記著這一天

真的不知怎樣形容二零一零年十月八日,也不知怎樣形容此刻的心情。編輯室在下午五時過後,氣氛熱烈,人們情緒高漲,除了為追趕諾貝爾和平獎頒予劉曉波而衝刺,更包含眾多傳媒從業員對此消息的期待。

挪威諾貝爾委員會指「頒獎給劉曉波是表揚他長久以來在中國用非暴力方式爭取基本人權,挪威諾貝爾委員會一向相信,人權與和平有着緊密關係。……

過去幾十年,中國經濟長足發展,史上罕見,成為世界第二大經濟體系,數以億計民眾得以脫貧,參與政治的機會亦有所擴闊。

中國享有新的地位,必須承擔更多責任。中國不但以締約國身份,違反多項國際協定,更違背了本國的政治權利條文。中國憲法第三十五條訂明,「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由」。但實際上,中國人民的這些自由顯然受剝削。

過去二十多年來,劉曉波一直是推動中國尊重基本人權最着力的代表人物。他參與了一九八九年天安門示威。他是爭取中國尊重人權的《零八憲章》起草人︰《憲章》在聯合國《世界人權宣言》發表六十周年,即二零零八年十二月十日發表。翌年劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」,被判囚十一年,剝奪政治權利兩年。劉曉波一直堅稱,判刑違反了中國憲法,侵犯基本人權。

在中國國內外,尚有許多人為爭取人權出力。劉曉波受到重罰,成為中國人權鬥爭取突出的象徵人物。」

挪威諾貝爾委員會頂住中國政府壓力,頒獎給劉曉波,反映挪威這個信奉人權自由的國家(當年歐美列強(蘇聯集團除外)偏坦南非白人種族主義政權,只有挪威政府支持非洲人國民大會的反抗運動。)民間社會能自由地為普世價值發聲,為全世界受人權剝削的民眾發出正義聲音。委員會不受挪威政府控制,更敢於挑戰中國這個崛起的「經濟巨人」!

正在土耳其訪問的溫家寶沒有回應。中國外交部照例發言反對把諾貝爾和平獎頒給劉曉波,形容此舉為一種褻瀆,違反諾貝爾的遺願,違反和平獎宗旨(連自己的憲法與承諾都隨時踐踏,中共幾時成了諾貝爾及和平獎的價值捍衛者?)會給中挪關係帶來損害(這是對挪威政府無理恐嚇,評審委員會根本不受挪威政府控制。)然後傳召挪威駐中國大使抗議,反映這個專制政權完全漠視民間社會的自主性。

劉曉波太太劉霞被公安監控於寓所內,所屬小區進口被公安包圍,阻止記者採訪,不過,劉霞仍能透過電話向外界表達心聲,除了表示喜悅和難以置信外,希望快點到獄中探訪他,一起分享喜悅及期望他能早點獲釋回家,並表示這個獎不劉曉波獨得,而是所有中國的良心犯所共享。推特上的留言更是此起彼落;

內地民眾為劉曉波「飯醉」

艾未未推︰「刘无敌得奖,我接受了了十多个越洋电话采访,关于刘晓波,关于中国的现状,和中国政府的反应。损失了许多电话费。 」

老虎廟推︰「一洞子的陕北老区人民听俺讲刘晓波的故事中… 」

馮正虎推︰「刘晓波,一个激烈抨击中共统治体制的著名自由派知识分子,要坚持这种温和的、中道的社会改造思想是不容易的,他要摒弃中国传统知识分子的狂妄自大,他要从英雄的圣坛上走下与民众一起匍匐前进,他要以博大的宽容心来承受各种委屈及来自同道的攻击,甚至诅咒。 」

alfredleng推︰「开始是高兴,想着请同学吃饭,高兴过后,想哭。 」

Benfilm663推︰「今晚在健身房见人就跟他们说中国人获诺贝尔奖了,他们有的以为我在说笑。」

達賴喇嘛推︰「我想在此致上我最誠摯的祝賀,恭喜劉曉波先生獲得今年的諾貝爾和平獎。此一殊榮的獲得,代表了國際社會對劉曉波的表彰,肯定他致力推動中國憲政改革的努力。劉曉波及數百位中國知識分子和民眾,為了爭取中國的民主與自由,共同簽署了「零八憲章」,這份努力,我個人深受感動與鼓舞。2008年12月12日,在「零八憲章」公布的第二天,正在波蘭訪問的我,表達了對此的肯定與推崇。我相信在將來,中國的下一代能享受這份努力所帶來的成果。

