釣魚台的幽靈

釣魚台又有狀況,大陸漁船被日本強行拖往沖繩扣留。最新消息船長詹其雄被當地石垣簡易法庭判處拘留十天至九月十九日,不排除繼續拘押。「審判」是在中國外長 楊潔箎召見日本駐華大使,要求盡快釋放中國漁民和漁船之後作出。

雖然十天很快便過去,但絕對不能說盡快。況且日本法庭是以漁船擅闖日本水域,「不服停船檢查命令,並蓄意衝撞保安部的巡邏船,有妨礙公務之嫌。該船在日本領海內非法捕魚,也有違反《外國人漁業管制法》之嫌疑。」而被拘留。另外,日本海上保衛廳正向船上十四名船員作調查。

聲稱擁有釣魚台主權的中國,其政府除了口頭抗議,可曾設法保護中國漁民的「合法權益」?看中國政府多年來面對日本政府,多一事不如小一事的態度,灰記有理由相信,中國政府即使沒有警告漁民不要接近釣魚台海域作業,也求神拜佛望漁民不要「誤闖」是非之海域!至於日本巡邏艇天天進出釣魚台海域,釣魚台豎立日本國旗及建有日本燈塔則眼不見為乾淨。

灰記並非中國民族主義者,不認為釣魚台必然「自古以來便是中國的領土」。但凡這些離岸無人煙的島嶼,很容易引起主權爭議,特別當發現可能有豐富天然資源的時候,例如南沙群島的主權爭議等。現代國際社會如能發展出一套爭議各方可以接受的互利機制,解決此類「領土」紛爭,對促進人類和平有積極意義。

因此,灰記反對日本一意孤行在有主權爭議的尖閣列嶼(即釣魚台)宣示主權,派出巡邏艇執行日本法律。據聞日本還打算在該一帶水域部署自衛隊,以抗衡中國的軍事「威脅」。灰記一介小市民,只能表表態,講兩句抗議的說話,中國政府要做的,不是灰記一樣「口水多過茶」(即使召見駐華大使也是「噴口水」)。沒有實際行動保護在該海域捕魚的中國漁民,對日本政府沒有任何抗衡作用。

灰記不知是因為中國經濟依然十分依賴日本,還是中共政權過於貪腐無能,或依然對日本心存感激(越來越多證據顯示,中共並沒有領導抗日,反而是日本侵華讓中共有喘息機會,蔣介石國民黨政權因面對日本侵略分身乏力,不能安內(剿共),令中共可在大後方大部分時間養精蓄銳),因而對日本政府的橫行霸道心存姑息?

最近陽光衛視播出40集的紀錄片《國殤》,電影版也將在香港戲院上映(當然大陸不會批准此片上映)。紀錄片由大陸和台灣的民間人士合力攝製,講的就是中共官方極力迴避的抗日「真相」,即抗日期間國民黨在正面戰場所起的領導作用。不過,九月三日《人民日報》依然稱中共是抗日的核心力量,不願面對歷史(比幾年前胡錦濤說國共合力抗日還要倒退)。紀錄片的製作人之一,台灣老兵陳君天感嘆道︰「《人民日報》的言論很愚蠢,片子所講全是真的,我不否認共產黨打游擊戰牽制了一部分日軍兵力,但真正同日軍正面作戰的是國民黨,國軍有254名將軍陣亡。過去中共要打天下,但現在事過境遷,應該更成熟有氣度,不要再去捂這些事,應讓人民知道真相。」

借用劉曉波的說話,今時今日,這個「只能乞靈於經濟高增長和利益收買」去維持政權穩定的「寡頭利益集團」,防民更甚於防外侮,怎可能讓人民知道真相。灰記以為,「感激」日本是假的,害怕人民的反日情緒發展成對中共的不滿,甚至對抗日歷史的追尋才是真的。畢竟到了意識型態真空、政權合法性低,只能銷售廉價民族主義的今天,中共怎能承認自己當年是三分抗日、七分發展(實力),而不是抗日「核心力量」呢!

零五年大陸民間爆發抗議日本教科書篡改侵華歷史,當反日聲浪越來越大時,並出現對政府不滿聲音時,公安部即進行壓制,率先發起反日簽名的異見人士許萬平,後來更被控「顛覆國家政權罪」,判囚12年。中共一方面乞靈於民族主義,一方面害怕民族主義演變成對其統治的不滿,其面對外侮的窘態真是無以名狀。

其實中共多麼想「拜託」日本「配合」「配合」,不要挑起事端,但日本政府也有自己的計算,今日中國「大國崛起」,鄰國民間主流有所顧慮,日本政府會在美國的撐腰下,不時利用民間這些對中國的顧慮、不信任情緒而大造文章,轉移其國內人民的視線,這便是中共對日的困境。

不知道這次釣魚台事件會如何演變,看來中共會一邊口頭強硬,甚至做一些小動作,例如已單方面中止同日本有關東海合採油田的談判(但幾年來談判沒甚進展,暫時中斷談判對日本影響不大),但一定會想方設計壓抑大陸民眾的反日情緒,因為擁抱權貴資本主義,在國內利用政治霸權巧取豪奪的中共,最不能信任的是同它有極大利益矛盾的普羅市民,而不是跟它有龐大生意來往的日本資產階級及其政權。

2 responses to “釣魚台的幽靈

  1. 把「釣魚台」島變成「釣魚島」,足見中共之企圖,就是要跟數十年來海內外的保釣運動和人士保持距離,並強制管治下的保釣子民跟外地劃清界線,不能連結起來。(諷刺的是,北京竟禳「釣魚台國賓館」存在多年,它還是「頂級」的、挺出名的!)
    多年來,因應時勢需要,便亮亮仇日情緒,甚至讓民間發發聲(今次事件似乎就是這樣開始),給美、日看看「實力」,發洩一下被圍堵的不滿;當國族情緒過度膨脹,超出火位,自必然用力制止,並不惜重判帶頭者,保留「發球權」。至於實際上怎樣處理這片「國土」,就左閃右避,從沒認真過,以致給人「國土淪」、「放棄」的感覺,連日本人都這樣想,暗喜不已。
    這次事件,有可能本來由中方主導,發洩發洩,但日本不配合劇情,「玩大了」;撞正「國寶」(熊貓)死於非命,嚟彼此都頭痕!

  2. 日本方面所知有限。但中共這面,看來還是「穩定壓倒一切」,對日不會動「真格」,對大陸民間一定處處設防。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s