尊嚴一票

在政治低迷的時刻,迎來了內地的異議藝術/活動家艾未未。因為工作關係,未能親睹他如何演繹「尊嚴」。

是的,從最低工資的爭取,全民退休保障運動……以至五區公投的政治運動,無不和尊嚴二字掛勾。人活著就是要有尊嚴。中國無論如何強勢崛起,國民沒有起碼的尊嚴,不值得慶賀。

艾未未為自己,為不能說話的國人說話,為國人免於恐懼而努力。他的出身(身為艾青的兒子),可能讓他行事有一些方便(至少在目前為止)。但要維權,要表達政治信念,在這個極權國度依然風險處處。他在前往為被審判的維權人士譚作人作證時,被四川公安毆打。後來在訪問德國時昏倒,驗出是內部積有瘀血,差點送命。

艾未未來港,個別報章有報道。從報章得知,艾對香港這個還稱自由的特殊地方,港人沒有善用它的自由,為自己,為國人的尊嚴作出更大的貢獻,不無感慨。灰記對此感受特別深刻。一些傳媒編輯、管理階層揣摩政治氣候,避免觸碰,或碰到敏感題材時,那種動輒害怕得咎的心態,很「可憐」!

為「五區補選降溫」好像已成了各大主流傳媒的共識,要在主流傳媒看到有關五區公投有意義的報道,相信只能在個別專題節目尋找。對五區公投,艾未未就有如此直截了當的說法︰

「政府是人構成的,每個系統都是有改良空間的,只是我們要換多大的問題。比如說像政府合法性這樣的原則性問題,是不是由投票選舉來完成?香港現在遇到公投問題,這是原則性問題,基本上沒得商量的。但我們發現,政府在這些問題上是完全不讓步的。

「這樣的政府只有一條路,就是把它做掉?我覺得這樣說挺狠的,估計我回去之前就會被做掉。大家今天在這裏討論,說明你們也很關心,這的確是一個缺少理性和眼光政權。」(摘自四月十八日《信報》「政在生活」專欄︰艾未未 中國「草泥馬」)

對的,沒有人,再「偉大」的政黨,再「盛世」的政府都是虛幻的。向人負責,道理就這麼簡單。至於人,當然是平民百姓了。無論香港的政治、社會運動,內地的維權運動,莫不是平民百姓要討個公道,討個說法。在做掉這個政府前(當然最理想是用選票做掉它),至少要讓它知道我們是認真,不是認假,是草泥馬,不是和稀泥。

今天中共及特區權貴的說法是普選「可以」,但要依我們的方式,看你們聽不聽話。先聽話,先通過政改再說。但普選的解釋權卻由他們控制,而中共在政協《共同綱領》不是說過人民代表大會由普選產生嗎?這個普選在大陸執行得如何,大家心知肚明。

平民百姓有兩種,一種是順民思維,「主子」能夠如此作出「承諾」已不容易,我們就讓一讓,給他們足夠面子,也許他們會讓我們有機會普選。至於是甚麼樣的普選,也不要太「苛求」。一種是獨立思維,要有自己的說法,看穿了極權中共和特區權貴的把戲和說法,以五區公投作平台作出說法。

不是有要求對話的「終極普選聯盟」的說法嗎?灰記實在看不在出他們有何說法。既然覺得政改方案寸步不讓,無實質承諾而感到憤怒。如何表達這個憤怒呢?一方面遊世博,甘心與建制派,為拆五區公投平台大合唱,然後回來投政改反對票。「盟友」好,「對手」好,一片迷濛。這又是怎樣的憤怒,怎樣的說法?

灰記不厭其煩,要再作港式「五一六」通知,請出來投下尊嚴的一票。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s