中國總理溫家寶先生在近日的談話中提到,言論自由對任何國家是不可或缺的,而人民對民主和自由的渴求也是無可阻擋的。我相信,溫家寶總理的發言,反應了一個日趨增強的願望,渴求一個更開放的中國。這樣的改革,有助於建立真正的和諧、穩定和繁榮的中國,也有助於建立更加和平的世界。

我想利用這個機會,再次呼籲中國政府,釋放劉曉波先生和其他因言獲罪的所有良心犯。」

內地某處掛起劉曉波獲和平獎的「號外」

不過,內地民眾慶祝劉曉波獲獎卻受到公安粗暴干涉,甚至帶走,連一起吃飯飲酒的人權也被剝奪。唉,這個政權!

王荔蕻推︰「饭醉现场有:许志永、屠夫、阿尔、何杨、赵常青、包龙军、天天、小路、高健、刘京生、赵枫生、勇攀、王国齐。还有美联社和南华早报的记者。

警察进来了, 让把电脑收了。50人被带到景山派出所。东城区分局警察很粗野!很流氓!骂粗口!打人!无耻! 对天天一个女孩子,对我一个老太太也动粗!无耻到极点!天天恶心呕吐了。她有心脏病。早上很难受,原来说不来了,又跑来。刚刚被警察打﹑踹﹑撕扯,现在很难受,话都说不出来了。

警察要看我的身份证,我没带。在和平里派出所的时候我说可以告诉他们我的身份证号,但经过那么无耻的手法对待,我决定不配合!不告诉他们身份证号。看看他们准备把我关到几时。 」

na_sheishei推︰「上海饭醉活动取消,关注被带走的石扉客和其他不知名草泥马,警察拿着围脖上头像来对人,一只年青的草泥马被认出,目前广场警察和便衣四处出没。 」

lifangping推︰「 因聚会庆祝和平奖被带到派出所的推友有:@wlh8964 @pengmomo @leewua @heyang519 @zhiyongxu @tufuwugan @xiaolu8964 @renjiaqi 等。请关注。」

艾曉明推︰「亲爱的被带走的朋友,请保留今天经历的物证:餐厅点菜单、撕破的衣服、踢打过的鞋、满身灰尘印记、伤痕照片、做笔录的纸笔,呕吐的纸巾……任何挨打受气证据,我希望做一装置艺术作品:2010·10·8,诺贝尔奖在中国的和平。」

然後艾老師回應了一個推友哈哈二聲,推友這樣寫道︰「南京一爱国青年在得知挪威将诺奖颁给刘晓波后,非常气愤,走上街头发起了一场“抵制挪货,从我做起”的万人签名活动,呼吁广大市民抵制挪货,其中一位情绪激昂的市民在多人劝阻无效的情况下当场点燃了一本《挪威的森林》。」

內地可能很多人都不知道劉曉波其人及獲獎的消息,但知道的,相信只有那些黨國不分,妄想中國被迫害,賤視別人的人權和自由的憤青才會覺得不是味兒。除了國際社會表示祝賀及希望中國政府釋放劉曉波外,跟中共眉來眼去的台灣國民黨政府亦表示,劉曉波獲獎是華人共同的驕傲;自由、民主、人權是普世價值,總算說了一些像樣的話。(第二天馬英九終於呼籲中共釋放劉曉波,落實政治體制改革,算是交了差。)

上海街活化廳下午寫著︰Nobel Peace 劉曉波

香港特區政府自然不敢啍半句聲,建制派民建聯議員劉江華回應得可圈可點,說劉獲獎是特別時刻,反映西方社會對中國說不的一種表現,他相信中國會從容面對,自強奮發 , 並期望中國在自由、人權及民主等普世價值方面,多與西方國家交流及溝通。灰記請教他,外交部以教訓口氣批評諾貝爾委員會是否交流及溝通?公安阻撓劉霞接受訪問,對內地民眾自發慶祝劉獲獎的無理打壓,是「從容面對」還是「自強奮發」?

