榮耀歸於人民

「這個獎不但是給曉波的,也是給所有在中國堅持民主、自由、和平的人,所有朋友和所有現在仍在獄中的良心犯。」這是劉霞在劉曉波獲諾貝爾和平獎後,接受記者電話訪問時說的。在大陸公安押送下,劉霞同她先生會面。她回到家後仍被軟禁,但仍然同香港記者透過互聯網通訊,說劉曉波知道自己獲獎後感到沉重和內疚,自己多年來為天安門母親爭取獲和平獎,反而這獎頒自己。然後說「這個獎是給天安門亡靈的。」因為「六四」死難者以和平理性非暴力爭民主,付出了寶貴生命。劉曉波並掉下了眼淚!

今屆獲提名諾貝爾和平獎的中國人不少,包括維權律師高智晟、在囚滋病維權人士胡佳、殘疾維權人士陳光誠、中共前總書記趙紫陽秘書鮑彤,以及流亡美國的世界維吾爾大會主席熱比婭(不知她現在是否認同自己是中國人) 。另外及劉曉波一起被囚禁的良心犯、維權人士還很多。倘若其他幾位候選人中的一位得獎,他們或他們的親人會否說類似的一番話?灰記相信也期望是這樣。

胡佳的太太曾金燕在推特留言︰「記者問:是否覺得劉曉波獲獎和胡佳獲獎一樣?我答:我們分享了他的榮耀。」

曾金燕在和平獎揭曉前在網誌寫道︰「 這幾年每到這個時候總有不少記者聯繫問對諾獎的態度。我始終覺得諾獎離我們的國家或個人比較遠,不是說中國人不可能得獎,而是一個諾獎對獲獎人的命運和中國的社會制度不會有太大的影響。目前中國的政治環境如此悲觀,要改變太困難,唯獨的希望,在於建設一個成熟的公民社會。」

「 諾獎是對一個人及他/她代表的群體的工作的肯定,當然很榮耀。但中國人對它的功能的期待,有點太高了。這也難怪,雖然目前中國政治經濟醜聞不斷,但這個龐大的官療僚系統和它綁架的社會依舊鐵桶一般,我們總得一兩個容易看見的出口。」

相信曾金燕和劉霞的心情會很相似,活在這樣的一個國度,而這樣的一個國度令她們最親愛的人被無理監禁,令她們要長期忍受分離及擔心愛人在獄中生活之痛。倘若胡佳獲獎,劉霞也會說我們分享了他的榮耀吧!

因「六四」事件坐牢,現在無官一身輕的鮑彤說劉曉波獲獎他很高興,還說︰「每一個公民不要忘了自己的責任,要加倍努力使中國早日成為一個民主的國家,成為一個他的政府對自己的法律和中國的公民負責任的國家、對國際社會負責任的國家。 」

是否需要看重和平獎的意義,各有不同想法。不過,灰記以為,很多人祝賀劉曉波獲獎的同時,不會認為這個獎只是頒給劉曉波,更覺這個獎可令嚮往民主自由的中國人凝聚起來,增加動力。不過,流亡美國的一些民運人士,卻原來對劉曉波獲獎不以為然,甚至提出反對。曾有近廿名流亡海外的異議人士,分別在今年三月及十月先後兩次聯名致函諾貝爾評審委員會,反對劉曉波獲獎。信中表達了「不同意劉曉波為二○一○年諾貝爾和平獎合格候選人的意見」,所持理由是,劉曉波去年在北京法庭審訊中,發表「我沒有敵人─我的最後陳述」,不但「為中共的監獄美言」,還「稱讚中共把『尊重和保障人權』寫進憲法,不顧事實地公開讚揚一貫踐踏人權的中共的行為,對中國民主運動起到誤導作用和惡劣影響」。信中最後表示,「劉曉波這樣一個有極大爭議性的人物,已經不具備諾貝爾和平獎得主應有的道德形象和感召力」。

著名民運人士魏京生更說,夠格得到諾貝爾和平獎的中國人有「好幾萬」,其他人都比劉曉波有資格獲獎,他認為劉曉波會得獎,是因為他是願意和北京政府合作的溫和派。 不過,這個「溫和派」在「六四」後進進出出監獄,現在還要面對漫長的牢獄生涯。

提起魏京生,灰記也有一件往事要再三述說一下。話說七十年代末西單民主牆被取締,短暫的北京之春告終後,魏京生被控以「反革命」罪,被中共當局監禁了十八年,成了中國民主運動的一個「標誌性」人物。當年身在外國的灰記受毛派思想影響,雖然覺得判刑過重,但對他的「資產階級」民主思想不認同,說了一句他是「反革命」,被一些同學批評為極左無人性 。

相信關注中國民主運動的人,沒有人會抹殺魏京生的貢獻。灰記八十年代回港後,亦見證不時有人為釋放魏京生,以至王希哲等而發聲,不過今天的名字換了劉曉波,胡佳等而已。如果說民主運動是一場漫長的抗爭,不同時期總有新的面孔,以中國嚴酷的政治現實,每一時期總有不同的在囚異議人士。

和平獎如果是一種榮耀,應該歸於參與過民運,以至近年興起的維權運動的所有。套用左翼喜歡用的一句口號,「權力歸於人民」,這個榮耀也應歸於人民,包括六四死難者,包括天安門母親,包括異見者,包括維權人士,包括上訪人士,包括豆腐渣工程受害者,包括被剝削的民工……。

「要民主,還是要新的獨裁!」魏京生這句直刺鄧小平神經的話,灰記至今仍然記得,魏京生當年的洞察及勇氣絕對值得欽佩。但今日他因為不滿劉曉波獲獎而指劉「 對政府有更多合作的表態,對其他受苦的反抗者有更多批評。」 未免過於刻薄。劉曉波至少同他一樣,因為發表言論被專制主義者囚禁。

劉曉波希望以理性和平非暴力方式改變中國的專制統治,在宣判前的最後說話指自己沒有敵人,讚賞大陸監獄人員對他的態度,是出自他的要揚棄敵我思維的善意。可能有人會認為話說得「過了頭」,但絕不應解讀為替中共塗脂抹粉。再說《零八憲章》很多建議不是同魏京生他們當年的民主訴求吻合,是北京之春,以至八九民運的延續嗎?

