哀悼甚麼

四月廿一日,紅旗齊下,說是哀悼青海地震死難者。香港政府官員亦齊齊行禮如儀,哀傷之情,是否發自內心,特別曾特首在為死難者傷感,還是為自己創新低的民望悲傷,已無人深究。反正災難新聞無日無之,處身電子數碼年代的吾輩,時刻被來自四面八方的資訊衝擊,早已變得「處變不驚」,或曰感情麻木。特別處身傳媒者如灰記,很容易沾染傳媒「幸災樂禍」的心態,要時刻警醒,才不致讓同情心消失殆盡。

在哀悼死難者之前,傳媒舖天蓋地讚揚地震救災而不幸身故的黃福榮,特區政府更乘機「抽水」,曾蔭權及曾俊華等撰文表彰,要追封金英勇獎章,游說黃的家人把他安葬官方景仰園,但遭家人婉拒。黃福榮的三姐說得好,他是普通人,不會喜歡這種烈士光榮,救人只是本能反應。但願香港及內地政府傳媒在黃福榮身後的「造英雄」運動,不會煩擾他安息。

灰記對這些歌功頌德操作不以為然,還有另一原因。正如《蘋果日報》的李怡四月廿一日的文章所說,他並非中共所塑造的雷鋒,並不盲從政府及共產黨,對內地政府的監控欲及賤視人命的腐敗並非視若無睹。例如他在網誌寫到︰

「拍子跟我說,政府現在有人在調查我們幾個。唉,在中國做事就是這樣;那管它,反正自己行得正企得正,在這沒做壞事,你們喜歡查就查吧。
「教學樓(學生上課的地方)倒塌,但連在一起的宿舍只有裂痕,一層也沒有倒,為何會這樣?其實明眼人一看就知道發生甚麼事……如果說這只是天災,打死我也不信。」

看到這裡,想起那些同樣質疑天災有人禍成分,希望為他人為自己討個公道的人,如追查逗腐渣工程的譚作人,如聲討毒奶粉的趙連海的遭遇時,更覺這些「造英雄」操作雙重標準的虛假。至於那些死難者,不見親屬朋友追思,只見中共的哀悼機器,中國加油的呼喊,卻從不見官員為豆腐渣工程道歉半句。胡錦濤早前訪問災區,說了你們會有房子住,有東西吃,仿佛人民的基本人權要中共施捨。難道這不是政府的不可推卸的責任嗎?

救災救人本是文明社會正常運作一部分,受災的人民毋須感恩載德。但在中國這個「盛世」社會,明明是政府的玩忽職守,依然要人民歌功頌德。早前山西人為礦難又是一個例子。明明是對礦場的安全操作監管不力,造成一次又一次的礦難,拯救礦工是礦場管理者及政府的天職,但內地傳媒卻以「奇蹟」,「中央及時指示下,山西省政府領導出色指導下的救災成果」……等的拍馬屁新聞。而整個救災過程給人騷味多於一切的感覺。甚至有人質疑救災是否造假。本港NOW新聞便報道了內地網民的質疑。當然,在嚴密控制下,要知道山西礦難以及其他人禍的真相實在極為艱難,要尋求真相
的人更分分鐘要受牢獄之災。

在看似「莊嚴」的哀悼場面,卻看不到死難者的尊嚴。

4 responses to “哀悼甚麼

  1. 今天看報紙,他們又吊銷兩個維權律師的牌照。不把他們下放勞改,可能已覺得很寬容了,很法治了。

  2. 這種歇斯底里的反應,來自表面自以為可以展示肌肉的”強國”,實在是恐懼入了骨,我們除了激慣,更多是莫名其妙.高登人說的,呢種行為連”無恥”兩字都影衰埋.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s