港澳工委書記

與行家談起香港工委書記,是否由中聯辦主任彭清華出任,還是另有其人?

中共香港工委(以前是港澳工委,據說現在港澳已分家),即指揮香港地下共產黨員的組織。中聯辦前身的新華社香港分社,社長往往是香港地下共產黨員的領導,好像八九民運期間,從門禁森嚴的新華社走出來接見香港學生,「六四」後出走的前新華社香港分社社長許家屯,就曾是港澳工委書記。

灰記從來都認為,九七以後,中共應公開其地下黨員的身分,讓他們公開活動,繼續神秘兮兮,只反映中共的敵我心態未改,對香港人的防備未除。更深層次的是中共高高在上的心態作祟,不願打正旗號與民主黨派競爭,以民建聯、工聯會等組織,以及其他同路人作馬前卒,他們當中有地下黨員,也有黨外人士,總之背後操控的是中共。至於香港工委是否仍是其在港發施號令的組織,還是既然香港已是囊中之物,香港工委角色已不那麼重要,不得而知。但中共發展至今成了龐然大物,其地下黨在港的神秘運作,威脅著香港的自由,港人不能掉以輕心。

灰記忽然對中共港澳工委大感興趣,是受最近所看的一本書的影響。這本名為《抉擇:1949.中國知識分子的私人記錄》的書,由大陸自由知識分子溥國湧著作,透過閱讀不同知識分子的日記,解讀一九四九年前後,內戰接近尾聲,國民黨潰敗,共產黨正席捲大陸,不同政治取向的知識分子的去留抉擇和心態,涉及的人物包括傅斯年、胡適、沈從文、胡風、徐鑄成、夏衍……。

這書可觀之處頗多,但灰記對夏衍的港澳工委書記身份特別感興趣。灰記年青時代看過不少三十至五十年代,中港兩地的進步、左翼電影。夏衍也曾編寫電影劇本,他的代表作是《上海屋簷下》,灰記已記不起曾否看過。倒是他五十年代在大陸擔任文藝官員時,改編魯迅短篇小說的《祥林嫂》,好像看過。

這位已故中共文藝界領導,在文革時期曾受迫害,八十年代曾是「反資產階級自由化」運動的針對對象。八九民運期間,他亦曾與其他文藝老人聯名聲援學生。中共建政前,他曾在香港從事地下黨組織活動,但仍然廣結香港文化界朋友,在香港的電影圈留下過足跡。灰記想,這位四十年代的港澳工委書記,跟中執政後的港澳工委書記應該很不相同。不同之處是他比較自由的文化人作風,以及對中共日漸成形的官場規則的不習慣。

書中記述他曾說過「書生從政,不習慣的事還是很多。」被調回上海擔任宣傳部領導,朋友見他要通傳,不能隨便探訪。他外出要隨從及警衛保護。與以前文藝界的非黨朋友見面開玩笑,被上級批評「太不莊重,有失身份。」,批評者說︰「……過去我們是地下黨,現在是執政黨了,要注意到群眾中的影響。」無他,就是要被迫擺官威。他對中共官場當時已形成的等級觀念,並不習慣。

最最令灰記感觸的是,夏衍後來回憶︰「一九四九年春我從香港回到北平、上海,看報就有些不習慣,出版遲,新聞單調,社論短評很少,還有一件最使我很感奇怪的是報上看不到一條廣告。……因為不像白區(即國民黨統治區)和海外,報紙很少,沒有競爭,不適應也別無辦法。」

今時今日,無論中共官員或駐港人員,官架子已達到無以復加地步。當年誓要打倒國民黨官僚獨裁的共產黨,堅持一黨獨大,不願進行民主憲政,今日不但「繼承」當年國民黨的官僚獨裁作風,而且有過之而無不及!

Advertisements

5 responses to “港澳工委書記

  1. 據說五、六十年代並非同一人。至於夏衍,真好奇他當時怎樣指揮地下黨。無論如何,中共呢隻怪物唔肯進化,遲早會變恐龍。

  2. 夏衍的case 你是奇怪文人怎攪政治?三四十,甚至五十年代初,中共可能還算相對進步,大家還有點理想啩? 尚可一手寫劇本,一邊攪統戰,當是調劑?祥林嫂是否白楊演的一部,我都睇過,改編好忠於原著.

  3. 睇多咗有關中共的書,基本上佢地有兩批人,一批係「解放區」幹部,一批係「白區」幹部。「白區」幹部知識分子同工人比較多,一般來說,留在「白區」越久,適應新政權的困難度較高(因為越早抵達解放區,越早「適應」槍桿子出政權的文化)。國民黨統治區雖然黑暗重重,畢竟左翼聲音仍然可以透過不同渠道發出,中共一統天下之後,這群理想主義的左翼人士發覺原來要歌頌新政權也要有「正確態度」,文藝只能為「工農」服務,擦錯鞋都唔得。
    現在香港那群歌功頌德者已不是甚麼有理想的左翼人士,而是右翼及機會主義者,中共及地下黨要統戰的大多數也是這些人。所以感嘆吓夏衍點搞地下黨啫。

  4. 夏衍這類”自由派”就算知道是上咗賊船,都無咗退路,漸漸就當咗打份工.而幹部以外的知識份子如楊絳這一群,就朿手就擒,佢寫嗰一堆書,都只在憶述在異化一言堂的政治環境下.如何”自我改造”磨平自己,恐怕之極既’遺忘”過程.完全係福柯嗰無人監管監獄,單單靠嚇就運作成功既真實版.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s