灰記不想用中國人「自私」/「門戶之見」去解讀民運圈子內的「反劉」聲音。反而期望劉這次獲獎,能令經常予人「內耗」感覺的海外民運圈子多多反省自己的角色,如何進一步同大陸零八憲章和公民維權等運動加強溝通聯繫,共同迫使中共早日放棄專制統治。

12 responses to “榮耀歸於人民

  1. 指望那些民运分子, 你们港人还不如指望母猪上树呢.

    包括小波六子这样的算在内,他们已经几乎完全脱离了中国人民的生活.

    对普通中国人,也就是中国的绝大多数人来说,小波六那些说词,根本没有什么吸引力. 绝大多数中国人现在关注的是收入分配不公, 腐败,房价,医疗福利这些具体的东西.

    并且,绝大多数中国人希望维护中国的领土统一, 反对各种毒的种族主义分子要求的真自治,假自治,真独立,假独立的狗屁.

    绝大多数中国人希望中国取消法律,政策上的民族识别做法,取消以民族命名的各类地方自治机构.

    小波六叫嚷的自由,民主,绝大多数中国人不太CARE, 抱着的是旁观,冷漠的态度看小波六们和中共互斗.

    所以,小波六们中的一些不理性分子气急败坏,竟然辱骂中国人为什么不和他们一起去与中共斗争, 甚至发出了中国人是天生的奴隶,需要西方殖民统治三百年来同化,中国应该四分五裂,藏人,维人有权割据中国的西藏,新疆独立, 小波六们 的这样无脑做法, 反而更加激起了中国人以及海外华人的反感.

    所以,你们这些港人指望小波六被赏赐一个NOBEL奖,就能改变中共, 或者斗赢中共. 我看,你们不如去指望母猪上树算了.

  2. 為什麼黨國主義者的思維和語言會令人發笑,因為他們到處炫耀他們的無知與無恥,這樣怎麼能不成為笑話呢?呵呵.

  3. 灰兄,作为一个大陆人,我只能说,我受够了那些毫无责任感毫无羞耻感的人的来来往往,对于他们而言,证据不重要事实不重要,重要的是观点,是情绪,所以请你保重,不要被那种没有意义的言论打到。

    就我掌握的情况,刘晓波无论是在中文推特圈还是在国内各大论坛的短期存在(随后封杀)都获得了巨大支持,当然同时有很多相反言论(这是党国教育的亮点)。仅仅举例子(已经被和谐):http://www.ftchinese.com/story/001034950
    仅从评论中就可以看出人心背向,我们不否认有一些人持不同意见。

  4. 中文推特圈?
    ===================
    呵呵,好大圈子啊?有几多人啊? 能上万吗? 我的看法,也就一两千人而已。
    中国多少人口? 14亿哦。
    ======================
    国内各大论坛的短期存在(随后封杀)
    ============================================
    BBC没封杀吧?BBC编辑的审核倾向你肯定灰常喜欢吧? 看看BBC中文论坛里,许多支持的小波刘的有多少呢?

    别自欺欺人了,很简单的事情,如果小波刘这么受欢迎,民运这么受欢迎,为什么你们不到欧美各个大学去建立分部去发展呢?为什么不去唐人街秀秀呢? 民运,在海外华人圈里,和轮子是一个德性的,臭不可闻。

    已经完全被边缘化了,这是有目共睹的。 民运分子弄的什么活动,来来往往也就那几个烂货。

    以小波六这个事举例,你们运运在哪个国家,能组织起超过500华人的游行啊?

    我可知道,单单欢迎胡锦涛访问,华人一去经常超过4-5千人。

    也别吐酸水说什么是大使馆组织的,大使馆通过学生学者联谊会这样的组织号召而已,所付给的不过是往来车马费,餐费,以及MOTEL的住宿费而已。为什么那么几千的华人愿意花时间去呢?

    你们能组织起超过1千人的活动吗?

  5. 灰兄,版面上理性討論受到干擾,實在難過,更難過的是現在中國充斥着這些貨色,有破壞,無建設,國家前途一片灰暗。
    撇開這些,很支持灰兄繼續發聲,為正義執言;此外,希望保重身體,勿為宵小動氣。

  6. 謝謝。不會動氣,只會繼續堅持言論自由。只是痛心有些人仍然崇尚文字獄,覺得別人因為行使憲法理應保障的表達自由而坐牢是活該。痛心廿一世紀仍然有人認為「大多數」「利益」可剝奪「少數」的基本人權,甚至生存權,是理所當然。

  7. 有破壞,無建設,國家前途一片灰暗。
    ===============================
    你是指小波六这样的东西吗?我深表赞同

  8. 小波六被判刑不能算是文字狱吧, 和言论自由关系也不大。
    小波六是因为他的行为被判刑,不是言论。

    他的行为:
    串联他人签字他编造的那个垃圾宪章, 这才是他被法官量刑的证据,这不属于言论自由范畴。

  9. 黨國主義者又在炫耀他的無知與無恥,這樣的行徑怎麼能不成為笑話呢?呵呵.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s