為了說話的尊嚴

劉曉波獲諾貝爾和平獎的確也令很多中國人不高興,特別那些依然迷信「以黨治國」,「亡黨便亡國」的黨族主義者。這些人在內地固然一大批,在香港也不缺席。灰記便聽過電台聽眾以極端陰謀論看劉這次得獎,又是西方國家「亡我之心不死」的那套,說頒和平獎給劉曉波等同「五胡亂華」,只因為《零八憲章》提過要建立中華聯邦共和國,「維護香港、澳門的自由制度。在自由民主的前提下,通過平等談判與合作互動的方式尋求海峽兩岸和解方案。以大智慧探索各民族共同繁榮的可能途徑和制度設計,」

那位香港觀眾的「五胡亂華」說,一些希望自決的「邊區」民族如維吾爾人及西藏人聽到未必不高興,至少證明新疆和西藏並非自古以來屬於中國。其實,這個黨國的老祖宗毛澤東在抗戰時期也曾說過,日本亡了中國沒有甚麼大不了,這個是蔣介石的中國,不是廣大人民的中國,日本滅了蔣介石的中國,我們再把日本人趕走。只是毛澤東滅了蔣介石在大陸的黨國,並沒有建立廣大人民的中國,而是繼續黨國體制吧了。所以並非西方「亡我之心不死」,關鍵是亡了誰的中國。

依然堅持一黨壟斷的中共,看見別人把和平獎頒給因為反對一黨壟斷而被他們監禁的人,並呼籲釋放這位得獎者,自然十分不爽。因此外交部再三批評道,自改革開放以來,中國的發展取得顯著成效,人權事業不斷進步,得到國際廣泛認同。一些國家的政客藉機對中國說三道四,不僅是對中國司法不尊重,而且令人懷疑他們的真實用心。

其實,人家從來沒有否認中國是經濟強國大國,只是中國國民活得不像有尊嚴的大國公民吧了。當然,比起中共前三十年,特別文革時期,現在的確有進步,不用擔心「說錯話」隨時被抓去勞改,甚至賠上性命,不過仍要被監視居住、軟禁甚至監禁,劉曉波以及眾多良心犯便是活生生例子。

然後英文版的官方環球時報網站亦登出社論,指責諾貝爾委員會,繼八九年頒和平獎達賴喇嘛後,再頒獎給劉曉波,是對一個三十年來濟及社會進步最顯著的國家,再一次展示它的傲慢及偏見;又指無論是劉曉波抑或達賴,對中國近幾十年的和平及成長,都無作出任何貢獻。委員會已淪為反華工具,鼓吹中國分裂、甚至瓦解。完全是上綱上線的陰謀論。

香港一位大學講師寫了一篇《劉曉波獲諾貝爾和平獎–致在港內地留學生》的文章,提醒大家切忌用陰謀論看事物。未知那些黨族主義者是否看得入眼?

對中共及黨族主義者來說,劉曉波自然是「罪犯」,而且是「十惡不赦」的「罪犯」,所以把人家收監還嫌不夠,還要用毛澤東時代盛行的「鬥垮鬥臭」技倆。香港中共喉舌《文匯報》有署名李然的文章《探頤索隱:港人所不知道的劉曉波另一面》,目的就是要「搞臭」他︰

「劉曉波在內地的同輩人中是不受歡迎的。其原因並不完全是他的政治主張和政治活動,而主要是他對李澤厚先生的批判和對中國文化的謾罵。縱覽古今中外,像劉曉波這樣鄙視中國人種、肆意醜化中國文化、公開出賣祖國去做別人殖民地的言論,實屬罕見。」

這些所謂揭露,其實是把二十多年前劉曉波初出道時的一些公開言論進行「大批判」。文章主要引用八八年香港《解放月報》(開放雜誌前身)對他的一篇訪問稿,然後斷章取意。從訪問當中,劉曉波予人相當「狂傲」的形象,對中國的道統—儒家文化作全盤否定。

