基本法與順民

堂堂正正的到投票站投票被指違反基本法,大家覺得荒謬嗎?

不過,在專制強權者及服膺專制強權者心中,沒有荒謬這個兩個字。因為憲法及政治權利只能是陪襯,不可認真,因為憲法隨時會被他們踐踏,政治權利隨時被他們剝奪。

老實說,灰記對這個在中共保守意識主導下的基本法,從來沒有好感,但它好夕也是中共的一種承諾,也是香港人堅守殘存的自由的最後防線。

「聳人聽聞的極端口號」,起義、解放不是中共慣用的口號,何時變得聳人聴聞?

現在中共駐港的官員彭清華照本宣科(對著稿子唸書),開腔胡亂解釋基本法,把基本法賦予香港人的最後丁點兒自由也企圖解釋掉!甚麼五區公投、全民起義、解放香港違反基本法,違背香港主流民意。屁話。

議員辭職進行補選明明是基本法規定的份內事,基本法又沒有訂明議員要患了絕症才可以辭職,也沒有訂明政綱不能寫公投二字。人家要用補選作變相公投,請求市民就真正落實普選、廢除功能組別以一人一票形式,清晰無誤表達立場,有何不可?

公、社兩黨要這樣做是否違背香港主流民意,五月十六日便會揭曉。不過,經常違背香港主流民意的,恰恰是中共及親建制保守陣營︰大部分民意都希望盡快落實雙普選,但中共及建制保守陣營偏偏說沒有共識。最惡劣的是中共自己違反基本法,把循序漸進的普選進程叫停,即所謂2012年立法會議席,直選和功能組別維持五五之比,直選議席不能跟過去幾屆一樣,每屆均循序漸進的增加若干席位,取代非直選議席。其實這樣循序漸進的話,再過幾屆便能取代所有功能組別議席,最終達至普選。

而這種循序漸進,在不少人的心中,包括灰記已經覺得相當漫長。現在中共連這種漫長的循序漸進也要推倒,再次違反基本法,著特區政府引入原本是諮詢架構的地方組織,區議會功能組別,目的是阻止直選議席的比例增加,目的就是千方百計拖延民主進程。然後抛出踏出一小步的虛假宣傳,攻擊反對這個以拖延普選為目的的政改方案。

至於「全民起義」、「解放香港」這些口號,是基本法保障下的表達自由,你可以討厭陳偉業這個政客,但你不能剝奪他發表言論的自由。沒有規定「不違背香港主流民意」的言論才可以發表。中聯辦發表這樣的言論是赤裸裸地干涉香港自治,是粗暴違反基本法。然而,香港主流傳媒又有那幾家願意得罪專權者,指出他們的謬誤。

至於范徐麗泰、胡應湘、王敏剛、鄭耀棠的舉動,幫閒角色而已。問題是香港市民是否如中共及其同盟者所算,是「務實者」,會被這些強硬言論所嚇怕,或早已放棄追求民主。灰記不會把五區補選投票提升至捍衛基本法的高度,但五月十六日也許是一個時機,測試一下香港人的政治水平及「膽識」,是否心甘情願或不情不願的做順民!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s