阿桑奇的失落於面書

受網民擁戴的阿桑奇(Julian Assange),在被控「強姦」罪受番審期間,沒有被美國《時代》周刊(Time)選為2010年的風雲人物。灰記對此並不感到出奇。正如奧斯卡選出的最佳電影,在灰記心中往往都不是實至名歸的電影,最多只能說是很能反映美國主流意識型態的電影。而美國主流意識型態保守、狹隘,以美國為中心,以世界為他者,灰記早已感到厭惡。

《時代》周刊號稱開明,其實比《新聞周刊》(Newsweek)更保守,更大美主義。這些美式主流意識型態幾十年來「潛移默化」地影響全世界,包括中國的中產專業人士。中國的中產專業人士可能為中國的崛起而高興,但在批評老美對中國這個未來世界的NO 1 不識抬舉之餘,其實完全接受了美國那套個人努力可改變命運,可戰勝一切的個人主義,否則如何合理化其「努力」得來的中產專業地位?

美國主流崇尚個人英雄主義,以對抗團結的集體力量,如工會力量、人民力量,甚至有意無意把工會力量、人民力量同共產極權相提並論,這在主流荷李活電影尤為明顯。所謂「風雲人物」選舉也是崇尚英雄主義的表現,因為絕大部分獲選者都是個人,而非群體。

今年「風雲人物」的獲選者是facebook(面書)的創辦人薩克伯格(Mark Zuckerberg),正是符合這種憑一己智慧,坐擁數十億美元王國,影響億計人生活的典型。灰記是facebook的用戶,不會抺殺薩克伯格的貢獻。但互聯網上的社群多著呢,facebook的意義是有幾億人的參與,他們為facebook,為薩克伯格注入多彩多姿的內容,沒有這幾億個用戶,薩克伯格和面書便甚麼也不是。但在崇當個人英雄主義的世界,這幾億人的力量只能被描寫成被動地接受聯繫, 甚至是朱克伯格的子民(《時代》的執行編輯史坦高爾(Stengel)指薩克伯格是幾億面書「子民」,穿T恤的國家元首),而不是面書的共同創造者。

也許是史坦高爾及《時代》管理階層的保守心態令薩克伯格成為幾億人的元首,因為據說編採部很多員工均屬意被網民公認的阿桑奇為本年度「風雲人物」。阿桑奇是非牟利團體維基解密(Wikileaks)的主理者,但這組織還有很多參與者,包括美國、歐洲等不同國家的異見者,他們合作揭露政府,特別美國政府的陰謀和暴行,例如在伊拉克濫殺無辜, 無疑是比薩克伯格具爭議性得多。美國政府千方百計要把他引渡到美國受審,可見維基解密對美國政府的「殺傷力」。

阿淼奇早前接受英國《衛報》的讀者網上提問,曾經談到西方政府所容忍的資訊自由,言論自由,其實對現存政治經濟支配力量毫無影響力,改變不了現存政治經濟運作。這些訪問內容曾被中國官方《新華網》轉載。中國如獲至寶般轉載的原因顯而異見,阿桑奇抨擊西方世界言論自由的蒼白無力,中國官方以此來「引證」言論資訊自由的無關痛癢。

不過,阿桑奇當然不是說言論資訊自由無關痛癢,而是需要比保守的主流傳媒更開放的言論理資訊自由,突破「國家機密」的言論資訊自由。他們要做的是希望發放的資訊可以改變人民固有的想法,目的是改變現在西方政治力量和大財團所操控的世界秩序。參與了國際資本主義遊戲的中國政府,對傳媒、互聯網的嚴密監控,對「國家機密」的隨意定義,完全為了扼殺人民的知情權和表達權,維基解密的參與者和阿桑奇絕對不會認同。事實維基解碼所發表的資料,不少亦令中國政府難堪,例如最近就披露美國駐委內瑞拉大使館今年二月一份備忘錄,指中國油公司把委國政府以五美元一桶(二月份油價桶八十美元)賣給中國的廉價石油倒賣,賺取可觀差價。反映中國腐敗的官僚(中國油公司是國營的)利用意識型態相近「兄弟」國家的友情賺錢,錢才最要緊!

是的,維基解密令人重新思考言論資訊自由和「國家機密」,意義非比尋常,阿桑奇的命運更值得關注!

One response to “阿桑奇的失落於面書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s