元旦的二三事

在地鐡站發現了這個標語,和這位正前往中環參與遊行的長者。

灰記對「共匪」二字,有過不同的感受。童年時聽父親說,伯父是給共產黨綁架殺害。家庭的反共教育令灰記恨共產黨而親國民黨。在外國留學時,接觸當地的左翼人士和共產黨,對共產主義有過嚮往,對共產黨人有過認同。回到這裡生活了近三十年,對中共的改革有過盼望,最終因為中共利用軍隊殺害自己培育出來的下一代,繼續壟斷政權,走上層權貴資本主義道路,而鄙視之。

不知這位長者是否國民黨的擁護者,還是不恥台灣國民黨「媚共」。「共匪」二字對灰記而言很懷舊,灰記也不是要中共滅亡,只要它願意接受人民授權及監督(亦即落實民主及法治)就是了。不過,灰記欣賞這些「忠貞」之士,在中共要越來越牢固的掌控香港的今天,依然沒有半點恐懼,公開痛罵共產黨,誓要顯示香港顛覆精神不死!

顛覆精神存在越來越多年輕人的心中,除了力撐五區公投,還有投入近期熱爆的反高鐵運動。

長者之外,還有這位小朋友,帶領一大批成年人高喊遊行口號︰「基層市民支持五區總辭…功能組別,政治乞兒…曾蔭權貴,不理民意…政改方案,欺騙市民…政制改革大事,人民有權自決…。」小小年紀,聲音鏗鏘有力,歷兩小時而不倦,佩服!

這個訴求,也是廣大遊行群眾的心聲,所以小朋友亦不時帶領眾人高叫︰「釋放劉曉波,支持零八憲章。」

看見了偶像盧少蔄婆婆,想起她力戰政府及財團,受盡偏見的傳媒侮辱,政客、市民的蔑視。但領匯今時今日的橫行霸道,更覺長者的非凡智慧和勇氣。

未到中聯辦,警方如臨大敵,守衛他們老闆的老闆的代表。中聯辦亦門高警察多,搞群眾運動起家的中共,現在已成了騎在人民頭上的統治者,絕對不容許群眾接近,只搞私相授受的枱底政治。群眾想起一批年青人日前聲援劉曉波,在羅湖港界被大陸公安抓走,港警卻「愛莫能助」,還諸多狡辯。因此,小朋友又帶領大家高叫︰「抗議跨境執法,吳家聲(警察公共關係科主管)可恥。」

除了如臨大敵的警方,遊行最碍眼之處是一些政客站在高處嗌咪,聲聲多謝市民支持,以為遊行者是受他們號召而來,心態十年如一日。特別那些斤斤計較議席的民主黨政客,當他們喊出民主黨爭取普選的決心時,身邊這群基層市民馬上還以顏色,高喊基層市民支持五區總辭。

到達中聯辦對面的「司令台」,灰記和身邊的好友更感不爽,這群政客是在「閱兵」嗎?萬計市民經過這裡接受你們的檢閱嗎?何謂新民主運動?新民主運動就是小朋友所高喊的人民有權自決,市民要當家作主,我們絕不是政客的FANS!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s