五千多億儲備與一千生果金

一月十九日立法會討論公共財政,議員們異口同聲要求政府善用五千多億的財政儲備,不要再做守財奴。同日電台「烽煙」節目,亦討論如何善用這一大筆錢。灰記想到,貧窮及基層長者望穿秋水的退休保障,因為一群守財奴的僵化思維,而遲遲不肯落實,讓老人家活受罪。

這群守財奴,包括特首及眾高官,他們高薪厚祿,可安享晚年的長俸,外國很多同行望塵莫及。不知是否因為不用為自己的退休生活煩惱,所以以為人人退休後的生活都跟他們一樣悠閒寫意。

如果不是瞎了眼睛,走過香港的街頭巷尾,總會見到老人家拖著疲乏的身體,拖著一大堆厚重的紙皮,為的是多換十數個硬幣。社區組織協會去年估計,全港大約有萬多名拾紙皮為生的人,當中有六成是長者。

作為記者,灰記亦不乏採訪貧窮長者的經驗。不少長者不願意領取綜援,因為要審查入息,三數萬元的「棺材本」便說你超過入息限額。總之就是要你山窮水盡才「救濟」你。有點骨氣的老人家就是不想受這種氣。但這個政府永遠就是高高在上,總之綜援就是安全網,就是救濟。民間講了多年,希望取消對長者的綜援標籤,但那群用屁股思考的守財奴就是不願聽。

於是不少貧窮長者便唯有依靠一個月一千元的生果金過活。說起來,這一千元的生果金還是爭取了很多年,由董建華時代開始,到兩年前曾蔭權才極不情願下,把生果金由七百多元增至一千元。起初還說要入息審查,激起全民義憤,最後才在民意壓力下取消入息審查。一千元加丁點「棺材本」的生活是如何的拮据,相信只有那群用屁股思考的守財奴才想象不到。越來越多長者拾紙皮幫補生計,反映這一千元如何捉襟見肘。

實施超過十年的強積金千瘡百孔,金融中介人抽取可觀的管理費,基層勞工一來能積蓄的錢不多,二來一旦被解僱,強積金跟遣散費對沖,沒有了退休保障的意味。老來無依不但威脅著現在十多二十萬沒有領取綜援的貧窮長者(領取綜援也絕對談不上有尊嚴的退休生活),也正威脅被辭退或被迫退休的五十多歲基層勞工。

民間越來越多共識,全民退休保障應該落實,半官方的安老事務委員會也認為應該認真研究,偏是這個政府充耳不聞。說到這裡,灰記想起九十年代末代港督彭定康曾提出過全民退休保障計劃,但被當時中英聯合聯絡小組中方代表陳佐洱一句「車毀人亡」嚇退。不知是否這句「車毀人亡」,令這個政府不敢增加福利開支,包括對退休保障的投入,眼見政權移交後,貧富懸殊不斷惡化,貧窮人口包括長者不斷增加,依然死抱財政儲備不放,總之無所事事,蹉跎歲月。

再回到全民退休保障,民間倡議三方供款(勞、資、政府),由庫房水浸的政府先提供種子基金,大約數百億,越早落實越好。長者可以即時每月領取二千至三千元的退休金。這個計劃其實非常保守,政府的承擔亦有限。偏是這個中了新自由主義全球化的毒的政府,最怕長遠承擔,把責任外判,教育、經濟和就業政策、人口政策、退休政策,全部望天打卦。

想到這裡,灰記倒覺得若這個政府依然冥頑不靈,全民不如高呼「回水」,例如每個成年人收回一萬元,甚至二萬元。對這個政府的財政一點影響也沒有,至少貧窮人士及長者有實實在的一、二萬元稍紓百物騰貴下艱困的處境。而不是聽這個政府口惠而實不至的托詞,年年「望梅止渴」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s