只是一朶茉莉花

「茉莉花革命」可能是網民不認真的一次「搞作」,卻令內地公安國保忙過不停。最無辜就是那些維權人士,有人被毆打至送院,如劉士輝,更多的是被強行帶走。為何「盛世」之下,中共如驚弓之鳥,一些網民無組織、無明確目標的活動,要如此「奔波」去封殺?真的怕有動亂,為何「盛世」下會有動亂?

香港中聯辦宣傳部長郝鐵川對香港傳媒說,一旦中國發生動亂,對中國人民或香港人來說,「是禍不是福」。又說「中國經濟發展成就令人驕傲,民眾對政府的支持度高。如果有人希望發生動亂,是不負責任,民眾首先受害。」他說中国領導人人十分重視社會,要通過方法去解决,……各方珍惜內地穩定,有意見可提出建設性批評,通過改革解決問題。

香港「右傾親共」(經濟上崇尚自由主義)的《經濟日報》,其社評說茉莉花革命在中國沒有土壤︰「中國雖有貧富懸殊加劇問題,但近二十多年經濟急速發展亦令一般民眾生活大幅改善,中央對食不溫飽的極貧階層亦積極照顧,令赤貧問題遠沒北非、中東嚴重。不少晉身中產或仍是基層的人民亦明白,沒有共產黨的中國,可能陷入政治混亂,對發展經濟、保障民生,其害處可能遠大於利。」

不過亦「提醒」中共,「只要民眾不滿達到沸點,根本毋須外力參與亦會爆發。北京常擔心美國黑手要策動內地群眾革命,但今次西方國家沒鼓勵中東波,亦成澎湃革命浪潮。」然後,例牌地勸喻執政者︰「若要社會穩定、長治久安,關鍵是政府必須體察民情、照顧民生、尊重民意,在發展經濟之餘,必須令普遍人民生活得到改善,並革除人民最痛恨的貪污腐敗、官商勾結,逐步開放人民參與政治決策,才能真正避免大型的社會示威浪潮。」

灰記只是疑惑,無論郝鐵川或《經濟日報》,為何一提到市民上街和平集會就會引起動亂?為何人民行使憲法所賦予的權利便會引起政治混亂?

「茉莉花革命」的發起者寫道︰「我們只需要走到指定地點,遠遠的圍觀,默默地跟隨,順勢而為,勇敢地喊出你的口號,或許,歷史就從這刻開始改變。走到一起來的,都是兄弟姐妹,請守望相助。如發生參與集會受到不良對待請以最大的容忍處理,旁人也請及時支持。集會結束時,不要留下垃圾,是高質素的,是有條件追求民主自由的。」

粗暴的不是到場的人民,而是中共的國家機器,摧殘茉莉花,散播動亂種子的,也是這種強硬處理人民表達自由的手法。而果如郝鐵川和《經濟日報》所說,大部分人民擁護及得益於共產黨,為何對一小撮異見者不得民心,但合乎憲法的舉動,即行使表達自由,要如此「上心」?為何不會漫延中國的北非、中東人民起義,中共政治局要緊急開會講如何加強管理社會,控制互聯網?

同樣的論調來自港區全國人大常委范徐麗泰。回應「茉莉花革命」時,范太說,中央政府過去一段時間已將大量資源投放在弱勢社群,希望改善貧窮問題。又警告說,香港與內地唇齒相依,如果內地出現動盪,必定影響本港,雖然早前本港有團體遊行,聲援內地的茉莉花革命,但范太相信不會得到大部份港人認同。

有傳范太可能是下屆特首「選舉」一匹黑馬,她的論調跟中共官僚如郝鐵川如出一轍,解釋不了為何人民行使表達權利便會引致全國動盪,為何中共體恤弱小卻民憤民怨不減反增?灰記只能說當內地及香港權貴拼命為高壓維穩辯護時,唯有寄望兩地民眾堅持基本權利,互相扶持,抗爭到底。

附上聲稱「中國茉莉花革命」發起人的聯合聲明。以及因為參與「茉莉花革命」而被控「煽動顛覆國家政權罪」人士的報道。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s