無私援外的沉思

在火紅年代,中國有不少無私援助亞非拉的故事。灰記聽過中國無償為非洲坦桑尼亞和贊比亞,興建了坦贊鐵路。當然還有援助第三世界「革命」武裝游擊力量的故事,如東南亞的泰、馬、菲毛派游擊隊。至於一些「情同手兄」的「兄弟黨」國家,更要「義不容辭」的支援,例如東北近鄰的朝鮮,五零年抗美援朝,死在朝鮮半島的中國「志願軍」數以萬計,近年便是糧食援助這個經常傳出鬧饑荒的國家。由當年的金日成到今日的金正日(跟著便是金正銀繼位,明目張膽的「共產」封建王朝,不過中國也有太子黨相配襯!)父子均給中國人「貪得無厭」、「苛索無道」的印象。而中共為了政治上要拉攏這個少數僅存的「兄弟黨」,而不斷進行能源及糧食支援,亦是很多中國人對中朝關係的理解 。

不過,九月出版一期的《開放》雜誌中有篇名為《北韓是中共的殖民地?》(作者申淵),令灰記要重新思考以前一直堅信的,即使走資後的中共為了政治原因,會無償(或比其他資本主義國家更慷慨)援助「第三世界」友好國家,以及共產兄弟國家的「事實」。朝鮮/韓國在二戰後分裂前,北方無論自然資源以及工業化程度均比南部優勝,何以現在變成了經濟上完全依賴中國的境況?一般「智慧」的分析,共產獨裁令朝鮮一窮二白(中國改革開放才擺脫貧窮落後),要依靠外援,以往是蘇中,蘇聯解體後是中國,但當地豐富的資源卻絕少被提及,而這些資源正是中國,以至以前的蘇聯均十分需要的。

文章寫道︰「……朝鮮豐富的礦產資源在韓戰後一直被中共垂涎和「霸佔」, 不僅朝鮮人民不滿,也導致日、韓、俄等國的憤懣。中國《國大黃金股份有限公司》與北韓(朝鮮)簽署了銅礦開採合同,在二十五年內以對半比例與北韓「共用」北韓最大銅礦《兩江道惠山銅礦》的運營權,實際上壟斷該礦的開採權。中方投資金額為八百萬歐元,約合八千萬人民幣。

中國吉林省商務廳早已搶先與北韓政府簽訂了鐵礦開採合同,僅僅用七十億人民幣價格「確保」佔朝鮮半島鐵礦蘊藏量三分之二的茂山鐵礦五十年開採權。因此,中國每年可以從茂山開採利用至少一千萬噸鐵礦石。中方壟斷鐵礦的開採權的時間比銅礦長一倍。

中國最大的國有礦物資源進口公司「中國五金礦產集團」,通過合同攫取北韓龍登煤礦五十年開採權,己著手進行開發,年產量達三百萬噸,是北韓規模最大的無煙煤礦。此外,中共還在推進與北韓「共同開發」平壤附近的鉬礦和西海油田。」

原來中國為了無節制,高消耗的發展,需要大量資源,當中有不少要從朝鮮進口,這跟歐美國家在資源豐富的發展中國家開發的手段沒有兩樣。灰記不懂經濟,不知中國所給的價錢是否較「合理」,但今日很多關注地球資源的人,均對富裕國家無節制開發「落後」國家的豐富資源持反對態度,特別因為這種開發往往未能惠及「落後」國家的民眾。

文章進一步寫道︰「中共一直宣傳北韓貧窮落後、資源貧瘠,歷年災荒、糧食產量養不活自己。如果沒有中國以糧食、化肥、石油為主的援助,北韓早就從地球上消失了。中國的憤青們則義憤填膺,歷數朝共的背信棄義,擺出一付大國沙文主義的姿態。而朝鮮小兄弟卻埋怨不已,老大哥讓小兄弟捧著金飯碗討飯。

憤青們肯定不瞭解中共對北韓豐富的礦產資源驚人的掠奪,中國權貴資本主義以新殖民主義方式,不僅掠奪非洲遠親;也用同樣方式剝削唇亡齒寒、同志加兄弟的近鄰。……

中國自二00五年起一直位居世界三大糧食贊助國之列,排名僅次於美國及歐盟。近三十年中,中國壟斷北韓的糧食、能源、化肥供應; 北韓的礦產資源則由中國「統包」。完全是不等價交換。」

換言之,中國絕非無私向「兄弟國」伸出援手了,行為已跟美日歐的經濟帝國主義看齊,兼且更在跟俄美韓日等國政治搏奕時打朝鮮牌,甚至要給外間坦護朝鮮(如天安號事件)的形象,完全把這個由金氏家族把持的「流氓」政權操控於股掌,撈盡政治經濟利益。想起無數逃往中國境內的北韓難民被中國強行遣返朝鮮,更覺中共的冷血無恥。

寫到這裡,灰記不免又感嘆一番。作為一個嚮往國際主義的人,灰記對以往中國的對外政策多少懷有點「浪漫情懷」,親近第三世界,支持民族解放,反對美、日、歐經濟以至軍事帝國主義等,均比較能站在「落後」國家的普羅大眾一邊說話。當然有不少人批評毛澤東為了跟斯大林身後的蘇聯爭當第三世界領袖,在中國窮得發慌的日子,不理本國人民死活,依然要打腫面皮充闊佬,甚至支援一些極端政權,如赤柬進行慘無人道的「共產」實驗。不過,灰記依然認為資本主義大國帝國以及大財團對「落後」地區的掠奪(而當地統治權貴往往是幫兇),才是「落後」國家人民苦難的元兇,美英等政府亦曾經(以至現在)為了搶奪資源、市場等,支持無數獨裁貪腐政權,魚肉當地的百姓。

也許中國以往的「極左」對外政策有很多值得批評之處,但現在加入了全球化資本主義角逐後,唯利是圖的權貴結合對內對外皆向錢看,如果連與「社會主義」國家交往,也是利字當頭,甚至談不上平等互利的話,便不要怪別人稱之為新殖民帝國主義者了。

2 responses to “無私援外的沉思

  1. 所言甚是!就是國對內「少數民族」地區(蒙、藏、疆、寧夏)的開發,對這些地區人民的統治,莫不如是—新殖民帝國主義!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s