灰記不打算逐一批駁《文匯報》的文章,倒想反問一句,劉曉波無論如何偏激,也只是表達自己的思想,況且如何面對西方/現代化的挑戰,十九世紀末已開始,有堅持傳統中國文化,有「中學為體、西學為用」的實用主義,也有全盤西化的「激進」看法。

「五四」運動,打倒孔家店,早已有人認為中國文化不行了,其中受西方馬克思列寧主義影響,在蘇聯扶植下成立的中國共產黨,就是要革中國文化的命,而且不是口講,而是奪得政權後堅決執行,不過這個革命黨同時也要革在中國剛萌牙的西方自由主義思想的命,不容任何異議聲音,無論「封建主義」分子,「資產階級」分子,不僅僅是口誅筆伐,而是堅決要打倒,甚至要令其肉體消亡﹗「反右」、「破四舊」、「文革」、「批林批孔」,牽連千萬計的人,被迫害至死的人不計其數,被改造成功的人靈魂也被革掉,過程中這個政權也逐漸失掉思想文化。最終變成一個沒有甚麼思想文化的政權,統治一個精神空虛的國家!

劉曉波的言論即使再偏激,也只是八十年代,中共相對包容下,中國知識界希望從毛澤東統治的廢墟中尋找精神出路的一種實踐,而這篇訪問稿也不乏值得細味和嘴嚼的地方︰

「"河殤"在解說詞和畫畫的背後,蘊含了中國人幾千年的虛榮心,它不是徹底承認中國落伍。它提出中國的西化,可今後中國要中化世界。中國人的觀念是:西方強大時,中國人當奴隸,中國強大時,它要西方人當奴隸。這是"河殤"中潛在的意識,如洋務派所說:師夷之長以制夷",為什麼一定要制別人?中國罵別人帝國主義,其實自己最帝國主義。」

……如果你把問題歸結為政治腐敗,再及文化腐敗,就會問:為什麼孔子的思想能統治中國這麼多年,至今陰魂不散?我沒法回答。我說過可能與人種有關。我絕不認為中國的落伍是幾個昏君造成的,而是每個人造成的,因為制度是人創造的,中國的所有悲劇,都是中國人自編自導自演和自我欣賞的,不要埋怨別人,反傳統與革新要從每個人開始,中國打倒"四人幫"之後,人人都成了受難者,或是反"四人幫"的英雄,他媽的,文革時你幹什麼去了?那些知識份子寫大字報比誰都寫得好,沒有土壤,毛澤東一個人不會有那麼大的力量。

……孔子的學說是一種入世的為政治服務的學說,漢代把它變為統治工具,它的生命到漢代就該死亡了,奇怪的是這麼多年還沒有死亡!不過,它面對新世界已經死亡了。西方有人喜歡孔子,不奇怪,因為是多元社會,但是在一元化的社會中,最好的東西也沒用。所以孔子在東西方的意義不一樣,如果中國是個多元化的政體,我不反對別人信仰馬克思、信仰基督教、信仰孔子,但當前的中國,你信仰馬克思就等於信仰一種思想獨裁,因為馬克思主義在中國是統治階級的工具,是棍子,不具有理論意義。

……馬克思給我惟一的震撼,是它不妥協的批判態度。他的歷史主義方法也有一定道理,其他不少則是胡說八道,如他對西方社會結構的分析:剝削者與被剝削者、資產階級與工人階級,就太簡單,沒有看到各階層互相制約的關係。嚴格地說,階級的概念在西方已不適用了。馬克思的兩分法只適用於專制社會。馬克思的共產主義也只不過是西方傳統的一環,從柏拉圖的理想國,到聖經中的天堂。到摩爾的烏托邦,到康特拉的太陽城,到法國空想社會主義。馬克思主義理想的混蛋的地方是,它說這理想明天就會實現:資本主義準備好一切物質條件,只要一革命就能實現共產主義。馬克思的理想太廉價了。

……香港一百年殖民地變成今天這樣,中國那麼大,當然需要三百年殖民地,才會變成今天香港這樣,三百年夠不夠,我還有懷疑。

問:十足的:"賣國主義"啦。

劉曉波:我要引用馬克思"共產主義宣言"的一句話:"工人沒有祖國,決不能剝奪他們所沒有的東西。"我無所謂愛國、叛國,你要說我叛國,我就叛國!就承認自己是挖祖墳的不孝子孫,且以此為榮。

問:你是說,中國還要走香港的路?

