八一速記

要講八月一日,當然不是為解放軍建軍節吶喊。一九八九年六月四日,解放軍在北京血腥屠殺手無寸鐵的人民,必受歷史的審判。解放軍的暴行是聽命於中共,這次八月一日的行動,也是跟中共有關。穗港同時舉行了捍衛粵語,捍衛本土文化的活動,是向中共「大一統」霸權說不。香港的集合點是修頓球場

香港參加的市民人數不多,約二百人,吸引大批傳媒採訪。從內地微搏發出的照片及影片所見,千計市民聚集於人民公園,但迎接他們的並非大批傳媒,而是大批如臨大敵的公安,人數小說起碼幾百。然後,有公安強行抬走集會人士,人群高喊「阿 SIR 打人」,「拉埋我」,「捉賊又唔見你地咁X叻」「咁多人不X如去參加維和部隊」……。

所謂「民智已開」,廣州市民對表達自由的堅持,面對專制政權的國家機器無所畏懼,令人欽佩!

香港市民撐廣州人撐廣州話的行動,除了兩地同是粵語社會外,更重要是香港作為中國最自由的地方,聲援內地維權活動是應有的道義責任。如果只是獨善其身,只埋首本地事務,則是對兩制這個歷史機遇的嚴重扭曲。況且,內地的維權事件,其實亦與香港息息相關,就以粵語/嶺南文化受威脅為例,內地官商藉舉辦亞運大興土木,推土機將舊區一一摧毀,除了興建體育設施,其實更多是地產發財項目。這和香港市區重建,興建高鐵的官商合作發財的發展主義其實如出一轍,要承受代價往往是普通民眾。據聞上海舉辦世博後,物價狂升20%,上海民眾怨聲載道。

因此,在香港除了喊「掉那媽,頂硬上」,也有人喊「共產黨,收皮」,「我有表達自由,唔需要共產黨批准」,這些都是不少內地民眾的不能明言的心聲。而隨著中港融合,香港民主黨有可能被河蟹,兩地民間相互支援更形重要。

約有十位內地人專程來港參與行動

一些有社會主義思想的年青人也來撐場,他們有一個組織叫 Socialists HK,口號寫得不錯︰反對一黨專政,反對一語專橫,捍衛文化自由,反對思想壓迫。

遊行有一位勇敢的廣州女士,不怕上鏡接受傳媒訪間。同她一起來不願被拍攝的朋友說,她是基督徒,覺得因為有信仰,不希望遮遮掩掩,因為無懼以真面相示人才是最好見證。

2 responses to “八一速記

  1. 灰記客兄:
    我先表明立場:向來都撑粵語!(研究粵語更是個人興趣。)
    支持粵語的立場和理由已見高論,不細表了。我只想提出一點,今天大家才鮮明地表達立場,恐怕遲了;至少,抗衡普通話的任務非常艱巨,大家要有「長期抗戰」的決心和心理準備。為甚麼呢?因為「國家」早在2000年11月,已通過所謂「語言文字法」,硬性規定說普通話、寫殘體字為舉國必須執行的法規。雖然現階段未明確訂明罰則,但執法以來,將近十年,不少措施已滲透全國各地、各個階層。舉個例,在國內大中小學校園裏,必須說普通話的規定逐漸嚴格,對違反者已開始有記過處分(寫了「不現範」的繁體字肯定要扣分)。再從陰謀論出發,想在香港推行普教中,也可能是為了配合推行這「惡法」。過去幾年,上海、柳州等地也曾出現大大小小的不滿情緒,但很快被壓下了;今次,廣州出現的群眾反應,不過是另一波瀾吧。觀乎昨天官方「果斷的」處理手法,另類聲音可能很快便要消失!
    總的來說,「國家語言文字法」是問題癥結,它一日存在,大家的抗衡力度就不夠堅實,只是「異見」,缺乏法理依據。因此,我認為大家不單要「撑方言」,更要思考「廢惡法」!此外,支持方言的同時,也應考慮支持繁體中文。這樣,「承傳文化」才稱得上全面。
    不知尊意如何?
    祝好!
    過路人

  2. 謝謝過路人的意見及訊息,尤其「語言文字法」的厲害。其實所謂「長期抗戰」,就是最終要中港兩地落實向人民負責,而非奴役人民的政治制度。地區語言以及繁簡體字的問題,只能是在去中央集權,以真正意義的民選地方自治為基礎的政治制度後,經全國充分討論後如何制訂語言文字政策的問題。絕對支持兩地民間的「長期抗戰」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s