晚上的活化廳門前

幸而香港民間社會還有自由表達是非觀念,有地區藝術團體在門閘寫上︰「Nobel Peace得獎人, 劉曉波在囚」,表示對劉以及中國的所有政治犯的支持。中聯辦前不斷有要求釋放劉曉波的聲音。

一些民間團體和政黨則發出「恭賀劉曉波榮獲諾貝爾和平獎要求中國釋放劉曉波及所有良心犯」的聲明,指摘中共以言入罪,侵犯憲法賦予人民的表達權利,除了劉曉波外,「一些著名的維權人士與作家如胡佳、高智晟、陳光誠、師濤、郭飛雄等等仍然身繫獄中或受嚴密監視;另一名《零八憲章》首批聯署人、四川民運人士及作家劉賢斌於今年六月二十八日被公安帶走,其後同樣以所謂「煽動顛覆國家政權罪」被正式逮捕。我們促請中國政府尊重人民和平表達意見的自由,立即釋放劉曉波和其他異見人士。」,並對外交部副部長傅瑩早前向和平獎委員會施壓表示不滿,「外交部的做法是對諾貝爾和平獎的侮辱,公然企圖透過政治壓力影響這個舉世公認的重要獎項,我們希望國際社會認清中國政府打壓人權的種種惡行,促請中國政府積極改善人權狀況!」

灰記只想加上劉霞曾說過的「希望劉曉波是中國最後一個以言獲罪的人」,以及「期望劉曉波及在囚的不同政見及維權人士早日獲釋」,結束這值得記著的日子。

15 responses to “記著這一天

  1. 呢件事最令人高興嘅係大當家阿爺們與一眾嘍囉個個紥紥跳,邊個呢幾日出現重要度條上便啱聽本地又頂得順嘅Line to Take. 唐老鴨前排講毛語錄萬歲講得咁口响添,而家真係要背熟人不犯我我不犯人嘞.
    挪威當局好嘢,不愧為世界社會先列.

  2. 小波六号称自己不是中国人的哦, 号称要帮助西人殖民中国300年呢。
    这样的东西,西人当然要奖励根骨头了。

    说一千,道一万,你们和小波六这些东西就是想要《民主》咱中国人,可咱们不喜欢被你们些东西民主,因为咱们发觉你们这些东西是西人的奴才,而西人对咱们中国人是不怀好意的。

    小波六这些东西不就他的自称叛国,无祖国,殖民,邦联,脏维划地自决等问题做出明确的表态,忏悔,他们就注定是中国人中的另类,极少数。

  3. 中国定义的言论自由,是指你个人的言论自由,可不指你可以串联他人形成组织,签名,弄出个什么狗屎宪章,这已经不是言论自由的范畴的事情了。

    就好比你可以叫骂例如会客是狗屎,但如果你串联其他人,形成个组织,拟定发布个章程叫反会客计划。

    俺是不知道香港的法律啊,这样的行为还属于言论自由的范畴吗?

  4. 內地民眾為劉曉波「飯醉」
    ======================
    看起来只有5,6条哦。 我敢打赌,满北京也找不出1000条这样的所谓《民众》,我很怀疑能不能有500条这样的《民众》。

    北京有多少人呢?2000多万哦。 1/20000都不到哦。

  5. >>服膺黨國主義者,服膺錢權主義者,思維和語言難免變得貧乏。

    版主這句話用在樓上的那位黨國主義者真是再貼切不過了,思維和語言變得貧乏並不可笑,可笑的是這樣的人還在炫耀著他的思維和語言的貧乏,真是無知者無畏,呵呵.

  6. 政府連劉皇馬都騎唔掂,做事大陸化,又點敢評論和平獎?一眾官等只有左閃右避,邊個評論,就邊個冇得撈,冇晒吉士都預咗啦。「噤若寒蟬」,此之謂也!兩件事都係現兜兜的通識教材!

  7. 最荒謬的笑話莫過於黨國主義者在炫耀著他的思維和語言的貧乏的同時,還在指責他人不知羞恥,真是無知者無畏,呵呵.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s