍耐多久。

 

台北亦有青年聲援大陸的茉莉花行動

在本港,社民連到中聯辦示威,高呼「茉莉花革命萬歲」,還把印上茉莉花圖案紙飛機及溪錢擲進中聯辦。社民連向沉默的泛民政黨及支聯會呼籲,關注內地「茉莉花革命」運動,作出適當的響應和支援。

在中國,茉莉花被踐踏了,茉莉花也正在綻開。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s