別來無恙,甘仔

灰記又要賣弄傷感,感嘆香港值得留戀的地方不多,其中一處是如甘浩望神父這類,立志與基層活在一起的「屬靈」人士。

眼前的甘仔好像肥胖了一些,但精神很好。甘仔喜歡唱歌,剛在工廠大廈舉辦完「個唱」,滿足一下「歌癮」,還要將剩下的歌集,他親手寫的曲詞相贈。

甘仔唱歌算不上好聽,甚至有人覺得難聽,但他絕對是創作歌手,懂得作詞作曲,寫的歌都是關懷基層弱勢,有爭居權者,有反對死刑,有艇戶,有露宿者……。甘仔的歌就像甘仔來到遠東的人生,也像香港的「社會運動」史。

如果要了解甘仔的人生(灰記又要替進一步出版社賣告白),那本《從米蘭到鑽石山-甘仔故事》是最完整的傳記,書好像出了幾版,不知書局還有沒有得出售。不過,那本書已出版了十多年,近年甘仔在中國大陸的時間較多。這是他的宏願,現在達到了。

這位年輕開始,以至現在還相信共產主義,仍然覺得毛澤東為人民服務的「天真」神父,一心一意希望在中國找到他的鳥托邦。灰記相信九十年代以後的中國,與他的理想越走越遠,不過,貧富懸殊極嚴重的中國,不乏甘仔樂於為伍的貧苦大眾。現在他於江蘇徐州及河南開封兩邊走,收留不少露宿的長者。

三十多年前 ,甘仔在香港的天橋底探訪露宿者,現在場景不同,但關懷的對象一樣。這是信仰的力量,宗教(加上左翼理想主義)最迷人的一面。歌集其中一首歌叫《霍謠》,是為一個當年死於街頭的露宿者而寫的,甘仔提起這首歌還有點激動。「……一切無,像隻狗週圍走,但你心仍然跳動,霍謠,你真好人!」灰記依稀記得二十多年前電視上的畫面,甘仔彈著結他唱這首歌,紀念他的露宿者朋友。

許鞍華拍攝的《千言萬語》,最好看便是有關甘仔(由黃秋生飾演)的片段。其中在油麻地避風塘艇上生活小節,以及為艇戶小朋友補習功課最令灰記共鳴。灰記在八十年代初,曾替來香港拍攝本地天主教情況的法國攝制隊當助理,第一次在油麻地避風塘認識甘仔,親眼看到如電影中所描述的場面。

除此之外,甘仔也到新浦崗工廠打工,灰記跟隨攝制隊到一間牛仔褲廠拍攝了甘仔當製衣工人。他和另一位意大利神父宋啟明一起當了幾年工人,相信是香港以至中國歷史中絕無僅有的「老外」基層勞工。

據說《千言萬語》有關甘仔的部分不少取材自進一步的那本《從米蘭到鑽石山–甘仔故事》,不過大導演看不起小出版社,隻字不提,怕進一步出版社沾光。無論如何,在大銀幕出現香港這個另類icon,讓人認識這位甚具感染力的人物,讓黃秋生有一次極難得的演出經驗,《千言萬語》始終值得肯定。

每年一月廿九日及六月廿六日前後,甘仔都會回到香港,為終審法院勇敢的判決,也為港府及人大常委聯手剝奪港人內地子女居港權而靜坐、斷食。問甘仔五月十六日會否回港投票,他搖搖頭,不置可否。

不過灰記明白甘仔並非政治冷感,也並非反對五區公投。他始終是一位徹頭徹尾的國際主義者,視野超越香港本土硬政治。

《一家人》是居留權運動的歌集,甘仔是核心創作者之一。灰記認為這是本地最佳原創歌集之一。

廣告

6 responses to “別來無恙,甘仔

  1. 我重識得一位恩保德,好多年前喺荃灣做工廠,佢話老闆皮娘對佢幾好.祝呢班神父,萬壽無彊.

  2. 有時也想,天國之所以在天堂有其硬道理。如果真的能落實人間天堂,地球也許是地老天荒時。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s