甘仔「息怒」了–居權晚會小記

 

幾十位居權家長及支持者,包括甘仔,在遮打花園集會。十一年來,類似的集會舉行過無數次,由起初千計人群,傳媒大篇輯報道(很多時負面居多),到現在已沒有編輯提起任何興趣。但居權家長並沒有氣餒。

甘仔與余青停止絕食

今時今日,居權家長的集會已經成了一種精神支柱,支撐著居權家長走下去。其中一個關鍵的靈魂人物是甘神父。甘仔為支持他們爭回自己應得的基本權利,多次絕食。早前還說這次是無限期絕食,令不少人擔心神父的健康。幸而最終神父都停止了絕食,令不少人,包括灰記,放下心頭大石。

灰記問甘仔見了保安局官員後有甚麼結果,他說八月中再見面,語氣沒有半點失落,這就是神職人員心理質素,永遠都懷著信念。甘仔還將保安局給居留權家長會的信給灰記看,保安局的官僚竟批評甘仔和余小清絕食於事無補,對政府的失職一點歉疚也沒有。面對冷血的官樣文章,我們只能苦笑。

這個賴皮政府面對需要同大陸當局斡旋的事情,便強政不起來。明明說成年子女有配額來港定居大致適用於香港,卻遲遲未能同大陸當局談出一個配額。不管這群成年子女是港府要求人大釋法剝奪應有的權利,不管這些家長已經等了十一年,也不管香港人口不斷老化,更不管自己跟隨大陸當局高喊「和諧社會」!其實歸根究底,便是漠視基層人士,特別內地人的基本權利,這亦「得力」於主流社會的排外心態。

香港政府和大陸當局以及建制的無恥,見諸有講者目睹六月由親建制「政制向前走大聯盟」搞的「撐政改」大遊行,當中竟有政制跨前一步,解決港人內地子女居留權的口號。明明是中港兩地政府合力剝奪港人內地子女的權利,明明建制派是幫兇,現在卻假腥腥的說要解決居權問題,怎不教人齒冷。

「香港現在窮到淨係得啲錢。」來撐場的雄仔叔叔問在場的家長是否聽得明白。家長齊點頭。是的,香港的所謂中環核心價值,說穿了其實只有經濟發展,只有金錢財富,沒有半點人文關懷,更沒有公義和羞恥心。好像居權家長等的存在,便是對這種「窮到淨係得啲錢」的價值觀的有力挑戰。

「三分天註定,七分天靠打併……」大會最後由幾位家長代表用福建話唱出台語名曲︰愛拼才會贏。他們的歌聲,他們帶有福建口音的廣州話,正好反映原來香港這個兼容並蓄的難民/移民社會的多元活力。而在中港建制積極參與全球一體化,全面向錢看的劃一意識型態壓迫下,這首歌的意義更為深遠!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s