甘仔的「憤怒」

甘仔為居留權絕食並非新聞,今次已是第十五次。不過,據聞今次會無限期絕食,如果政府沒有一個確實答覆,會落實成年子女有配額申請來港家庭團聚(政府曾表示,澳門成年子女可申請來港家庭團聚的做法,大致適用於香港)。灰記看到無限期三字很擔心,特意走到立法會探望這位意大利籍的「中國之子」,勸他不要無限期絕食。「最多無限期靜坐好唔好?」「唔咁樣迫唔到政府做嘢。」

不知其他探訪者有否如灰記般勸阻甘仔,因為無限期太嚇人了。同甘仔一起絕食的余小青也十分擔心他的健康。畢竟神父年過六十,始終身體要緊。但神父不置可否,看來若政府不履行承諾,甘仔的「憤怒」不會平息。

甘仔的「憤怒」源自宗教信仰,但漠視居權人士命運的人,很多都有宗教信仰,當年政府的悍將,保安局局長葉劉淑儀是基督徒,現在的保安局局長李少光也是基督徒。名義上香港的最高管治者曾蔭權,更是和神父同屬天主教徒。灰記打趣問,曾蔭權有冇見過你,有冇嚟辦告解?冇冇冇,見過佢一次,就係當年喺遮打花園靜坐嗰陣時,佢見到我手指指,甘仔用扺死的表情學著曾蔭權的一臉不屑。

當年曾蔭權還未上位,對付居權人士的是葉劉淑儀。還記得零二年初,居權人士返回內地的限期快到,警方突然清場,粗暴驅趕記者,粗暴抬走居權人士,憤怒的神父指著警方高層,大叫天主會懲罸你,又大叫葉劉淑儀,天主會懲罸你!

如今坐在面前的神父,其實沒有半點憤怒,還充滿寬容,說葉劉現在也支持居權人士。唔係香港政府唔想解決,係大陸唔俾,神父喃喃自語。灰記沒有神父的胸襟,覺得葉劉只是政客耍戲,港府更是逃避責任。而當年葉劉因為強硬對付居權人士 ,成為得分最高的問責官員,灰記對主流港人,對很多有宗教信仰的港人,歧視港人內地子女的自私心態一直難以釋懷,甚至要「上綱上線」,指摘這種自私心態,縱容港府要求北京釋法,剝奪港人內地子女應有的居港權,斷送/消減一國兩制給予港人自治的空間,給予港人抗衡中共專制的空間。

不過,灰記只得把口,遠遠比不上身體力行的甘神父。在標誌金融大都會的中環晚空,甘神父與「弱者」同在的胸懷,居權人士的堅持,是對這社會自私自利的「核心價值」的最有力抗議。

而令灰記更感欣慰的,便是菜園村村民代表亦有到立法會聲援。菜園村村民為了捍衛家園,已經抗爭超過一年。這群堅持在附近農地重建家園的村民,同居權人士一樣,受到當權者及主流傳媒的抹黑和分化,前者被詆貪得無厭,搬村有人獲批可以起屋,有人卻不能;後者被說成為了來港打工賺錢,又傳中聯辦和民建聯以單程證利誘一些居權人士另起爐灶,在選舉中為「左派」拉票。但他們捍衛家園/家庭團聚的基本人權觀相通,令他們意志堅定。在抗爭的過程,也令大家明白到,同是弱勢,更應團結一致,不要被當權者分化!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s