讓人期待的中東變局

突尼西亞人民發起的茉莉花革命「一石激起千重浪」,埃及戲劇性變天,中東最頑強的獨裁者穆巴拉克終於倒台,美國為了繼續可以影響埃及政局,及時把這個盟友抛棄。但埃及人民這次應該會更小心,不會輕易再讓親美獨裁者上台。據報埃及八成五的人民不喜歡美國,中東及北非人民的反美情緒亦相當強烈。理由十分簡單,美國一直縱容以色列欺壓巴勒斯坦人,又支持一個又一個的獨裁高壓政權,把堅持走獨立路線的中東及阿拉伯國家妖魔化,均令阿拉伯世界的人民十分反感。

香港的青年才俊,諳國際政治的學者沈旭輝,二月十三日在《明報》有篇關於埃及的文章。灰記介紹給一些傳媒朋友閱讀,馬上惹來奇異眼光,概他們怕看沈學者的文章,認為那些充滿難懂學術用語的文章,常常讓人摸不著頭腦。灰記立即澄清這是一篇名為「凱法雅(夠了)精神 埃及革命的真相」的訪問稿,由沈學者訪問一位旅港埃及學者,刊於《甚麼人訪問甚麼人》欄目,由別人整理,大家可以放心。

雖然沈學者的文章往往讓傳媒記者朋友吃不消,但這篇訪問稿顯示難得的非西方觀點,被訪埃及學者亦介紹了經常被西方傳媒隨意抹黑伊斯蘭宗教組織的「真實面貌」。例如談到穆斯林兄弟會︰

沈﹕不少西方輿論把穆斯林兄弟會列為激進組織,你看公平嗎?我曾接待一些訪港的埃及學者,他們對兄弟會顯得頗為避忌。

N﹕穆斯林兄弟 會絕對不是激進組織,他們是十分溫和的(灰記註︰從左派角度,兄弟會甚至可說保守反動,並不反對埃及統治階層),只適合和今日的土耳其執政黨正義與發展黨比較。兄弟會成員大多為知識分子,包括醫生、工程 師、教師等。就是作為兄弟會巴勒斯坦支部的哈馬斯,也不是激進組織,它只是一個抵抗強權、接受選舉洗禮的組織罷了。香港被日本佔領時,你們不也會抵抗嗎, 難道你們就是激進分子?以色列不斷選出偏激的右翼人士擔任領導,那才是「激進」。

談到穆斯林兄弟會,在埃及爆發反政府示威時,灰記看到一些中港自由派人士在Facebook發表擔憂埃及局勢的留言,說甚麼如果兄弟會上台,埃及便變成另一個伊朗,恐怖主義更肆虐。又說穆巴拉克對中東和平有貢獻云云。這位埃及教學者正好澄清兄弟會的成員並非甚麼宗教狂熱者,抵抗以色列佔領的哈馬斯也不能說是激進組織。灰記總覺得中港一些自由派人士太受美國影響,完全不願意看見美國在民主、人權上的雙重標準。

說也奇怪,一些自由派對埃及人民起義持保留態度,中國官方亦甚為「避忌」,不讓人民知道埃及以至阿拉伯世界的抗爭浪潮。其實今天互聯網世界,要完全封鎖人民知情權根本沒可能。中國政府此舉是否要跟那些不受人民歡迎的阿拉伯政權相比,不願看見人民力量的彰顯?就好像該埃及學者所說︰「…..為何所有中東國家、甚至包括以色列的元首都喜歡穆巴拉克,都不願看見他倒 台,一來他的貪污體系也惠及不少鄰國上層友好,二來一旦他倒下,同類政權會兔死狐悲。」

但那位學者叫中國不用擔心︰「畢竟中國政府有較大的成就,並有為中國人民求褔祉,需知反貪腐是埃及革命的主因,埃及政府已腐化到只有少數埃及 人受益的局面,而目前似乎並沒有Kifaya(受夠了)的中國土壤。……」

 

據聞這位內地人士受中東人民起義感召而上街

灰記不了解中東及阿拉伯世界,不知道當地的貪腐及貧富懸殊程度比中國惡劣多少倍,導致民憤爆發後的連鎖反應。但中國的執政者看在心內,應該有所思考。據聞把鐵道部長劉志軍這個貪官拿出來祭旗,跟中東政局多少有關係。然而不進行政治改革又如何可以治理貪腐、官商權力操作。下一波的八九民運可能只是時間問題,而果真出現下一波的民運,中國軍方會否如埃及軍方一樣,槍桿子不對著人民?

接受《蘋果日報》訪問的一位前解放軍張世軍說,為軍隊「六四」時屠殺平民感到內疚。此位當年有份隨軍入城鎮壓的軍中宣傳幹部稱︰「埃及事件使我們中國軍人慚愧,也給中國軍隊作出了榜樣。軍隊絕不能向自己的人民開槍,這是基本的軍規。要做到這點,軍隊就應該國家化,對政治保持中立。」不知道中國有多少當兵的跟他一樣想法?
 
回到中東/ 阿拉伯世界。無論如何,美國也許了解到需要面對現實,面對中東/阿拉伯世界人民的覺醒,對獨裁貪腐政權,對官商勾結,對美國偏幫以色列的嚴重不滿。突尼西亞及埃及打開了悶局,也許美國仍希望在背後扶植一個又一個親美政權,但相信他們不能如以往般順利。

灰記亦樂見一個嶄新的中東/阿拉伯世界,打破不是右翼親美,便是宗教狂熱的局面;也期望世界各地的政治社會進程,能打破不是英美的自由主義,便是獨裁專制主義的二元對立,以廣大人民的意願,以為人民謀福祉的「普世價值」為依歸。

補充閱讀︰《埃及的運動–對話薩米爾阿明(SAMIR AMIN)》

喬姆斯基談埃及和中東政局(英文版)

 

 

 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s