「高度自治是獨立」的專制邏輯

美國總統奧巴馬會見了西藏流亡領袖達賴喇嘛,換來中國政府強烈抗議。近來中美關係不算好,但未至交惡。國際政治講現實,中國雖然經濟崛起,還未到可以完全「以我為主」,要求各國朝拜的地步,頂多胡錦濤取消訪問美國,表達一下怒意。天不會塌下來!

中共的宣傳十年如一日,指達賴喇嘛是藏獨「分裂勢力」的「幕後黑手」,任何國家領袖接見他便是干預中國內政。有趣的是,達賴喇嘛不只是流亡藏人,以至境內藏人的政治領袖,也是他們,以至全球不少信奉藏傳佛教人士的宗教領袖。美國就有不少達賴喇嘛的崇拜者。外國領袖接見達賴喇嘛固然是一種政治姿態,但他本人的魅力也是贏得外國人尊重的原因。

中共將達賴喇嘛妖魔化,最多只能撫慰那些大漢族、大中國主義者的脆弱心靈,對藏漢的和解毫無益處。當然,習慣強權思維的中共,會覺得已經全面掌控西藏,各民族在共產黨帶領下繁榮富強,是最好的時光,沒有藏漢和解的問題。

「实践充分证明,社会主义制度能够充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,具有无可比这个政策迄今没有改变。拟的优越性;中国共产党和中国人民完全有智慧、有力量应对和战胜各种困难风险,实现国家富强和人民幸福的奋斗目标;中国共产党带领中国人民探索的中国特色社会主义道路是完全正确的,是历史发展的必然规律,得到包括西藏各族人民在内的全国各族人民的真心拥护。」

国家主权和领土问题不可能有任何商谈的空间,不可能有丝毫妥协的余地。所谓的“大藏区”和“高度自治”违反中国宪法,只有彻底放弃,接触商谈才有基础,达赖喇嘛本人才有出路……中央对达赖喇嘛的政策是一贯的、明确的,接触商谈的大门是敞开的。」

這就是中共統戰部長杜青林,最近會見達賴喇嘛的代表講話的部分內容。今日中共財大氣粗,對著西方大國尚且喜歡訓話,例如當別國聊備一格式,關注一下中國的人權狀況,便教訓別國勿干涉內政,從不反省中國的人權狀況;又例如高叫「台灣同胞」前,「台灣同胞」後,卻飛彈對準台海對岸,讓美國有藉口賣武器給台灣賺大錢,然後要美國糾正錯誤的做法,從不反思自己的黷武思維才是台灣人「離心離德」的主因。現在對著「手下敗將」的代表(當年達賴喇嘛是在中共的軍事威嚇下,被迫、自願也好,選擇流亡印度),更可以完全「以我為主」,更可肆無忌憚的「訓誨」了。

所以杜青林不會檢討中共執政頭三十年,對中國人民造成史無前例的巨大的災難。即使經濟改革開放改善了民生,中國特色「社會主義」,即權貴資本義,也是矛盾重重。在權力缺乏監督情況下,官商勾結、貪污腐敗已超過國民黨時期。至於說到民族問題,杜青林也不會反思,前總書記胡耀邦嚴厲批評的「極左」民族政策,更不會承認棍子加胡蘿蔔,鼓勵漢人殖民的民族政策,贏不了西藏及新疆「少數」民族的心。

「以我為主」令中共不願看見民族要自決的核心問題。達賴喇嘛聲言不尋求西藏獨立,中共卻擺明不能高度自治,所謂接觸商談的大門敞開,說穿了就是招降。你達賴識趣便可以來北京「天朝」朝拜一下,行為良好更可以給你一個政協副主席的虛銜。

問題是西藏人並非那些士大夫,大一統意識深入骨髓的漢人。傳統地位低於達賴喇嘛的十世班禪喇嘛,歸順了中共,六十年代曾有機會回青海藏區,看見家鄉文化傳統盡毀,以溫和的語氣,向中共進七萬言書,換來十年的關押。改革開放以後,班禪喇嘛再度成為統戰對象,但至死都批評中共的民族政策害多於益。中共積極統戰/改造的西藏宗教領袖尚且如此,在國際上,在藏人心中享有崇高地位的達賴喇嘛,又怎可能接受中共開出的招降條件。

其實中共不會不知道,每辱罵一次達賴喇嘛,便多傷害一次西藏人民的感情。不過,「以我為主」的天朝心態改不了。

香港人沒有民族認同的問題,但也吃盡「以我為主」天朝心態的苦頭。所謂「高度自治是獨立」的專制邏輯同樣發生在香港。當香港人高喊「還政於民」,當香港人眼見政改越走越沒方向,以五區公投方式爭普選時,中共及依附他們的各人士,攻擊為「港獨」和「造反」,目的就是要阻撓普選的實現,阻撓真正意義港人治港的落實。

所以問題不是「X獨分裂勢力」,問題是天朝心態的專制主義。

廣告

4 responses to “「高度自治是獨立」的專制邏輯

  1. ”国家主权和领土问题不可能有任何商谈的空间,不可能有丝毫妥协的余地。”
    是的,沒有商談,只有(唔知邊個)利益,如江澤民割送俄羅斯大片乜乜地;沒有妥協,只有大蝦細,如中日中菲的土地爭議.

  2. 江澤民是偷偷承認既定事實。當年列寧曾經說過放棄帝俄侵佔中國的領土,不過,蘇俄沒有兌現承諾。但近代的滿清政府也是以武力擴張領土,如新疆、西藏等,並非自古以來就是中國神聖不可侵犯的領土。灰記懷疑,中共承認帝俄侵佔的領土,是換取俄羅斯義無反顧的承認西藏和新疆是中國領土。斯大林時代,新疆也是蘇俄欲操控的地區。
    當中國人為擺脫百年西方列強半殖民的屈辱而高興時,不小心又墮進強權思維,不能設身處地去思考民族和領土的問題。

  3. 引用通告: 民 间 藏 事 » 「高度自治是獨立」的專制邏輯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s