世博統戰閙劇

建制派及媚北京權貴者,抨擊五區公投運動為鬧劇,因此,灰記只能把統戰活動–立法會議員遊上海世博,形容為胡鬧百倍的鬧劇。

其實建制派及媚京者甘當政治工具,實在沒資格批評辭職補選為鬧劇。特別是此次遊世博明明衝著五區公投運動而來。如果公投是鬧劇,中共以及其同路人不會如臨大敵,用盡種種方法將其滅聲。由高調地,如獲至寶般把「起義」、「解放」等字眼無限放大,塗上中共執政以來擅長的暴力色彩,恫嚇膽小的港人,到勒令建制派及附庸者冇得參選,消解對決氣氛,以期減低投票率。最後就是分化泛民陣營,與「終極普選聯盟」假溝通,與立法會泛民議員假和諧。假和諧的重頭戲正是遊世博的鬧劇。

部分還算有政治智慧的泛民議員,如李卓人、何秀蘭,加上五區公投運動發言人余若薇,已聲言拒絕參與遊世博鬧劇,因為明知這是衝著五區公投而來。民主黨的表現則屬可圈可點,首先是黨副主席劉慧卿以不願接受施捨為由,拒絕赴上海,除非被取消回鄉卡的泛民議員,可以自由出入大陸。但另一邊廂,李華明、張文光、李永達則樂於與建制派一起做騷。李華明更說︰「我係上海人,所以一定要去。」

灰記不去猜測這是否民主黨應付統戰的手段,但果如是,則這個政黨的政治水平可謂低下之極。從與民主黨有密切關係的「終極普選聯盟」提出容忍多兩屆功能組別的建議,被建制派一盆冷水照頭臨後,「溫和」泛民如民主黨應深知真正的溝通其實不存在,中共沒可能為了拉攏民主黨,放棄自己可以操控的政治制度。

既然對方的溝通完全是擺姿態,最乾脆的表態是拒絕進一步被利用。特別是遊上海與打擊五區公投有關,更應拿出一點骨氣來,全黨議員拒絕參與。在如今的形式下,不同意五區公投策略不要緊,最重要不應淪為幫閒,何況推動五區公投運動的人,好夕都是推動民主的同路人,更應適時顯示共同進退的決心。如果以為「一手硬」–劉慧卿的表態,「一手軟」–李華明等的表態,可以大小通吃,就是政治白痴。在中共眼中,一手硬、一手軟是他們的專利,被統戰對象只能to be or not to be.

灰記倒更認為,民主黨面對中共如此「凌厲」的統戰攻勢,招架不住,內部的分歧表面化。一向給人印象「硬淨」的劉慧卿,可能害怕晚節不保,下次選舉更乏支持,所以拒絕做鴨仔。但李華明是前匯點成員,這個組織的特性是不少人待價而沽,最終投向中共及建制懷抱,包括最早投身中共,撈了一個政協委員做的劉迺強,以及後來成為行政會議成員的張炳良。看來,民主黨的一些前匯點派成員眼見歲月磋跎,政治前途無寸進,是時候握向中共招降之手,以免一無所有。

至於屬主流派的李永達及張文光,可能從政黨利益看區議會方案,真的著意能通過政改方案,令民主黨可以多拿一、兩個議席。如果大家不善忘,零五年曾蔭權抛出差不多同一個區議會方案,李永達曾說過「有冇咁著數」(畢竟民主黨在區議會的勢力僅次於民建聯)。看來,以李永達為代表的一群民主黨人,也為了自己的實質政治利益,投向區議會方案,投向統戰機器。

至於其他更「溫和」的泛民議員如馮檢基、李國麟等,相信早己盤算如何為投政改贊成票提供理由。世博鬧劇為他們預訂了位置。

也許補選的投票率甚低而令公投運動宣告失敗,也許政改方案在部分泛民議員的支持下獲得通過,民主派正式崩解,也許中共及其同路人如願以償的操控香港的民主進程。自稱相信人民要當家作主的灰記,面對五花八門的政治操作,政客各懷鬼胎的盤算,只能一心一意的用選票,在五月十六日繼續向反人民的中共及建制派,以及功能組別說不。

Advertisements

2 responses to “世博統戰閙劇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s