《建國大業》反共,但不反中共

鐵血網有署名「雨夾雪」的文章「《建國大業》的政治立場」,大罵《建國大業》反共。《建國大業》當然反共,中國共產黨自七十年代末鄧小平掌權後,經濟上要走資本主義道路,政治上要共產黨千秋萬代,三十年來越走越畸型。既然中共背棄了社會主義,背棄了人民(這在毛澤東時代早已發生了),一齣為中共建政獻禮的電影,為何不能反共!

今時今日,暴力革命產生的共產政權,列寧式的專政手段,已被大部分國家的人民唾棄,這是最頑固的共產主義信徒都不得不承認,也是僅存的幾個「社會主義」國家的共產黨領導必須反思的現實。

說回電影。電影被指美化蔣氏父子和國民黨,只說對了一半,蔣介石極其量被描寫成梟雄,被美化的是蔣經國。但這些描述手法,除了因為樣板化的處理在今天已完全沒有市場外,中共要跟台灣執政國民黨搞好關係也是主要原因之一。但大體上國民黨主戰,腐敗等元素依然存在,並沒有美化國民黨統治。

把毛周等共產黨領袖人性化處理,被批評醜化共產黨人的確有點寃枉。老實說,毛澤東的霸道、流氓習氣、心狼手辣,連中共的同路人都深感不滿。電影把他描寫成不拘一格,慈祥的領袖,簡直就是要年青一輩再次投進毛爺爺、周爺爺的懷裡,何來醜化?要勉強批評,最多只能說太「資產階級溫情主義」(其實是人性化的代名詞)。但今天的中共,從高層至基層領導,有那個對子女、對親友,不是充滿「資產階級溫情主義」,只是這種「資產階級溫情主義」並沒有惠及廣大民眾吧了。

有不少人認為《建國大業》有借古諷今之意,其中最主要是蔣氏父子悲嘆國民黨腐敗到骨髓。灰記認為,突出民主黨派人士及政治協商會議,也是有此效用。而《共同綱領》中的民主承諾,更是中共欠了全中國人民整整六十年的東西。不過,在「雨夾雪」眼中,民主黨派人士只是錦上添花,這也是中共領導核心的想法,即所謂暴力革命後的專政道路,或曰打江山,坐江山。

這也是今日最最頑固的共產主義者也要解答的核心問題,即所謂先鋒黨和無產階級專政,亦即共產黨是否永遠正確,是否不能被取代的問題。歷史證明,共產黨不但不是永遠正確,而且很多時錯得離譜,對人民所造成的禍害有時不比反動派更輕。這裡先不去批判「雪夾雨」熱愛的毛主席。毛澤東又愛又恨的師傅,大獨裁者斯大林的暴政,全世界很多左翼以至共產黨人後來都作出嚴厲的批判。

也許「雨夾雪」講得對,中共當年代表了廣大人民的利益,或願望。但執政後種種倒行逆施,卻把人民推向水深火熱之中。這也是很多「永遠正確」的共產黨執政的宿命。

因此,《建國大業》強調民主黨派和政治協商的作用其實不在於反對中共,而是委婉地重提中共也曾經大肆宣傳的民主意識。今日中國社會矛盾日深,無人不知是政治體制出現問題。死抱先鋒黨和無產階級專政,亦即共產黨專政觀念,沒有出路。

10 responses to “《建國大業》反共,但不反中共

  1. 沒有毛,中國燃不起革命之火。沒有周,中國就將燒成灰燼。
    雖然當初有何其多革命之火帶來的災難,但是我們莫要對燃火的人求全責備吧,莫要怪防火的人。

  2. 萊先生︰俄國革命,以至中國革命當然有其客觀原因。但本人以為,先鋒黨及無產階級專政的實驗,以至俄中文化中的專權意識,都是要汲取的教訓以及需批判及改進之處。本人對革命必須有人命代價之說甚有保留,因為由誰去決定要死多少人及甚麼人,實在不好說。當日批判反動派殘害異己,不等於今日的執政革命黨可以隨意鎮壓異己,甚至只是爭取憲法所賦予權利的黎民。
    農民工、上訪人士、維權人士、政府圈地運動等,正好反映中國經濟強大背後的深藏的社會矛盾。至於這些是否只是中國進步的小瑕疵,端視大家看問題的位置。

