中共已走到台前

一國兩制還剩多少意義呢?北京不但幕後操控,也不介意走到台前。中共駐港機構中聯辦,其副主任李剛高調接見民主黨及普選聯,高調召開記者會,宣告政制發展不是香港內部事務。所謂除國防、外交,一切均為特區內部事務早已成空話。

李剛微笑說管治香港的唯一政權是特區政府,相當富黑色幽默。網上不少留言指,李剛說的是反話,現在操控香港的唯一政權是中共。

經過零四年中共透過人大釋法,叫停循序的民主進程,港人要在鳥籠下為政改而折騰。被中共的霸王硬上弓(強行釋法違背已經走得很慢的循序漸進,落實普選的承諾),以及特區政府的鳥籠政改(違背白紙黑字承諾的中共,要特區政府2012的政改法案不能違反人大釋法的決定),弄得進退失據的「溫和」泛民,亦不再堅持一國兩制,港人治港的立場,不介意承認中共直接干預香港政改進程的舉動,還要合演「討價還價」的「好戲」。

灰記不是唯香港主義者,從來不相信河水不犯井水,只是遺憾歷史賦予香港的特殊空間,香港人沒有好好利用發揮,做有益中國歷史進程的事情,即做所謂「顛覆基地」(例如革命黨人推翻滿清,建立民國;中共推翻國民黨統治,香港均擔當了一定角色)。

尤其那些各行各業的中上層權貴,即所謂資產階級,與背叛理想的中共合流,為的是千方百計維持各項特權,不惜拖香港民主發展的後腿,死抱功能組別不放,給予中共口實改變普選定義。前有小財閥胡應湘說他們交最多稅,應該最有話語權,思想還停留在十九世紀。後有大財閥李嘉誠力挺功能組別。

李剛與部分泛民「溝通」後的講話充滿玄機,例如普選形式的內容是甚麼,2012的政改方案通過後,可以繼續討論;又例如提出了循序漸進,均衡參與等。在在均證明中共無意讓香港落實真正意義的普選,在不能不定下一個所謂可以普選立法會的時間表後,便馬上在普選的定義做手腳,妄顧聯合國所公認的普及而平等的定義,為保留功能特權而不惜指鹿為馬。

灰記在此要不厭其煩的指出,中共建政時跟民主黨派訂下《共同綱領》,當時也是白紙黑字寫上最高權力機構是人民代表大會,人代由普選產生之,是毋須循序漸進,最終達至普選的。觀乎中共執政六十年,幾曾實現這「莊嚴」的承諾?如果說現在人大這個舉手機器已屬由「普選」產生之,那可知中共心目中的普選的水分有幾多。

李剛的說話,也反映了中共強求「共識」的心態之嚴重。他說有三成多至五成市民贊成廢除功能組別,四成市民反對,難以形成共識。先不理他在玩弄數字遊戲,如果中共真的如此重視民意,便應該放手讓香港政府,就這個如此重大的議題作公投(基本法沒有訂明香港有公投法,也沒有訂明香港不准有公投法,這是特區政府完全可以自行立法推行,如果中共真的尊重一國兩制的話)。

說到這裡,灰記忍不住要再將「溫和」泛民的軍,如果他們不是拖五區公投後腿,全力搞好公投運動,李剛還可以如此輕鬆的說風涼話嗎!

諷刺的是,中共現在在群眾心中已沒剩下多少權威,但仍抛棄不了那種要「百分百」受擁護的心態。觀乎大陸的中共黨等額「選舉」、人大「選舉」或通過法案,基本上都是九成以上的贊成票,這就是中共要「全民擁護」的獨專心態作祟。但這種「全民擁護」的情況,可能在中共建政之初有一定的真實性,時至今日,中共只能靠篩選候選人及投票者來製造「全民擁護」的假象,這和他迷信一言堂一脈相承。這是為何他們跟香港權貴一樣,喜歡小圈子選舉。

灰記曾在茶餐廳聽到幾位市民論政,當中有人說,他很多朋友不喜歡社民連的「爛仔」作風,但仍然投票給社民連,為的就是抗衝大陸的一言堂。社民連諸君亦應深刻反省,自己是否也沾染一言堂的霸道作風,成為不少年輕人的壞榜樣。

回到如中共所講,功能組別存廢有重大分歧的問題。其實在大部分實行民主的地方,很多時當選人跟被落選者的票數相距不遠,但落選者接受結果,當選人也要戰戰兢兢履行職務,因為她和他明白還有很多人不認同她和他的政綱。而公投的結果也很可能正反意見均很接近,但依然要尊重投票的結果。

而正正因為是重大爭議,兩方意見差距太大,所以溝通、對話均難以達成共識,投票表決是最可行解決紛爭的方法。但中共就是不願認識這事實。因為「獨尊」心態作祟,即所謂缺乏民主作風。

灰記希望也認為泛民「溫和」派認識到溝通不會有成果,也希望他們思想一下,繼續溝通的目的在那裡。是不是被中共恫嚇一下,即李剛說的,因為民主黨不支持,不參與公投,才願意跟民主黨談(潛台詞是不把民主黨推向對立面),然後被中共哄一下,即李剛說的,歡迎理性,願意坦承溝通,負責任的政團繼續溝通?這明明是統戰分化,「溫和」泛民是否甘之如飴?

倒是梁耀忠這次表現得很有大氣,你中聯辦要見便要見所有泛民議員(即包括公社兩黨的議員),否則不見,亦即明確表示,不接受中共統戰分化的手段。「長毛」更乘機揶揄一下李剛是九品芝麻官,暗諷急不及待跑到中聯辦的民主黨及普選聯。

無論如何,中共已走到台前,嚮往及決心爭取民主的朋友,如果公投運動是新民主運動的開始,大家必須有心理準備,這也是漫長「抗戰」的開始!

Advertisements

2 responses to “中共已走到台前

  1. 如果「溫和」泛民可以把所有泛民支持的票都拉回來,投票率也不會有三成,那麼之後解讀會有很大分別嗎﹖

    唯一的分別就是中共聲稱泛民全部都激進,於是乾脆不用搞統戰吧。

  2. 讓統戰高手中共沒法搞統戰其實也是一項成就。香港人如能堅持也是莫大的成就。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s