劉曉波:但歷史不會再給中國人這樣的機會了,殖民地時代已經過去了,沒人會願意再背中國這個包袱。」

如果說年青時劉曉波「狂傲」地反叛中國文化,反叛中國社會,甚至希望「去國」,仍然見容於「六四」前的政權。今日的他,與其他體制內外的自由知識份子,更關注中國命運,態度變得包容、謙虛(包括對待把他送進監獄的司法公檢人員),為自己為國人的尊嚴,負出沉重的代價。

9 responses to “為了說話的尊嚴

  1. http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=872261

    刘晓波:在中国坐牢,领美国人工资(有图有真相)

    2008年,xiaoboliu 单单从美国全国民主基金会资助的《民主中国》杂志领取的薪水是USD23004元。
    小波六还不只这一个领钱渠道, 他同时还从独立中文必会领薪水。

    小波六赚钱是把好手哦。 不知道美国政府,美国社会怎么对待这样的东西的,假设,一个美国教授,每年领取中国政府的工资,按照中美两国平均工资水平的比例,该教授每年领取20万美元中国政府赞助的薪水,然后,在美国鼓吹反政府的行为,结果会怎样呢?

  2. 而且,小波六领的美国薪水,在中国属于高薪,应该纳税的哦。
    显然,小波六是没在中国交税的。

  3. 那位香港觀眾的「五胡亂華」說,一些有自決傾向的「邊區」民族如維吾爾族及藏族人士聽到未必不高興,至少證明新疆和西藏並非自古以來屬於中國。
    ==============================================
    博主看样子没学过什么逻辑学,数学一类的吧? 又或者逻辑思维水平很低?

    俺就看不明白了, 说维子,脏人有五胡乱华的种族主义暴行思想,怎么就能得出和西藏,新疆不是自古属于中国这样的命题的呢?

  4. 上图1是《民主中国》杂志2008年10月1日-2009年9月30日财政年度报税表的截图, 从图上可以看出,刘晓波的年薪是2.3万美元,其身份是该杂志的主编。而图2则显示说,尽管刘晓波在监狱里面,但是杂志的资助方美国全国民主基金会仍然同意杂志向刘晓波支付工资。
    美国全国民主基金会(National Endowment for Democracy,简称NED),又译“国家民主捐赠基金会”,属非营利机构。美国政府为了便于管理向国外组织的捐款资金,于1983年成立全国民主基金会,总部设在华盛顿特区,其宗旨是促进及推动全球的民主化,并向相关的非政府组织及团体提供资助。虽说是民间机构,但其运作资金则大多数是从美国国会拨出的。近年来,乌克兰、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦等国的颜色革命的背后都有此组织的身影。美国全国民主基金会还频频资助“民运”、“藏独”、“东突”等各种反华势力,直接干涉中国内政。
    这样一个所谓的非政府组织所资助的《民主中国》杂志,其性质自然是一目了然了。今天看来,美国主子觉得还有点薄待刘“主编”,幕后操纵,再补一点“炸药奖金”就不奇怪了。

  5. 從樓上這些留言來看.

    黨國主義者真的很喜歡炫耀他的無知與無恥,呵呵.

  6. 设想一下,一个美国人,从中国政府是老板,金主的政治组织里领取薪水,在美国从事反政府的活动,会是什么结果。 就该知道,中国政府,中共对小波六,直到2009年才起诉他,实在是太仁慈了,太没有效率了

  7. 無論如何設想,也想不到黨國主義者這麼喜歡炫耀他的無知與無恥,呵呵.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s