Broken Promise—關注菜園村命運

作者︰Benson Tsang

(最新轉貼︰《誰害怕菜園新村?》作者︰陳景輝)

政府違反承諾,強拆菜園村事件越演越烈,主流傳媒報道不多。比較大篇輯報道的盡在蘋果日報》。例如十一月十六日地政署人員用推土機剷平仍有農作物的農地,欺騙不識字的婆婆簽紙同意等。

另網上《獨立媒體》亦有緊貼報道。

有網民這樣慨嘆︰

 看完又看16日的新聞報導,完全無講菜園村, 香港政府真好野, 他們知道傳媒的威力, 一於全天候控制,在電視上滴水不漏! 好X野!
要了解菜園村的命運,唯靠熱心支持者於網上發放消息︰

 今天還有另一位村民遭受政府人員滋擾。該位村民當時一人在田裡工作,突然有二十多名地政及其他政府人員到場,說要收她的田地。她一個女人仔甚麼都不懂問,只知問為甚麼不是十九號,地政人員便說無論她願不願意都要收。還著她簽一份文件,文件的內容是甚麼,她都不明白,只是因為當場一個人太害怕而簽下了。政府告訴她明天或後天會再來收。冤有頭債有主,事情清清楚楚不才是理性,才是程序公正嗎?不明不白把事情草草了事,就是政府的理想做事方針嗎?

有人甚至質疑港鐵職員在警方包庇下滋擾村民︰

在我們一直向港鐵職員及工程人員提問的期間,他們不停露出不屑的笑容,不回答我們的問題。田主帶孩子外出做健康檢查,他們不理地上有任何農作物一直剷過去,來聲援的村民們仍珍惜田裡的竹蔗,一枝枝拾起帶回村。

他們沒有尊重農民,昨天二十幾個地政人員迫曹太簽下文件,並且沒有向她作任何解釋,今天把文件拿出來當擋箭牌,我們不承認這份文件,質問他們當時有沒有向曹太解釋,一位地鐵職員說:「唔駛同佢解釋」

他們沒有尊重人,我們如何相信政府所說的彈性人性化?

 巡守隊堅持該等人員需要出示證件,但這些執行公執的人員認為他們的身份乃私穩,故只願意向在場的警務人員出示。高級警長何鳳鳴在其手下登記了他們的資料後,向巡守隊表示,經他們的調查後,已經證實隨鄧志深的五位人員,都是「地政的人員」云云。辯論的過程中,港鐵人員在壓力下其實曾經把他們的職員證從口袋取出,或者把反轉了的證件轉回來。巡守隊曾目擊其證件上的港鐵標誌,亦挑戰何鳳鳴的判斷,何鳳鳴則只能重複「我的同事已經查證過,他們都是地政署的人員」云云。然後一行六人便繼續開工,並多了三個便衣警員隨行。所謂「地政﹣地鐵﹣警方」互相包庇結構於焉形成。

而十一月十七日下午最新消息是︰

地政下午繼續開工鏟地, 七十多歲老婦陳漢嫂和巡守隊一起抵擋鏟泥車.

留意菜園村命運的人均清楚,從反高鐵,不遷不拆,至重建菜園村,村民「面對現實」,願意讓步。政府在立法會及傳媒面前「扮好人」,說重建菜園村是大家共同目標,政府會特事特辦,提供搬村協助。但實情在審批復耕牌時,諸多刁難,處處要講售賣農產品的證據。好了,人家拿了證據合乎復耕資格,在買地過程中政府從沒有作出任何實質協助,至今買地仍未落實。將來買了地,村民還要自行集資搞公共基建。

所謂「唔幫手都唔好搞禍」,早前說過會彈性處理收地問題的政府,言猶在耳,現在便霸王硬上弓。十一月十三日八百名村民及市民遊行,重提先建屋,後搬村的清晰訴求似乎起不了任何作用,十一月十九日政府果真要挑起保衛菜園村的人的情緒,製造衝突,以便可以利用主流傳媒抺黑?

立法會議員何秀蘭的休會辯論要求被主席曾鈺成拒絕,理由竟是政府回覆立法會,「當局自十月中已開始
分階段收回及清拆菜園村土地,……並且會研究方案,以配合部分村民未來數月的建屋計劃。」故此,他相信
菜園村的搬遷情況已持續了一段日子,同時亦會在未來日子中再有進展。因此,他相信議員日後還有機會就此
事項進行討論。

網上的回應是︰「曾鈺成因為拆菜園村不是"不可逆轉",又說將來可繼續在立會討論清拆事件,而拒絕休會辯論,今日都已經拆到黎啦,下次傾得黎就拆完啦!」

灰記想到,當日說政府應處理好賠償及安置的建制派議員,例如劉江華等,今日政府對村民的農業賠償還未做好,有五十戶重建新村的村民未建好屋,為甚麼連關注也不關注一下。政府過橋抽板,建制派議員通過了撥款便「萬事大吉」,對受影響村民一點責任感也沒有,慵懶至此,實在無話可說。而當日反對高鐵撥款的泛民議員,這一刻知道村民慘受迫害,也絕無理由袖手旁觀,否則便跟建制派議員沒有兩樣。

十一月十三日,八十後青年面對政府的背信棄義,提出了「宣戰」的口號。灰記不希望在村民願意另覓土地興建新村下,仍然會發生強拆的衝突。如果政府這一連串的「陰濕」舉動是為了報復今年初,運輸及房屋局局長鄭汝樺被反高鐵人士圍困於立法會內,灰記只能對這個小家小器無恥的政權再三表示遺憾,因為一切「罪」不在無辜受影響的菜園村村民。

Advertisements

4 responses to “Broken Promise—關注菜園村命運

  1. 政府可恥!由始至終都只想迫遷,完全無意用平和的方法解決!
    今次暴力強拆、「關門」「落閘」的大陸化封閉消息手法,也顯示煮蛙的水逐漸升溫!
    「騷亂」為期不遠了!

  2. 仍需「聰明」地跟這個無賴政府周旋,抺黑是所有政權均擅長的操作。現在只能寄望村民以及支援者沉著應戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s