世博精神病

「盛世」的中國,在上海世博這個「盛會」再次不歡迎上訪者及異見人士。在「城市,讓生活更美好」的主題下,被剝削而感到不公的社會低下層,對體制不滿意的異見人士,被勒令不准「獻世」。

四月廿七日,電視畫面看見要搞網上寃情世博會的馮正虎,向記者表達希望政府不要把不同聲音「和諧」掉之後,被公安帶走。那些老上訪將現時的上海,與列強侵華時代的舊上海相提並論,說以前租界的公園掛有「華人與狗,不准內進」的告示,現在世博園區是「訪民與狗,不准內進」。所不同是現在是「萬邦來朝」的年代,中國政府「崛起」了,但國人依然屈辱。

灰記更對其中一位六次被關進精神病院老上訪的說話,感慨萬千。她「幽默」地說中國殘疾人士不足,以至政府要製造多些殘疾人士,真是「笑」中有淚。這個淚其實在幾十年前已經開始流。原來四月廿九日也是「右派」學生林昭被秘密處決四十二周年。

這位一九五七年被打成右派,敢於揭露毛澤東假革命,真獨裁的北大女學生,以「陰謀推翻人民民主專政罪」及「反革命罪」,一九六零年起被長期關押在上海提藍橋監獄,一九六八年被秘密處決,終年三十五歲。據說她死前曾受到極其殘忍的虐待。一九八零年上海高級人民法院撤銷她的「罪名」,但理由竟是因為有「精神病」判「無罪」,真是何其荒謬!

林昭死前寫過二十萬言的血書和日記,現節錄一小部分。

這是詩作︰

雙龍鏖戰玄間黃,冤恨兆元付大江。蹈海魯連今仍昔,橫槊阿瞞慨當慷。只應社稷公黎庶,那許山河私帝王。汗慚神州赤子血,枉言正道是滄桑。

這是「判決後的聲明」:

「昨天你們–那所謂的偽法院假借而盜用著法律名義非法判處我徒刑二十年!這是一個極其骯髒極其可恥的判決!但它確實也夠使我引為叛逆者的無上光榮!自來善惡不並峙即如漢賊不兩立,你們這一非法的可恥判決,從另一方面看恰正是林昭個人戰鬥生涯的上好見證!它證明著作為一名自由戰士之林昭的苦志清操大節正氣!更證明你們的欺騙、引誘、迷惑、試探、逼迫、折磨、侮辱、淩虐、摧殘、殘害等種種一切鬼蜮伎倆,終於不得不在反抗者堅毅不屈貞烈無二的意志之前宣告徹底失敗而完全破產!這是一個可恥的判決,但我驕傲地聽取了它!這是敵人對於我個人戰鬥行為的一種估價,我為之由衷地感到戰鬥者的自豪!我還作得太少,更作得非常不夠。是的,我應該努力作得更多,以符合你們的估價!除此以外,這所謂的判決於我可謂毫無意義!我藐視它!看著吧!歷史法庭的正式判決很快即將昭告於天下後世!你們這些極權統治者和詐偽的奸宄–歹徒、惡賴、竊國大盜和殃民賊子將不僅是真正的被告更是公訴的罪人!…… 公義必勝!自由萬歲!」

讀著其肺腑之言,只被其無比勇氣所震撼。她被標籤的「精神病」,當年迫害她的政府繼續發揚光大,依法上訪的民眾隨意被「診斷」為精神病人。

未知這操作會否讓中國成為「精神病」大國!但此刻上海已為世博而瘋癲。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s