  3. 大陸現在有矛盾事實上並沒有人否認,即使是共黨的中央也沒有否認。不僅僅政治上有問題,社會各個方面,各個層面都出現了很多問題。一些是共產黨執政以前沒有的,有些也是改革開放以前沒有的,但是你把這些都歸咎于共產黨和大陸政府,對於稍微有點邏輯學基礎的人來講,你這個推理太暴力了,比你說的暴力革命還暴力。
    發展必然帶來問題,難道因為怕問題就不發展嗎?因噎廢食的道理不必跟你解釋。請問,那個國家發展中沒出過問題的?請參見詳世界上幾個主要發達國家(大概按時間順序:荷蘭,葡萄牙,西班牙,英,德,法,美,日)的發展史。只看到人家的光環,看不到人家曾經努力時付出的血汗嗎?看見問題就嚷嚷著推翻政府,除了埋怨沒別的本事。大陸共產黨手段強硬,沒有共產黨,就沒有大陸的今天。雖然臺灣現在民主了,但每天只知道騙選民,大陸要是跟臺灣一樣,早完蛋了。有得必有失,民主自由固然好,但是要時機,對大陸來說,我想這個時機已經快要成熟了。

  4. 李先生︰因為大陸依然是共產黨專政的全權社會,至少是很大程度上的全權社會,換言之,執政共產黨依然掌控全國絕大部分的資源。所以社會和政治出現的矛盾和問題,當然要由共產黨負主要責任。這樣的邏輯推理又有甚麼問題,又何來暴力?。
    誰說我反對發展,問題是如何發展,發展有利基層還是權貴。我也從沒有說外國發展無問題。我對美帝的批評在這博客人所共知。我從來都不是一個西方至上者。
    我也從來沒有說要推翻共產黨執政,現在大陸的維權人士都是依據法律行事,沒有半點暴力成分,是執政共產黨暴力對待這些人士。
    請問你有沒有去過台灣?其實台灣人的素質一般很高,並非如你想像一樣,很容易受政客欺騙。
    如果閣下認為治理中國要強硬手段(本人理解為繼續專政),這是閣下的看法,本人不同意,但不會指摘閣下言語暴力。

  5. 我也覺得"建國大業"把蔣經國描述的太好,還找個帥哥來演,簡直美化過頭XD

    這兩年台灣喜歡提到一九四九年,我突然覺得,當年的共產黨,有那麼點像兩千年的民進黨。國民黨太爛了,大家期盼"換人做做看",只是前者用軍隊打,後者用選票打。事實證明,夢想愈高,愈輕易破滅。

  6. 能夠用選票總比槍桿子進步。進步也是一點一滴的累積。台灣我不熟悉,但近兩年到台灣走走,也覺台灣人的素質不賴,以前被壓抑的原住民多了聲音,社區自主的聲音也有……。也許還有很多問題,但台灣畢竟走過了威權時代,不用再懷緬蔣經國的統治。

  7. 不在台灣的中國人,怎知道2000年、2004年政黨輪替以後,國民黨已經從夢中驚醒,原來要以人民的意見為依歸?
    2008、2012年國民黨的執政太令人失望,明年2016人們將用選票表達心聲,而不是動刀動槍,或是上訪、自焚(雖然有人這麼做)
    台灣政黨2000~2008輪替以後,自覺政府公務員態度已改變許多,倡廉反腐也有,效率、創意也活化很多,2008~2016國民黨執政成效並沒有比前朝高明多少,只是新華社、鳳凰衛視、大陸電視台並不播報,讓大陸的中國人誤以為政黨輪替是不好的,一黨統治(國民黨)才是對的,那種媒體洗腦和電影的洗腦,或許只有歷經過民主才能體會;一黨執政的腐敗,罄竹難書,建國大業給我的感想只有,說好的民主呢?
    沒有談判籌碼的談判基本上是空談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s